Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
TerraIncognita
Урановая Лиса написала 10 октября 2011 в 19:33 [изменен через 6 часов] [ Назад ]

Это все, что останется после меня... (с) Сель

В конце нынешнего сентября у меня наконец-то случился долгоджанный отпуск, и я незамедлительно рванула в Алмату по приглашению DrON [RedXIII]. Шастанье по Тянь-Шаньским горам и Алматинским заброшкам уже ближе к завершению отпуска преподнесло неожиданный сюрприз, совмещавший в себе обе эти замечательные стороны южно-казахстанского отдыха.
Image


Ранним солнечным утром мы решили съездить на высокогорное озеро Иссык. Когда автобус прибыл на место, толпа стала медленно расползаться вокруг автобуса, и гид решил сводить всех куда-то за угол. Ну а мы как раз в этот момент узрели сквозь гущу кустов некие железобетонные конструкции, и, естественно, не смогли пройти мимо.
Image
Немного истории. Санаторий "Синегорье" был снесен селевым потоком в 1968 году, во время прорыва дамбы на Иссыкском озере. Несмотря на ранние селевые предупреждения множество советских граждан поехали туда отдыхать в тот роковой день. Когда пошла сель, все они находились в котловине озера, и выжили только те, кто смог забраться на ближайшие горы. Санаторий и все окружающие здания были уничтожены практически полностью, остались только фундаменты, столбы и небольшие подсобные постройки.
Image
Image
Это была когда-то широкая лестница, ведущая с мансарды к самому берегу озера.
Image
Image
Image
Image
А это - все, что осталось от главного жилого корпуса, место гибели сотни невинных людей.
Image
Image
На заднем плане виднеются те самые подсобные помещения, единственные здания, сохранившие крышу.
Image
Image
Image
Внутри пусто, нет даже хть какой-нибудь детали, говорящей о том, чем могли служить эти помещения. Возможно, здесь когда-то была кухня, где творил свои шедевры веселый шеф-повал, а пожет быть здесь находились комнаты для персонала, где перекидывались парой слов по вечерам уставшие горничные.
Image
Image
Image
Image
Когда-то этот столб освещал танцпрощадку. Под ним встречались влюбленные, ждали своего счастья одинокие и били друг другу лица пьяные гости.
Image
Теперь на этом месте стоит мемориал погибшим.
Image
Image
Здесь стоит звенящая тишина, изредко прерываемая шелестом золотых листьев или шуршанием мыши в траве. И есть в этом что-то эльфийское, может, ощущение вечности и времени. Иногда даже кажется, что оно настолько плотное, что можно дотронуться до него рукой. Состояние спокойствия и умиротворения, воссоединения с природой и гнетущей печали, запах холода и влаги, идущий от ледника.
Image
Image
ImageImage
Image
Image
Здесь можно сидеть очень долго, и ты даже не заметишь, как вокруг тебя происходят изменения, настолько тягучее и неисчисляемое здесь время.
Но нам пора уходить, гид со своим гей-парадом уже вернулись к автобусу и считает головы. Прощается место с нами довольно настойчиво, и мы, решая не будить затаившегося здесь зверя, спускаемся вниз.
Image
Image
Image
Спасибо за внимание.
Kotema
Kotema написала 10 октября 2011 в 22:04
Красиво.
mechanik
Михаил mechanik написал 11 октября 2011 в 01:23
Это cs10790.vkontakte.ru/u60479096/144041776/x_4e930482.jpg
заросшая стройплощадка.
В 90х гг санаторий собирались восстанавливать.
0
Ссылка | 1 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 11 октября 2011 в 08:34
mechanik: Да, было такое дело, санаторий хотели частники поднять, потому что выгода была бы, народ с удовольствием ездил сюда когда-то..Но как обычно, не сошлись во взятках за приобретение земли..И кризис жахнул..
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 11 октября 2011 в 08:33
А хорошо тогда погуляли, правда? :) Место эпичное, раньше озеро было глубже и выше, почти до самых деревьев доходило..
+4
Ссылка | 1 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 11 октября 2011 в 08:51
RedXIII: аха :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.