Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
mutab0r
клею танчики написал 15 октября 2011 в 01:44 [ Назад ]

Кемницкий технический университет

Итак, по просьбе трудящихся выкладываю снимки, сделанные мною в 2009 году в славном немецком городе Кемнице, где мне довелось три месяца поработать в лаборатории физики полупроводников. Признаюсь, что их немного, т.к. тогда я не ставил себе цель сделать как можно больше снимков.

Для начала краткая историческая справка: университет в Кемнице известен аж с XVI века, благо в старину Саксония была одним из ведущих промышленных районов Германии. Годы в 70-е — 80-е была построена вторая площадка университета, куда переехали естественные и технические факультеты, а в 2000-х годах там построили несколько новых корпусов, оснащённых по последнему слову техники. В одном из них нам и предстоит побывать.ImageГород Кемниц имеет очень неплотную застройку; практически в центре города встречаются пустыри и дачные участки (sic!) А по дорожке через поле я три месяца ходил в универ, корпуса вдали на снимке это он и есть. Подходим ближе:
ImageСлева ГДРовский старый корпус, слева — новые. Но нам дальше. Вот оно, оригинальное и по своему красивое здание физического факультета. Построено в 2008 году, и, естественно, набито самой разнообразной аппаратурой. Проходим по коридору с дверками, открывающимися электронными ключами...ImageИ попадаем куда? Правильно, в лабораторию! Для начала, в обычное помещение, где народ тусит, пьёт чай, но и установочки тоже имеются. Вот, например, низковакуумный пост, на котором, тем не менее, ребята из Новосибирска (немцы были в шоке) умудрились сварганить органический светодиод:
ImageImageЛаборатория занимается, как можно было догадаться, в основном органическими материалами, которые хранятся в специальном шкафчике:
ImageРядом, как водится, химшкаф с вытяжкой, дабы со всей этой дрянью работать (а там ещё и плавиковая кислота используется, ммм :):
ImageА рядом свалены куски аппаратуры, из которых местный инженер-умелец конструирует различные вундервафли (что выглядит несколько странно на фоне многотысячееврового финансирования на закупку оборудования):
ImageНо это была присказка. Теперь мы отправимся в так называемую "чистую комнату", где за тамбуром с двойными дверьми, среди кондиционированного воздуха за мощным экраном (мобильник глохнет намертво) вершится Его Высочество Эксперимент! Вот другая установка, уже сверхвысоковакуумная, на которой грыз гранит науки ваш покорный слуга:
ImageImageА вот ЭВМ, с которой всё управляется. На заднем плане виден могучий монохроматор и лазеры. До них мы ещё доберёмся :)
ImageА сейчас вы увидите то, что обычно видят лишь немногие посвящённые :) Диффракия низкоэнергетических элетронов на монокристаллической поверхности. Вы не поверите, но те, кто в теме, писают кипятком, когда увидят заветные зелёные пятнышки на флуоресцентном экране:
ImageImageТем временем мы и до лазеров добрались :) Их там несколько штук, криптоновый и аргоновые, самый мощный выдаёт 2 ватта в пучке при непрерывном излучении (бумажка дымится). Правда потребляет при этом 15 киловатт... А выгладит это примерно так:
ImageЭто не фотошоп, луч действительно виден в воздухе. А на местах, куда падают блики, формируется красивая интерференционная картинка:
ImageНу вот, на этом пока всё, полюбуемся из окна на закат и резервуары с жидким азотом во дворе и домой!
Image
Kotema
Kotema написала 15 октября 2011 в 02:38
При 15 кВт бумажка должна не просто дымиться а взрываться :)
Либо сфокусирован луч плохо либо длина волны не соответствует для поджига :)

Интересный отчёт, понравилось. :)
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 15 октября 2011 в 15:19
Спасибо :) А про лазер ты не очень понял: 15 кВт это потребляемая от сети мощность, в луче же только 2 ватта. Причём такой офигенный КПД — не результат неисправности, а штатная характеристика. А какое офигенное дрочилово на нём нужную линию искать!..
megaLOL
Шейх Николай megaLOL написало 15 октября 2011 в 15:44
Приятно видеть действующую лабораторию, а не как у нас повелось в стране:просранную и раздестроенную. Побольше вам научных открытий :)
+6
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 15 октября 2011 в 19:04
megaLOL: Спасибо :) Увы, в настоящий момент я не занимаюсь наукой, надеюсь, это временно. Чуть погодя отсканю фотоплёнки и кину отчёт из действующей (на момент съёмки) российской лабы.
Asvisant
Дмитрий Игнатенко Asvisant написал 15 октября 2011 в 16:07
Честно, ничего не понял. Но фотки шикарны. Понарвился шкафчик с реагентами
0
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 15 октября 2011 в 19:05
Asvisant: Спасибо :)
kan99
Макс kan99 написал 15 октября 2011 в 20:40 [исправлен через 3 минуты]
тоже ничего не понял ,но фото хороши . механизм еще тот на фото поразил

неплохо конечно проработать три месяца да еще и в германии
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 16 октября 2011 в 03:54
Юрыч! это ж круто! Эхх, вспоминаю я лабораторию лазерной техники в РВВКИУ РВ, где работал 20 лет назад мой отец... Правда там были красные лазеры (твердотельные, на искуственных рубинах, с накачкой газоразрядными лампами)... Блин... но это ж круто! Завидую, дружище...
0
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 16 октября 2011 в 23:44
Valergun: Я вот тоже сам себе стал завидовать, когда вновь посмотрел снимки. Эх, как хочется туда вернуться!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.