Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
fukurukudzu
Господин ПЖ написал 20 февраля 2012 в 06:16 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

В лютый мороз, Выживание в холоде.

Погода навеяла, однако...
ImageКонечно, вероятность совершенно случайно оказаться одному посреди арктической тундры невелика. Тем не менее, пострадать от холода можно и в теплой Москве (Минске, Киеве и пр.). К началу февраля в той же Украине уже насчитывалось более сотни насмерть замерзших.

Лучше всего удерживают тепло 4–5 слоев одежды из разной ткани. Вот как стоит одеться при сильных морозах: плотный хлопчатобумажный костюм, несколько тонких, не очень облегающих тело шерстяных штанов и свитеров (2–3 тонких свитера греют гораздо лучше, чем один толстый, так как между ними образуется воздушная прослойка) и костюм или комбинезон из синтетической ткани.

Теплозащитные свойства одежды зависят в первую очередь от вида ткани. Лучше всего сохраняет тепло «мелкопористая ткань» — то есть чем «дырявее» одежда, тем лучше она греет. Для наглядности приведем цифры, характеризующие теплозащитные свойства ткани. Если принять теплопроводность воздуха за единицу, то теплопроводность шерсти составит 6,1, шелка — 19,2, а льняной и хлопчатобумажной ткани — 29,9.

На улице при сильном морозе обязательно нужно дышать через шарф, чтоб хоть какое-то количество теплого воздуха попадало в легкие. Дело в том, что при очень низких температурах дыхание учащается вдвое — это вызвано тем, что на морозе снижается содержание кислорода в воздухе. Если попробовать выдохнуть воздух на улицу, то через секунду слышно шуршание. Выдыхаемый теплый воздух моментально замерзает и производит такой странный звук. Крепкие морозы прилично обжигают лицо, прежде всего щеки и нос. Что характерно, невозможно заметить, когда начинается обморожение. В этом случае необходимо согреть рукой пораженное стужей место. Но след все равно останется, а обмороженная кожа чуть позже облезет. Так что защита в этом случае одна — теплый шарф.

Важную роль при зимних погодных условиях играет обувь. Для сохранения тепла ног нужно из любого материала изготовить бахилы или обмотать ноги куском свободной ткани. Затем засунуть ноги в сапоги на меху — и мороз вам нипочем.

При выходе из тепла на мороз сначала постойте на улице до состояния легкого замерзания. Потом вернитесь обратно в тепло. Немного согрейтесь, но не до конца, и вот тогда можно смело отправляться по своим делам. Холода теперь вы почти не почувствуете — организм после первого выхода понял, что его ждет, а благодаря заходу в тепло успел акклиматизироваться и настроиться, но еще не успел расслабиться. Таким образом, потеряв минуты 3–4, вы выиграете несоизмеримо больше.

Срок сопротивляемости низким температурам в немалой степени зависит от психологического настроя человека. Учеными доказано: паническая боязнь замерзнуть ускоряет процесс замерзания. И, напротив, психологическая установка «мне не холодно!» заметно увеличивает срок выживания в суровых условиях.

Возможно, это покажется кому-то странным, но в холод увеличивается риск обезвоживания. Так что, следите за тем, чтобы употреблять нужное количество жидкости.

Ну что ж, тема открыта. Наверняка у кого-нибудь найдутся свои собственные секретики или просто полезные советы.
Dashko
Schadenfreude Dashko написала 20 февраля 2012 в 07:06
Я просто оставлю это и вот это здесь...
Sokkol
Константин Sokkol написал 20 февраля 2012 в 08:08
Я бы добавил что на мороз нельзя выходить голодным, ибо у организма не будет источника энергии. Лучше перед выходом есть горячую жирную пищу.
Nemezis
Michael Thobias Nemezis написал 20 февраля 2012 в 08:17
Как переночевать зимой в лесу. Разжигаем костёр, вырываем в земле ямку в свой рост, на дно ямки укладываем тёплые угли (смотрим, чтобы угли не тлели), сверху укрываем угли еловым лапником, ложимся и накрываемся всё тем же еловым лапником. До утра тепло вас точно не покинет.

Что делать, если вы застряли зимой на авто, а поблизости нет населённых пунктов? Салон авто быстро остывает, а мотор не заводится. Не беда. Достаём из багажника любые металлические предметы (домкрат, монтировку, ломик и т.п.), разводим костёр, разогреваем данные предметы на огне, и аккуратно кладём данные предметы в салон на какой-нибудь негорючий и твёрдый материал. Тепло от данных предметов не даст вам замёрзнуть.
tipozz
Дзэн tipozz написал 20 февраля 2012 в 13:28 [исправлен через 6 минут]
Как переночевать зимой в лесу. Разжигаем костёр, вырываем в земле ямку в свой рост, на дно ямки укладываем тёплые угли (смотрим, чтобы угли не тлели), сверху укрываем угли еловым лапником, ложимся и накрываемся всё тем же еловым лапником. До утра тепло вас точно не покинет.
До утра тепло точно не покинет, т.к. ты будешь занят выкапыванием "ямки" с человеческий рост в мерзлой земле! :)
+46
Ссылка | 3 отв.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 20 февраля 2012 в 13:57
tipozz: ... причем голыми руками. Ну, или одним ножом - без разницы.
Кстати, ямка в свой рост - это практически готовая могилка.
Orion
Orion написал 20 февраля 2012 в 14:26
tipozz: видел я такой способ в Сопранос, копателю быстро надоело и он решил согреваться бегом по пути к цивилизации :)
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 21 февраля 2012 в 10:03
tipozz: ненене, только полиэтилеи и айфон!
FliXis
FliXis написал 20 февраля 2012 в 15:00
Скоро весна!
0
Ссылка | 1 отв.
gstyle
Tim Original gstyle написал 20 февраля 2012 в 23:55
FliXis: коммент на миллион! :)
BioMod
JuNk BioMod написал 21 февраля 2012 в 09:56
Хрень полная!
Флисы и полары решают! :)
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 21 февраля 2012 в 10:05
на морозе снижается содержание кислорода в воздухе.
Новое открытие бретанских учонных?
Если попробовать выдохнуть воздух на улицу, то через секунду слышно шуршание.
Гм, это какой же мороз должен быть? По личному опыту даже при -35 (с температурами ниже я не сталкивался) ничего подобного не наблюдается.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.