Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Tarakashka
Таракан Барата написала 3 октября 2011 в 18:09 [изменен через 5 часов] [ Назад ]

Черная речка

Впервые за всю мою деятельность на объекте случилось так мало проблем. Первая - береговая охрана, она минут 15 (пока мы переодевались) плавала около берега, там как раз шли три груженые баржи. Ну мы подождали пока все рассосутся, вода успокоится (еще минут 15) и пошли, в общем спустили мы у устья. Было около 7.20.
Решетка оказалась такой уж тяжелой и я помогла протиснуться Слевину почти без проблем. Даже рюкзак пролез. Сначала было нормально, вода - по икру где-то.
Идти приходилось согнувшись, правда не сильно. Высота потолков где то 140 - 150. Слевин шел без респиратора, я не выдержала и надела. У первой перемычки мы устроили небольшой привал. Слевин полез проверять люк ( он оказался запаян) а я попытала сфотографировать комнатку. Меня ждало огромное разочарование. В воздухе витало нечто, видимо недоступное для человеческих глаз, но очень сильно мешавшее фототехнике. Фотки получались как в тумане, или канон просто отказывался снимать. Слевин предположил что мы это что-то как раз и воспринимает как смрад. После нескольких неудачных попыток и воспитательной беседы с фотоаппаратом на тему "будешь себя плохо вести - разобью и куплю новый" мы отправились дальше. Кстате, водопад, который мы слышали в трубе оказался просто смехотворным - сантиметров 10. Это просто изменение уровня воды, кто то поставил небольшую плотинку, а эхо делает из него огромный водопад. Если мне не изменяет память, такие плотинки мы видели еще два раза, на крупных перемычках, с большим количеством воды.
Прошли мы немного, меньше даже километра и попали в еще одну перемычку, она была по больше предыдущей (пожалуй самая большая за весь путь) тут были уже две лестницы, но вели они не к люкам, а к ливневке (железные пласты, типо тех которые мы поднимали, когда в мосрентгене из под котельни вылезали) здесь была еще одна любопытная вещь. Наша труба у входа разветвлялась, мы пошли по левому краю, и нам очень повезло, по тому что выход из правого именно в этой перемычке был забит решеткой, наподобие той, которую мы поднимали, когда входили. но посмотрев вперед нас ждало новое разочарование. Коллектор делился на три (повезло что параллельных) трубы. При чем они были такого размера, что все мое тело (которое уже приустало от хождения в полусогнутом состоянии) начало протестовать, тут сработала запоздавший приступ клаустрофобии... В общем все там было. Труба была мне чуть выше пояса. Что страшного? Скажете вы, не такая уж и большая, только она на 2/3 была заполнена водой. Слевин сначала хотел что бы я шла первой, но я так перепугалась, что шансы заставить меня это сделать равнялись нулю. Ну естественно пошел первым он, минуты через 2-3 ходьбы мы решили развернуться. Вернулись мы в перемычку и стали думать. Пока мы думаем опишу трубы. Самая левая, если стоять к ним лицом, видимо самая старая. Она вся поросла какой то желтой фигней, типо строительной пены и была засыпана сильнее всех, вобщкм по ней идти не хотелось. Следующая - та, по которой мы шли. Пожалуй самая нормальная, это как первый отсек в миниатюре (только колличество воды забыли уменьшить) и последняя, в принципе тоже нормальная, но залита она была почти до верху. Вообще вокруг нее образовалась какая то яма, где я стояла по ляшку наверное, меня даже затягивать начало, я еле ногу выдернула. После этого мы обходили этот участок стороной. Так вот, что мы надумали. Первая идея была попробовать по другим трубам, идея отпала почти мгновенно, после осмотра каждой из них. Следующее предложение поступило от Слевина (я это подчеркиваю) он предложил уйти ( в отличие от маленькой меня, ему в ботинки уже налило), собственно последнее и окончательное решение (опять же подчеркиваю от меня) - дубль два.

Мы пошли, слевин опыть же шел первым, я шла метрах в двух от него по тому что он постоянно чиркал потолок головой и рюкзаком и вся пыль и недовольные мошки летели на меня. Я чуть ли респ на глаза не натянула, закрылась капюшоном и начала голосить "в стране Ксанад благословенной" обидно, но начиная со второго абзаца я забыла (кстате выдя из трубы я вспомнила) по этому приступила к "белому спелеологу" и " лукоморью". Это меня спасло, приступа почти не чувствовалось, единственное, из за мошкары дышать было ну уж очень неудобно, по этому по бежали, так быстро насколько это было возможно. Где то к середине дороги уровень воды начал повышатьс, если честно, я испугалась, что нам придется идти по полностью затопленному коллектору. За всю дорогу я спросила только один раз "долго еще?" Слевин вылетел секунд на 20 раньше меня, с радостными криками "все!" я естественно побежала быстрее и вылетая из выхода споткнулась, видимо о мини плотину. Я уже думала чем падать, и что погружать руки, пусь даже в перчатка в эту воду мне ну совсем не хочется. Но все закончилось благополучно, мне удалось восстановить равновесие и оглядеться.

Я чуть не взвыла от радости. Большой коллектор, реально большой. Даже слевин спокойно шел в полный рост. Кайф. Взглянув назад мне стало дцрно. Первыми моими словами было " мы что ЗДЕСЬ шли?!" под конец колектор затопило так, что оставалась только маленькая щелочка. Мой пожалуй первый сифон я незабуду никогда, хоть он и был всего метров 50 я довольна. мы выбрались на сухой островок из песка и начали выливать воду из ботинок. Валенки и одну пару носков пришлось выкинуть. Они были насквозь мокрые. Проверили люк - запаян. Вот тут меня начало это напрягать, ведь если все люки запаяны, то придется возвращаться, что мне абсолютно не улыбалось. Только тут я поняла, что вода стала просто ледяной. И смрад вроде как почти изчез.

Минут через пять мы были в полной боевой готовности и продолжили наш путь. Только тут я поняла, насколько нам повезло. Я увидела еще не до конца высохший нормальный уровень воды на стенах. Если бы он бы таким, половину ходов просто затопило бы. Попутно мы открывали все люки, точнее пытались. Через 30 минут ходьбы меня начало очень сильно напрягать отсутствие выходов. После очередной неудачи я даже стала примеряться к к говностокам, они очень маленькие, выбраться можно было бы только плзком, но и протяженность у них была не больше 2 метров. Хотя на полу была какая то жижа непонятного происхождения и лезть абсолютно не хотелось. В принципе у меня есть две идеи куда ведут эти стоки. Первая: в подвалы домов, вторая (наиболее вероятная) к трубам типа "колодец". Кстате здесь вода едва достигала щиколотки и какзалось что мы просто идем по большой луже. Крыс никаких не было. Даже намека на них. Я не думаю, что они тут обитают, ни одного сухово участка, я конечно знаю, что плавать они умеют, но спят то они все равно на сухом. И перемычки изменились, теперь это были уже не квадратные комнатки, а расширение трубы, в которое вподало пара водостоков и стояла лестница к люку.

Первый выход был перемычек через шесть. По ходу какое то шоссе. После того, что мы убедились, что все нормально даже дышаться стало легче. Вскоре я почти сняла респиратор, даже фотик стал снимать и мы обнаружили признак человеческой цивилизации. Им окащалось небольшое граффити на стене коллектора. Пошлось ну совсем весело.

Пока мы не дошли до развилки. К этому моменту люки открываль почти все, и при чем выходили очень хорошо. Под шоссе оказалось все 3 -4 выхода, остальные вели в темные дворы. Так вот на развилке мы решили сделать привал. На сколько я поняла, слевин к тому моменту уже конкретно устал, по тому что он без конца напоминал мне что нужно выходить, лично я была твердо настроена дойти до конца. Лично я его на объектах ыообще больше слушать на тему "надо уходить" не буду. Че то я опять от темы отклонилась. На развилке я начала усиленно фотографировать. Мы даже решились покурить. Ничего страшного не произошло - никто не взорвался, не сгорел. Мы просто покурили. Естественно мы даже не собирались уходить с главной трубы, но проверить боковую было надо. К своему неудовольствию я заметила, что труба медленно сужается, и мы опять идем в полусогнутом состоянии. Когда я увидела мини плотину и разветвление коллектора на три я решительно повернула назад. В другой раз.

Еще через какое то время пришлось останавливаться еще раз. Слевин недостаточно хорошо слил в тот таз воду и ему надо было снова просушить сапоги. Я его чуть не убила, последние 20 мин он вел себя просто как баба. Я на него наорала, а он обиделся! Вобщем нашли мы ему какой то поваленный контейнер где он смог раз меститься. А пока у меня было время оглядеться и пофоткать. На перемычках были уже конкретные свалки всякого говна. Один раз мы даже видели кусок лестницы, после чего стали вылезать осторожнее.

Живность почти исчезла, (остались только пауки) зато растительность увеличилась как в количестве так и в разнообразии. Появились какие то чисто белого цвета пучки наподобие толстой паутины, в одном месте прямо до воды свисало нечто похожее на корни деревьев. Слевин предложил не трогать. Лично я там жутко перепугалась, мне стало казаться, что эти пучки сейчас оживут и съедят нас, мне кажется что слевин думал примерно о том же, по этому мы решили убраться от сюда по дальше. "Строительная пена осталась" и появилось нечто похожее на мягкие сталактиты. Из всего этого набора я не задела ничего, а вот слевин один раз врезался не помню во что.

И вот мы пришли к выходу. Собственно говоря эта была самая загаженная часть маршрута. Мы хотели не доходить буквально метров 30 а вернуться к последнему люку, но я настояла на досконально обследовании. Вода превратилась в грязь, и создавалось такое ощущение, что каждый, проходя по этому участку норовил внести свою лепту и загрязнить его еще больше. Мы к сожалению нарушили эту традицию и ничего там не оставили, зато оказалось, что на не надо даже люк поднимать, по тому что в конце коллектора оказалась решетка. Почти такая же, как и в начале, только поднималась она не вверх, а по принципу ворот - открывалась в бок. протиснувшись через нее мы оказались в болоте - лесу.

Было довольно темно, а фонари включать мы не решились (кто его знает, куда мы вылезли) по этому точно рассмотреть не удалось. Вылезя из оврага мы обнаружили что находимся на территории то ли детского садика, то ли младшей школы. Больше, однако, меня напугало здание по соседству. С егозой и военными грузовиками оно внушало если не страх, то беспокойство. "лихо" перемахнув через забор мы направились к автобусной остановке. Было уже часов 10. Как оказалось именно на ней мы выходили несколько часов назад. Исток реки оказался в районе понтекорово 18. Хотя кто знает, может быть это просто разрыв, а вовсе не ее начало. В общем переоделись мы во дворах, выкурили еще по сигарете, вызвали такси и направились домой.

Теперь стоит кое что пояснить. Я буду делить весь коллектор на три части: первый отсек (две параллельные трубы) от устья пара перемычек до разветвления коллектора на три трубы. Собственно эта тройка второй отсек. В нем все трубы тоже параллельны и отличаются только степенью запущенности. Назовем его сифоном. Третий - основной коллектор и четвертый - ответвление. Протяженность всего коллектора (не считая ответвления) километра 3. Просьба не обольщаться, в воде идти трудно, так что путь може занять очень даже прилично времени.

Из живности только рыбки и пауки, и те и другие водятся там в огромном количестве, но на свет никак не реагируют. Рыбки вообще какие то тупые они начинают хаотично носиться по трубе и биться об нас и стены только тогда когда.им чули не на хвост наступаешь, до этого они вообще не шевелятся. Есть правда в коллекторе еще лягушки, и самое страшное - мошкара. Это маленькие хреновины которые ничего не делают, но постоянно влетают в глаза нос рот и уши. Если честно я сначала вообще подумала, что это пыль. Правда обитают они не везде. В основном коллекторе мы их не встретили. Только при входе, в самом узком проходе. Но очки надо брать по любому.

Теперь о запахе. У.устья он просто невыносимый. Я респиратор одела сразу, воняет просто ужасно. Самое главное, что трудно дышать, в воздухе стоит жуткая затохлость (естественно, пока еще никому в голову не пришло вентилировать коллектор). Я точно не знаю, когда она пропала, но где то в минут через 10 ходьбы после начала основного коллектора.

Теперь о воде. У устья, где собирается все говно, вода мутного желтого цвета. И еще она очень теплая градусов 25 точно есть, а это на порядок выше, чем в волге. И еще она очень плотная, сначала идти было довольно тяжело, на ноги давило прилично. Начинает холодеть она чуть раньше начала основного коллектора, при чем очень резко. На первой перемычке вода уже ледяная. У истока вода вообще прозрачная. Кстати из примыкающих труб вода тоже течет довольно чистая.

За все путешествие для меня остались загадками три вещи. Первая: откуда там рыбы? В коллекторе есть места где они просто "сядут на мель" и видели мы их только в первом отсеке.
Второе: почему вода теплая и грязная только опять же в первом отсеке, и воняет тоже только там.
Третье: куда же все таки ведет ответвление.

В общем неразгаданных загадок еще много, так что напрашивается вывод: айда в черную речку еще раз!


Image
Image
Image
Image
Image
Image
Impossible
Лом чугунный Impossible написало 3 октября 2011 в 18:23
Рыбы в речках порой встречаются. Даже порой встречаются рыбаки...
MakvBAk
MakvBAk написал 3 октября 2011 в 19:00
Интересно, но много букв :)
Tarakashka
Таракан Барата Tarakashka написала 3 октября 2011 в 19:10
старалась как можно меньше. впечатлений получилось именно на столько :)
Lana
Lana Sator Lana написала 3 октября 2011 в 20:04 [исправлен через 14 секунд]
Прочитала половину. Устала.
Фоток не хватает, чтоб глаза от текста отдыхали...
TbIKOB2
Примарх Коракс TbIKOB2 написал 3 октября 2011 в 20:34
Ну вот, не фотодрочерством единым.
Tarakashka
Таракан Барата Tarakashka написала 3 октября 2011 в 21:09
подскажите кто нибудь. как фотки добавлять.
0
Ссылка | 1 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 3 октября 2011 в 21:14 [исправлен через 18 секунд]
Tarakashka: urban3p.ru/blogs/21939/
по ссылке есть
Инструкция для чайника, как вставить картинку в пост.
Вам нужно залить фотографию на фотохостинг, т.е. не надо ждать, пока фотография загрузится к объекту, и тем более не надо кидать адрес нахождения картинки на компьютере. Для фотохостинга подойдет вконтакте, яндекс-фотки и прочие сайты, предлагающие вечное хранение ваших картинок.

Теперь как вставлять картинку.
s59.radikal.ru/i166/1110/2e/81742d0d0dc4.png
Нажимая на кнопочку, вставляйте ссылку на картинку. Необходимо, чтобы ссылка заканчивалась расширением: jpg, png, gif, и т.д. Если в конце нет расширения, можно дописать его ручками :)
Tarakashka
Таракан Барата Tarakashka написала 3 октября 2011 в 21:17
хм... пасиб, попробую
MakvBAk
MakvBAk написал 3 октября 2011 в 22:57
Tarakashka: Лучше фотки в текст вставь ...
Zubr14Zubr14
Антон Zubr14Zubr14 написал 3 октября 2011 в 23:05
Image
Отчетный текст понравился. Если не знаешь, нажимаешь на кнопочку обведенную, копируешь в окно ссылку и опля, оно нормально отображается!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.