Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Vrem
Алексей написал 28 января 2012 в 06:43 [изменен через 8 минут] [ Назад ]

Радиоактивная моча и купание в ртути.

Nothing in life is tobe feared. It is only to by understood. (c) Мarie Сurie.

Пост в продолжение темы радиоактивности специально для фанатов-дозиметристов и любителей псевдонаучного смотрелова.
Image


Канал пользователя youtube bionerd23 поражает обилием роликов на околорадиоактивную псевдонаучную тематику.
Автор видео (девушка, 1983 г/р) живет в Берлине и работает в области физических и медицинских исследований.


Image
Далее я приведу наиболее интересные, на мой взгляд, видеоролики пользователя (на англ.). Некоторые видео довольно старые, но, уверен, видели их не все.


Здесь автор раздобыла себе новый дозиметр, и ковыряется в инструкции. Кстати, девайс вполне достойный, измеряет альфа-, бета-, гамму-, интегрируется с компьютером и т.п. Подробнее о данной модели тут.




Автор видео поражена красотой "матери металлов". Здесь также показан галлий (температура плавления +30С).



Фотоаппарат с объективом, в котором использованы линзы из ториевого стекла (до 30% 232-Th) для улучшения их оптических свойств. Фонят 1.2 мР/ч.



Дальше интересней.
Коллекция химических элементов, включая радиоактивные.



Ковыряем анализатор дыма с америцием 241-Am и меряем его дозиком. Детектор "альфы" рулит.



Еще америций и прочий радиоактивный хабар. Начиная с 4:13 показан контейнер с супертяжелым водородом (тритий, 3-Н) и его люминесценция в УФ.



Фотокамеру помещают внутрь рентгеновского компьютерного томографа. В 1:46 отчетливо видны помехи на CCD-матрице от рентгеновского излучения. В итоге получают 3Д-изображение фотоаппарата с болгарским перцем и еще какой-то хренью.




А вот это вообще бомба. «I am radioactive woman!»
Сначала автор видео измеряет «собственную радиацию» (которая, кстати, в норме – 22 мкР/ч), а затем идет делать сцинтиграфию. Получает из экранированного шприца внутривенно дозу раствора пертехната (99m-Tc) (один из наиболее распространенных в диагностике радиоизотопов, чистый гамма-источник), который фонит over 10 мР/ч. (Фото руки автора в википедии.) Активность полученной за раз дозы – 70 МБк (или 70 миллионов распадов (99m-Tc –> 99-Tc+gamma) в секунду!) или 1 мЗв. Технеций разносится кровью и «оседает» в щитовидной и слюнных железах. Далее проводится гаммаскопия органов. По выходу из клиники шея фонит в 7 мР/ч.

Однако, на этом исследования не оканчиваются. Технеций довольно быстро выделяется из организма почками. Дабы не пропадать отработанному добру, автор решает выделить дорогой изотоп из мочи путем упаривания воды на кухонной плите (OMG!). Моча in vitro фонит 9 мР/час (время видео 7:39). Гамма-фон на кухне – 0.9 мР/ч.


Итак, моча упарена, полученная желтая субстанция с технецием «светится» в 14 мР/ч и идет в коллекцию элементов автора.



Тут еще много не менее интересных видеозаписей автора:
http://www.youtube.com/user/bionerd23


Фотострим автора на flickr.com. Тоже есть что посмотреть.
http://www.flickr.com/photos/bionerd/.
hemi
Тёма Р hemi написал 28 января 2012 в 12:18
с объективом, в котором использованы линзы из ториевого стекла (до 30% 232-Th) для улучшения их оптических свойств. Фонят 1.2 мР/ч.
имееца подобный в наличии. при закрытии крышки фон у нее становица практически нормальным.




пс лень искать инфу,приведу ацкий шайтан перевод от гугла
Если это тория мы говорим о, нет никаких причин для беспокойства. Торий слабый излучатель альфа с очень и очень длительный период полувыведения (сравнимое с возрастом Вселенной). Альфа-частицы имеют очень низкий уровень проникновения. Они легко могут быть остановлены лист бумаги, или ваш голой кожи. Я серьезно сомневаюсь, что сумма может даже проникнуть в камеру.


Этот вид излучения представляет практически никакой угрозы для вашего здоровья, если вы не едите, или размолоть его и дышать. Я полагаю, вы не собираетесь делать также. Изображение

Кроме того, учитывая излучения цифры, перечисленные по этому потоку (при условии точного измерения), если вы приклеены, что объектив (в буквальном смысле, нет камеры), чтобы ваше лицо в течение примерно 6 часов, вы получите такое же количество радиационного воздействия, как вы получите каждый день, сидя на земле (радиационный фон). Кроме того, радиационный фон как правило, включают более сильно ионизирующих излучений, как бета-частиц. Так воздействия радиации вы получаете прямо сейчас, сидя здесь, скорее всего, справедливое немного хуже, чем те, что вы собираетесь получить от этого объектива.
hemi
Тёма Р hemi написал 28 января 2012 в 12:20
Радиоактивный объектив фотоаппарата пошел в утиль
Сотрудники таможни в международном секторе аэропорта Челябинска задержали пассажира рейса Ташкент–Челябинск, фотоаппарат которого «фонил» при прохождении контроля на радиоактивность. Камеру немедленно изъяли и отправили на экспертизу, с чем, однако, не согласился ее владелец.
После рассмотрения дела в суде было принято решение, согласно которому владельцу фотоаппарата была возвращена камера без объектива. Как раз стекло объектива и показало повышенный уровень радиационной опасности. Объектив фотоаппарата по решению суда был передан для утилизации специализированному предприятию «Челябинский комбинат радиационной безопасности "Радон"».
---
Челябинск, Декабрь 24 – В Челябинске год разбирались с радиоактивным фотоаппаратом, решить проблему удалось только через суд.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе областного суда, в конце 2007 года при таможенном досмотре багажа пассажиров авиарейса Челябинск-Ташкент сработала система радиационного контроля. У одного из пассажиров обнаружили фотоаппарат «Олимпус», имеющий повышенный уровень ионизирующего излучения. Фотоаппарат изъяли и в ходе дополнительного обследования, проведенного сотрудниками таможни, установили, что источником излучения является стекло объектива фотоаппарата.
Для решения вопроса, относится ли фотоаппарат к радиоактивным отходам и возможно ли его использование по прямому назначению, фотоаппарат был направлен на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области. Экспертиза установила, что фотоаппарат относится ко второй категории радиоактивных отходов, его категорически запрещено использовать в быту, он подлежит захоронению.
hemi
Тёма Р hemi написал 28 января 2012 в 12:21
Владелец отказался в добровольном порядке передать радиоактивный прибор для утилизации, заявив, что фотоаппарат куплен за границей в конце 80-х годов и ему дорог. Природоохранный прокурор обратился в суд.
В судебном заседании представитель истца просил передать для захоронения не весь фотоаппарат, а только его объектив, который и является источником ионизирующего излучения.
Представитель ответчика – его супруга, по профессии радиобиолог настаивала, что фотоаппарат при недолгом пользовании безвреден. Однако эксперт, допрошенный в судебном заседании, пояснила, что фотоаппарат представляет опасность для всех, кто находится ближе одного метра от данного предмета и не может использоваться бесконтрольно, поэтому подлежит захоронению.
Действующее законодательство, наряду с Конституцией РФ, провозглашает право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду и радиационную безопасность. Юридические и физические лица обязаны соблюдать правила производства, хранения, транспортировки, применения, захоронения радиоактивных веществ, не допускать превышение установленных предельно допустимых нормативов ионизирующего излучения, а в случае их превышения немедленно информировать органы обеспечения радиационной безопасности о повышенных уровнях радиации, опасных для окружающей среды и здоровья человека, принимать меры по ликвидации очагов радиационного загрязнения.
Вместе с тем, согласно требованиям статей 35 и 55 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а права гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц.
В данном случае ограничение права собственности на объектив фотоаппарата было необходимо в целях обеспечения радиационной безопасности как самого ответчика, так и остальных граждан, передача радиоактивного источника на захоронение отвечала требованиям их безопасности, поэтому суд удовлетворил иск прокурора в части передачи объектива фотоаппарата для захоронения, а сам фотоаппарат должен быть возвращен владельцу. Объектив фотоаппарата будет передан для захоронения специализированному предприятию «Челябинский специализированный комбинат радиационной безопасности «Радон».
Ответчик обжаловал решение в областной суд. Дело было рассмотрено в кассационной инстанции Челябинского областного суда. Решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.
0
Ссылка | 1 отв.
Vrem
Алексей Vrem написал 28 января 2012 в 15:19
hemi: мда, беспредел :) вот еще объектив из старой камеры
Только жители сайта могут оставлять комментарии.