Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
TerraIncognita
Урановая Лиса написала 24 февраля 2012 в 16:55 [ Назад ]

Отморозки в поисках ледяной свежести. Заполярные каникулы 2012. Часть II

Итак, продолжу свое повествование о приключениях в славном заполярном городе Норильске и его окрестностях. О событиях, произошедших с 30.12.11 до 03.01.12 можно почитать в части I.
Image


04.01. Предыдущий день был длинным и физически нагруженным, поэтому решили устроить себе день знаний и отправились в Государственный музей истории освоения и развития Норильского промышленного района, экскурсовод был заказан на 11 утра. Нас вышла встречать очень невыспавшаяся и сильно похмельная блондинистая девушка за 30 с хвостиком. Несмотря на довольно колоритный внешний вид, рассказывала она очень интересно. Фотки оттуда получились довольно однообразные и скучные, но парочку для иллюстрации покажу.
Image
Image
Image
А вот над этим чудом я истерично смеялась минут 5, суровые таксидермисты.
Image
После осмотра внутренней части музея, нас ведут в самый главный экспонат - первый дом Норильска, построенный в 1920 году Николаем Урванцевым, первым геологоразведчиком этих мест. Дом был перенесен с изначального места расположения, именуемого "Нулевой пикет", к нему мы еще вернемся.
Image
Закончив с культурно-просветительской программой, направляемся в сторону дома, по дороге нам попался самый северный плавательный бассейн в России, о нем даже книгу написали. А еще около него есть морж, видимо, символ суровости местных купальщиков.
Image
05.01. Кайеркан. История места начинается где то с 1940 г. «Строительство посёлка Кайеркан связано с разведкой в 1940 году и последующей (c 1943 года) эксплуатацией угольного месторождения (работы начинали заключенные ГУЛАГа, в районе современного Кайеркана было одно из лагерных отделений Норильлага - Каларгон).»
Первоначально кайерканский уголь добывался в шахтах, а в 1962 году началась эксплуатация Кайерканского угольного разреза. Туда и поехали.

Image
В настоящее время в связи с осуществлённым в 1970-х годах переходом Норильского комбината на газовое топливо, уголь в Кайеркане добывается лишь в очень небольших количествах, необходимых для некоторых технологических процессов. Основное место добычи угля - Кайерканский угольный разрез-2 (КУР-2) к югу от Кайеркана.
Image
Карьер протяженный, с освещением напряг, только где работают там и подсвечивают. Так что просторов увидеть не смогли.
Дальше по маршруту Каларгон, сейчас - это остатки советской тюрьмы, которая находилась в этих стенах до начала 80-х годов XX века, но построена она была на руинах Норильского отделения ГУЛАГа.
Image
Image
Image
Внутри очень много снега и стоит звенящая тишина. Если на секунду закрыть глаза и прислушаться, можно услышать глухие стоны давно умерших заключенных. А стук машин за стеной может показаться звуком тщетных попыток выбраться из мучительного ада.
Image
Вдоволь нагулявшись в зловещих стенах, двинулись к следующей точке. На карте здание отмечено как радиоцентр, который на деле оказался метеорологической станцией.
Летом это сооружение должно выглядеть так: центральное здание, от него лучами отходит 7 фидеров, на конце которых торчит по антенне. В общем, условия у нас были чуть более суровые и дошли мы только до центрального здания, все антенны занесены сугробыми чуть больше, чем наполовину.
Image
Пробираемся через уже привычные сугробы к более или менее сохранившимся помещениям.
Image
Image
Image
Image
В одном из помещений мы нашли что-то вроде архива, тематика метео, и что-то про слежение за радиоточками в различных городах: Норильск, Сургут, Нефтеюганск, Новый Уренгой.
Image
Image
И огромные просто стопки со снятыми показателями термографа
Image
Дальше по списку недостроенный район Оганер. Проект не осуществили из-за недостатка средств, и теперь вместо шести микрорайонов только один и то на половину: из 52-х построено только 29 домов, вместо 60-100 тыс. человек живет всего 10 тыс. чел. С 1994 года гражданское строительство в Оганере не ведётся.
Фотографировать там было крайте сложно, порывы ветра достигали 17 м/с и выглядело это так: штатив держит фотоаппарат, я держу штатив, меня держит Илья, малоэффективная конструкция, сдувало все равно.
Image
Поэтому здесь фотографии не мои.
Image
Image
Кстати, там очень интересные ВШ кабельников и теплотрасс.
Image
06.01 Это был один из самых интересных и насыщенных дней. Гуляли по промышленной зоне района Талнах: рудники и талнахская обогатительная фабрика (ТОФ).
В двух письменных словах схема такая: порода из шахты наверх, основная часть по конвейеру на ТОФ, оттуда по пульпопроводу в Норильск, на заводы.
Image
Общая протяженность подземных горных выработок Талнахских рудников - около трех тысяч километров (для сравнения – все линии московского метрополитена в общей сложности составляют 300 километров). Это звучит довольно странно, но если приглядеться..

Image
..то все становится на свои места.
Первым рудником стал "Комсомольский".
Image
За ним "Маяк" - исторически самый первый рудник в Норильске.
Image
Потом "Октябрьский".
Image
Подземная машинка, низенькая и юркая, за это имеет офигительное название Вагнер, сейчас такие модели не используются, устарели.
После обзора рудников мы прогулялись по территории Талнахской обогатительной фабрики. Image
Image
К этому времени алкоголь в крови весело булькал и дошел до степень "а-почему-бы-нам-куда-нибудь-не-проникнуть". "Да говно вопрос!" - говорит Сашка, наш проводник. Возвращаемся к руднику "Комсомольский".
Image
Путем нехитрых махинаций..
Image
..мы оказываемся внутри копра (или копера?).
Тихонько поднимаемся по лестнице, вокруг ни души. А за одной из дверей нам открывается шикарная картина.
Image
Image
Image
Переворотный агрегат для вагонеток с рудой
Image
А за поворотом клети для рабочих.
Image
И вот тут наступает эпичный момент. Из соседнего коридора выруливает дядечка 2 на 2, сначала нас не замечает и уже почти проходит мимо.. но нет. Далее следует такой диалог:
- А вы кто такие? Что здесь делаете?
- Ну мы гуляем, просто посмотреть зашли, дверь открыта была.
- Нечего тут гулять, идите на улицу гуляйте, тут вообще гулять опасно, разве вы не знаете?
- Ну мы пошли?
- Дорогу знаете?
- Угу.
Двинули в сторону выхода, во время спускания по лестнице копера начали ссыпать руду, грохот стоял жуткий. Вот по такому элеватору все это сыпется.
Image
Вышли довольные и вполне счастливые. Внутри копра (копера?) действующего рудника я еще никогда в жизни не была! Вечер закончился просто шикарно, поэтому мы решили не портить от него впечатление и пойти домой.
Image
Здесь будет конец второй части. Впереди завершающая часть моего повествования, это еще два дня и три ночи и куча всего интересного.
Спасибо за внимание!
Закрыт
tipozz
Дзэн tipozz написал 24 февраля 2012 в 17:27
Ура-а-а! Долгожданное продолжение!!!
0
Ссылка | 1 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 24 февраля 2012 в 17:30
tipozz: дома не было тырнету, поэтому так долго ждать пришлось *pardon*
deni
Денис deni написал 24 февраля 2012 в 17:29
Мне понравилось. :)
0
Ссылка | 1 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 25 февраля 2012 в 13:14
deni: я очень рада :)
sadist
sadist написал 25 февраля 2012 в 18:11
анабиоз всем
kalash
Дмитрий Неважно kalash написал 26 февраля 2012 в 21:44
Классный отчёт :)
0
Ссылка | 1 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 26 февраля 2012 в 21:59
kalash: спасибо :)
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 27 февраля 2012 в 08:56
И снова суперски :) Блин, сколько снега и холода, как бы я хотел в тех широтах побывать, у нас такого не увидишь :)
0
Ссылка | 1 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 27 февраля 2012 в 11:57
RedXIII: зная твою жажду к приключениям, я уверена, что ты побываешь везде, где захочешь :)
digitalskull
Мельник Евгеньев digitalskull написал 6 февраля 2015 в 20:46
Эх жаль Кайеркана мало. Я там жил 15 лет.
0
Ссылка | 1 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 7 февраля 2015 в 11:34
digitalskull: у меня там подруга 17 лет жила :) На Победы, 9
Только жители сайта могут оставлять комментарии.