Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
DeathrocK
Dead написал 12 марта 2012 в 01:18 [изменен через 4 минуты] [ Назад ]

Крепость-бункер Ганичка (Hanička) (Чехия)

Чехословацкий артиллерийский форт Ганичка входит в систему предвоенного укрепления, возводимого в 30-х гг. 20-го века, прежде всего, против фашистской Германии.

Image


Свое первое имя форт получил благодаря находящейся неподалеку деревеньке. Форт состоял из шести военных объектов, соединенных под землей сотнями метров ходов и помещений. На этих внушительных площадях могло разместиться значительное количество боеприпасов и провианта, что позволяло гарнизону воевать и в случае продолжительной блокады врага. Говоря о строительстве, то форт Ганичка был завершен в 1938 г., тем не менее, большей части внутреннего оборудования здесь еще не хватала. В том же 1938 г. форт был без боя передан представителям Вермахта, которые тестировали в нем стойкость чешских военных объектов, а также эффективность немецких снарядов. Но послевоенная отливка колоколов государственным заводом «Ковошрот» нанесла Ганичке намного больший ущерб, чем фашисты в течение 6 лет оккупации.

Image
Image
В 1975 г. форт Ганичка перешел в компетенцию тогдашнего Федеративного министерства внутренних дел, в результате чего в его подземных помещениях началось строительство современного атомного убежища 20-го века под кроющим названием «Каган» (каганец). Несмотря на то, что реконструкция поглотила несколько миллионов крон из карманов налогоплательщиков, ее завершение не состоялось.

Image
Экскурсия начинается в зале здания дирекции, где находится экспозиция, посвященная военной тематике с 1935 г. по современность, включая фотографии, оружие, боеприпасы и исторические экспонаты.

Image
Оттуда маршрут экскурсии уходит в скальное подземелье глубиной от 18 до 35 метров. Увидите машинное отделение с тремя дизельными агрегатами, хранилище нефти с цистерной объемом 36000 литров, цеха водоснабжения и холодной воды для охлаждения воздуха, «химическую петлю», пульт управления подачи электроэнергии, казарменные помещения, общежитие, современную амбулаторию и санузлы. Подземная экскурсия заканчивается на боевом этаже командного объекта R — 76 под названием «Лом». Второй надземный объект, открытый для посетителей — орудийная вращающаяся выдвижная башня R — 78 под названием «На Пасеке». Далее в экспозиции находится привезенный объект R — 7 «Позорователна» (наблюдательный пункт).Третьим сохранившимся объеком является артиллерийский объект R — 79 «На Мытине».

И еще фото этого места:

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Источник: www.gradremstroy.ru/news/krepost-bunker-ganichka-hanickachexiya.html#more-4597
Schutze
Лина Негодуэ Schutze написал 12 марта 2012 в 02:21
Супер. *_*
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 12 марта 2012 в 08:46
Классное место :) И фотки что надо :)
snch
Александр М snch написал 12 марта 2012 в 09:28
Какой красивый! И состояние отличное, приятно
Только жители сайта могут оставлять комментарии.