Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Zenden
Zenden Smash написал 21 января 2012 в 15:29 [изменен через 11 часов] [ Назад ]

Экскурсия на гору Эльбрус

Связанный объект:

Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и является действующим вулканом. Западная вершина (Азау) имеет высоту 5642 м, Восточная (Чегет) — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км.

1. Вид на Эльбрус из космоса.Image
2. Вмд с земли.Image

От Кисловодска до Эльбруса можно добраться с экскурсией. Стоимость экскурсии летом 2011 года составляла 700 рублей. Дополнительные расходы: смотровая площадка (150 руб), канатные дороги 600 руб).
Несмотря на то, что из Кисловодска Эльбрус виден как на ладони, по дороге до него 205 километров. Путь лежит через населенные пункты: Пятигорск, Залукокоаже, Былым, Тырныауз. В пути скучать не придется: экскурсовод будет рассказывать интересные истории, а взору будут представлены потрясающие виды. Реку Баксан придется пересечь более 20 раз.
Горы вздымаются по обеим сторонам дороги – сначала песчаные, потом доломитные, а в конце уже гранитные. Именно про эти горы пел Высоцкий, по сравнению с которыми кисловодские кажутся небольшими холмиками.
Сильное впечатление производит Тырныауз – вымирающий город, расположенный у самого подножия Эльбруса. Город был основан в Советском Союзе для добычи молибдена, но с распадом СССР рудники забросили, и населению просто негде стало работать. Безработица составляла 95%. В настоящий момент в городе осталось около 5000 человек, которым помогает выжить Эльбрус. Для меня интерес представили заброшенные постройки и пустующие многоквартирные дома – вот, где можно вдоволь полазить. Один только завод молибденовый с рудниками чего стоит!
3. Доломитные горы (образовались из осадковых пород под океаном миллионы лет назад).

Image
4. Тырныауз (мертвый город, большинство домов заброшено).
Image
5. Баксанское ущелье. Река Баксан.
Image
6. Горы из гранита
Image

Первым местом, где нас высадили из автобуса, была «смотровая площадка» в ущелье Адырсу (если я не ошибаюсь, оно называется так). Площадка-фуникулер подняла нас вверх более чем на 100 метров, для обозрения окрестностей. Вид оттуда действительно красивый. Смотрим фото.
7. Вид с площадки-фуникулера.

Image
8. Ущелье Адырсу (впереди через 1,5 км Грузия).
Image

9. Сосна.
Image

10. Река.
Image

Эльбрус – считается одним из Семи чудес России, наряду с озером Байкал и Долиной гейзеров. Если его ледники одномоментно растают, то Ставропольский край покроется 1,5 метровым слоем воды, а это 66 160 кв.км. Таяние льдов происходит не только от температуры воздуха и солнца, но и от расплавленной магмы, находящейся внутри – так появляются реки «прямо ниоткуда со склона гор» (см. фото 13). Если остаться на ночь на высоте 4200 метров (например, в гостинице «Приют 11-ти»), то можно в полной мере ощутить его «звенящую тишину» - шум воды от таяния магматических масс под толщей льда.

Экскурсии ходят на обе вершины Эльбруса, мы были на Азау. Подъем первой канатки начинается с высоты 2350 метров над уровнем моря (фото 11). Третья канатная дорога поднимает нас на 3500. Неподготовленному человеку придется сложно на такой высоте из-за низкого атмосферного давления. Теоретически можно подняться на высоту 4200 на снегоходе, это будет стоить около 450 руб.
Склон Эльбруса напоминает рудник, где постоянно ведутся какие-то работы, из-под снега торчать огромные груды камней, являющихся частью горы. В этом плане Домбай видится мне куда более впечатляющим зрелищем, т.к. с него видны и реки, и ущелья, и леса, и множество гор, а с Эльбруса – только отроги Большого Кавказского хребта (фото 18). Сами вершины похожи на огромные снежные холмы где-то вдалеке (фото 19), поэтому многие будут разочарованы увиденным.
От 3й канатки до второй имеется трасса для сноуборда, но с нее никуда свернуть нельзя, т.к. везде камни. Вверх уже идут только лыжники. Около 80-90% поднимающихся на вершину Эльбруса – иностранцы.

11. Канатка №1. Вид снизу вверх.
Image
12. Канатка №1. Вид вниз.
Image
13. Река, выходящая наружу.
Image
14. Канатка №2. Вид снизу вверх.
Image

15. Канатка №3. Вид Вниз (самое начало подъема).
Image
16. Уборка снега :).
Image
17. Замерзшее горное озеро.
Image
18. Панорама с высоты 3500 метров.
Image
19. Вид на вершину Азау (где-то там, за облаками).
Image
Дорога обратно кажется куда более долгой. Три с половиной часа тянутся вечностью. Фотографировать уже нет желания, хочется спать.Самым красивым местом, которое я увидел на обратном пути является район подножия Эльбруса – там, где расходятся дороги на Азау и Чегет: хвойный лес, зеленая трава, на траве везде камни округлой формы, бурлящая река, за которой это море зелени уходит в гору. Лучи солнца, проникающие сквозь деревья, придают картине необычайную красоту, будь-то, перенося нас в сказку.Несмотря на то, что вершину Эльбруса мы так и не увидели из-за облаков, с погодой нам повело, т.к. во второй половине дня на равнине шел дождь. В целом поездкой я остался очень доволен, т.к. ехал я больше «для галочки», а в итоге получил массу незабываемых впечатлений :)
DonPicotero
DonPicotero написал 21 января 2012 в 15:44
Тырнауз кажется частично забросили из-за угроза сели ?
0
Ссылка | 1 отв.
Zenden
Zenden Smash Zenden написал 21 января 2012 в 15:46
DonRodrigo: нет, там весь город обеспечивал завод по добыче Молибдена, который закрыли, соответственно работать стало негде :(
я могу добавить этот город, не имея качественных фоток или нужно обязательно иметь фотоотчет?
Asvisant
Дмитрий Игнатенко Asvisant написал 21 января 2012 в 15:53
Круть, живу в 60 км от этой прекрасной горы. Тоже хочется съездить, дак времени нет. Тырнауз посетить, там КТО сняли, но лучше в молибденовый рудник не соваться, ибо говоря там террористы мины по-оставляли
0
Ссылка | 3 отв.
Zenden
Zenden Smash Zenden написал 21 января 2012 в 15:55
Asvisant: да, я сам хочу в Тырнауз, но сейчас живу далеко от него. когда проезжали мимо, водитель очень быстро ехал, мало что разглядел.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Asvisant
Дмитрий Игнатенко Asvisant написал 21 января 2012 в 15:58
Zenden: Понимаю. Ты же с Москвы. А я живу рядом, и все равно задницу лень оторвать поехать пару часиков на автобусе + у нас в регионе тема урбантрипа вообще не развита...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Zenden
Zenden Smash Zenden написал 21 января 2012 в 16:01
Asvisant: Я сейчас живу в Москве, но почти все объекты у меня - это Кисловодск и окресности, т.к. родом оттуда. На Эльбрус тоже ездил, когда домой приезжал, уже как турист :)
arteom35
Артём Сталкер arteom35 написал 21 января 2012 в 20:58
Летние фотки с Эльбруса у всех очень похожи, увидев отчет вспомнил свой поход туда и даже перепроверил свои фото, ракурсы почти одни и те же.
Эльбрус это конечно неописуемо красиво, поднимались на 3500 ощущения неописуемые.
0
Ссылка | 1 отв.
Zenden
Zenden Smash Zenden написал 21 января 2012 в 21:15
arteom35: видимо, потому похожи, что маршрут один. С Чегета другие снимки будут :)
tipozz
Дзэн tipozz написал 22 января 2012 в 02:40
Приблизительно какая температура воздуха была на высоте?
0
Ссылка | 1 отв.
Zenden
Zenden Smash Zenden написал 22 января 2012 в 02:52
tipozz: о температуре воздуха очень сложно судить. суъективно она повышалась на солнце, а в тени было холодно. Я думаю, что в тени на тех высотах, куда мы поднимались было до минус 6, а на солнце до плюс 5.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.