Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
WerWolf37rus
Дмитрий Спирин написал 11 марта 2012 в 16:35 [ Назад ]

Городские легенды или поиск объектов

Доброго времени суток товарищи! Облазил я в последнее время, все объекты которые знаю и начал поиски новых. Так вот, по мои супер точным подсчетам на сайте 14 пользователей(не считая меня) из родной Ивановской области. И ближе к делу: кто может, что интересного подсказать сходить, поглазеть, пару-тройку фоток сделать... Ну или хотя бы намекнуть :)


Примерный радиус поиска-Ивановская обл. и если быть совсем точным-город Кинешма.
Прошу не минусовать и не писать: "сам ищи" и подобные комментарии, т.к. "моя база возможных объектов" иссякла, прошу вашей помощи!



И для затравки напишу несколько легенд, дабы хоть что-то интересное донести до вас :)


Хранитель тайн
В начале 80-х годов прошлого века на обрывистом склоне в непосредственной близости от больничного комплекса, расположенного у магазина №9, стоял двухэтажный дом. На его ступеньках сидела древняя старуха, она всегда молчала и тихо наблюдала за проходящими людьми. Много слухов ходило в те времена об этом месте и его обитателях. Рассказывали, что эта бабка, выходившая на улицу всегда в длинных черных одеждах, единственная оставшаяся в живых старица, знающая точное место того, где припрятаны драгоценности и церковная утварь.
Якобы здесь когда-то располагались монашеские скиты и силами послушников были вырыты километровые подземные ходы, ведшие поочередно к Успенской церкви, Спасо-Преображенскому монастырю и заканчивались они выходом на берег Волги. Захватывающим зрелищем, по словам «очевидцев» было появление «ниоткуда» в самый разгар церковных служб десятков священнослужителей, которые пришли в храм по подземным ходам.
С приходом к власти партии рабочих и крестьян, предвкушая гонения послушники спрятали в вырытых подземельях церковную утварь, драгоценности, старинные иконы, и, завалив ходы, покинули город.
Старушка сгинула, забрав с собой в могилу тайну о церковном кладе. Правда это или выдумка — неизвестно, но в разгар перестройки находилось немало желающих попытать удачу. Судя по всему кладоискатели ничего не нашли: то ли неглубоко и не там копали, то ли рассказ этот всего лишь выдумка. Хотя, кто знает, не исключено, что сокровища кто и выкопал, да промолчал, а может реликвии до сих пор ждут очередной «золотой лихорадки».

Закрома Родины
В 1871 году железная дорога связала Кинешму с Москвой, создав благоприятные условия для дальнейшего развития промышленности и торговли. С тех пор страна пережила не один переворот, войны и голод. По некоторым данным, из-за своего благоприятного месторасположения Кинешма была своеобразным тайником государственного масштаба. Не исключено, что именно здесь хранились стратегические запасы оружия и продовольствия «на всякий случай», по крайней мере пересуды об этом в народе шли постоянно.
По одной из легенд Кинешма, параллельно с основной железной дорогой имеет подземные пути, напоминающие ветку метрополитена. Говорят, что начинается она в нескольких километрах от города. Там, вдалеке от любопытных глаз, состав загонялся в туннель и проезжал до хорошо охраняемой территории, расположенной сейчас вблизи моста через Волгу. По ней в город доставлялся государственный НЗ, часть которого по реке отправлялся в другие города, остатки же «рассовывались» по многочисленным складам внутри тихой «глубокой воды».
Не исключено, что в 1915 году, когда более 90% городов России испытывали голод и нехватку хлеба, именно с помощью этой подземки Кинешма «национализировала» шуйское зерно. Тогда проворные шуйские кооперативы извернулись и закупили себе круп заранее, отправили их на кинешемские мельницы на перемол, но до города оно якобы не доехало, а «растворилось» в дороге. В связи с этим своего хлеба Шуя получить не могла, зато в Кинешме неизвестно откуда нашлись его резервы.
По рассказам, этот «метрополитен» плотно использовался в советские годы, доставляя к нашу провинцию многочисленные вагоны, набитые социалистическими ценностями. Тогда мы говорили «партия», а подразумевали «Ленин», но не исключено, что говоря «закрома родины» партаппарат подразумевал старинный городок на берегу великой реки.

Подземный город
Вообще, если верить рассказам, в Кинешме, как и в Москве существует чуть ли не целый подземный город. По крайней мере, о многочисленных «подземных бункерах» в виде бомбоубежищ не рассказывает только ленивый. И если подвалы под собственными домами простые горожане обсуждают не охотно, то тема о том, как и куда власть имущие будут драпать в критической ситуации порядком засмакована в процессе «кухонных посиделок».
В советские времена большое внимание к себе приковывали дома, расположенные в районе главпочтамта, на улицах Гоголя и Никитина. Именно там проживала городская партийная элита, там же, по слухам, в «мельничном» магазине партогеноссе отоваривали спецпайками. Не смотря на то, что в том районе некогда было кладбище, при строительстве домов было заложено глубочайшее бомбоубежище, куда жители (читай партаппаратчики) могли спуститься во время опасности. Но говорят, что не только для спасения от авиаударов были оборудованы эти бункеры: там на всякий случай были предусмотрены и ходы для побега. Один из них, опоясывая подвалы близлежащих домов, до сих пор выходит на склон недалеко от реки Казохи. Реальное предназначение этих подземных сооружений неизвестно, но свидетелей побывавших в них можно найти немало, равно как и людей «клянущихся на Библии», что лично бывали в подземелье, соединяющем подвал администрации и дом напротив, где раньше находился «44 магазин».

Утонувший Ильич
Ореол таинственности, которым всегда была окружена жизнь партийной элиты, рождал вокруг отцов народа многочисленные слухи. Один из них связан с установленным в апреле 1958 года на Волжском бульваре памятником Владимиру Ленину. Говорят, что под монументом имеется огромный бункер с запасами «воды и хлеба» на случай войны. Зная, что на этом месте раньше был огромный ров, стопроцентно исключать возможности существования «под Ильичем» каких-то схронов нельзя. Хотя еще одна легенда, связанная с творением скульптора Фридмана, гласит, мол, архитекторы не точно произвели расчеты и установленный памятник, вместе с массивным постаментом в первую же ночь «ушли» в песчаную насыпь, оставив над землей только торс Ильича. По высоте он оказался на уровне бюста Сталину, который стоял 30 метрами правее. Район, понятно, оцепили сотрудники госбезопасности, милиция и военные, а позже взорам кинешемцев предстал памятник, укрепленный на металлических сваях.
Что из этого правда, что нет — вопрос, но факт того, что в Кинешме хорошо приживаются изваяния «голубым слонам» и серым волкам, а с монументами Ульянову-Ленину творится что-то неладное - неоспорим.



Часть из легенд-правда, например о "подземном городе", насчет "города"- точно не известно, но сеть тоннелей и бункеров действительно существует даже известно пару входов(но состояние оставляет желать лучшего), но "координаты никто палить не хочет", так-что ждем лета!
Закрыт
German
German написал 11 марта 2012 в 17:06
0
Ссылка | 5 отв.
WerWolf37rus
Дмитрий Спирин WerWolf37rus написал 11 марта 2012 в 17:11
German: смотрел, интересного там ничего не отмечено, а все отмеченное-действует
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
German
German написал 11 марта 2012 в 17:13 [исправлен через 23 секунды]
WerWolf37rus: а что мешает на действующее лезть ?

ss-11 действует ?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
WerWolf37rus
Дмитрий Спирин WerWolf37rus написал 11 марта 2012 в 17:19
German: хорошая охраняемость мешает, насчет ss-11 не в курсе, блажайшая за туеву хучу км!
Combichrist
Местная Анестезия Combichrist написал 11 марта 2012 в 19:41
Вообще, если верить рассказам, в Кинешме, как и в Москве существует чуть ли не целый подземный город.
Если верить рассказам - подземный город есть в любом населенном пункте, где дома выше четырех-этажек, да и там бывают :)
0
Ссылка | 1 отв.
WerWolf37rus
Дмитрий Спирин WerWolf37rus написал 11 марта 2012 в 19:53
Combichrist: Хех, вот до чего техника дошла! :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.