Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
suok
suok написала 5 октября 2011 в 06:28 [ Назад ]

Почитать: Роберт Кэрсон "Ныряющие в темноту"

Почему эта книжка здесь? Потому что она тематическая - о скажем так подводных сталкерах: :)

Image


Потребовалось всего лишь время, чтобы интуиция Нэгла привела его к легендарному пароходу «Андреа Дориа». Грандиозный итальянский пассажирский лайнер в условиях густого тумана столкнулся со шведским лайнером «Стокгольм» вблизи острова Нантуккет в 1956 году. Погиб 51 человек; 1659 человек были спасены до того, как лайнер затонул и лег на борт на глубине 250 футов. «Дориа» не была типичной целью Нэгла. Ее местоположение было хорошо известно, и ее исследовали ныряльщики с самого дня ее гибели. Однако «Дориа» влекла к себе известных ныряльщиков, как мифологические сирены. Она была наполнена ценными предметами даже по прошествии всех этих лет: сервизы из тончайшего итальянского фарфора, украшенные эмблемой судна, серебряные столовые приборы, багаж пассажиров, керамические плитки, расписанные знаменитыми художниками, оловянные блюда для шербета, драгоценности, таблички на каютах. И в те дни, и даже сегодня ныряльщик мог исследовать «Дориа» и беспокоиться только об одном: чтобы ему хватило силы, дотащить домой поднятые им трофеи.
Если бы «Дориа» предлагала всего лишь свои богатства, она не могла бы увлечь Нэгла такой безудержной романтикой. Настоящим вызовом для него была сложность исследования судна. Оно лежало на борту, что делало плавание очень опасным. Ныряльщик должен был ощущать мир в горизонтальном положении, чтобы нормально воспринимать двери на полу, а потолок справа. И лежало оно глубоко — 180 футов воды до одного борта и 250 футов до того места, где оно вгрызлось в океанский грунт. Люди иногда теряли ориентацию, или у них кончался воздух, или они теряли разум от азотного наркоза и гибли на «Дориа». Обломки лежали так глубоко, вокруг было так темно и опасно, что спустя десятилетия после крушения судна целые палубы оставались не исследованными. И именно эти палубы были целью поисков Нэгла.


Прочитать целиком можно тут http://lib.rus.ec/b/174964/read
Очень интересно: :) Тем более что нам там вряд ли светит оказаться.
DonPicotero
DonPicotero написал 5 октября 2011 в 07:14
утреннее чтиво :)
hemi
Тёма Р hemi написал 5 октября 2011 в 10:44
кого интуиция,простите? :)
+12
Ссылка | 2 отв.
suok
suok suok написала 5 октября 2011 в 10:46
hemi: одного из героев книги.
это отрывок.
Lana
Lana Sator Lana написала 5 октября 2011 в 12:38
hemi: Нэгла, Прэсня, Мэгатрон :)
Praktik
Praktik написал 5 октября 2011 в 12:03
Когда-то видел передачу про ныряльщиков. Кажется там упоминалось, что во время погружения погиб один из лучших ныряльщиков на глубину, тело его так и не нашли.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.