Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Jackal
Jackal написал 16 марта 2012 в 10:56 [ Назад ]

Пожар на ст. М. Осокорки (Киев)

14.03.2012 - в Киеве случился пожар на ст. М. Осокорки:


"КИЕВ, 15 марта. Вчера на Сырецко-Печерской ветке Киевского метро случился пожар, из-за чего она была парализована на три часа, — сообщает "Сегодня". Дым вызвал небывалую панику среди пассажиров, люди даже падали на пол и молились, предполагая, что в украинской столице случился теракт, подобно происшествиям в Москве и Минске. Причина оказалась банальной — во всем виновата электропроводка. В 16.44 на станции "Осокорки" из-за короткого замыкания она воспламенилась, затем огонь перекинулся на люстру, а потом загорелась пластиковая обшивка на потолке. В итоге станция выгорела почти дотла, в метрополитене говорят, ближайшее ее открытие пока под вопросом.


"Это случилось как раз в момент остановки двух поездов. Практически сразу же произошло возгорание на площади 1 х 2 м, на пол станции посыпались горящие куски пластика. Огонь распространялся очень быстро, через секунд пять на потолке круг был уже около 2 х 2 м, на полу — 1,5 х 2 м. Народ занервничал. В вагоне, который был рядом с пожаром, началась паника, которая быстро распространилась и на другие вагоны. Ты стоишь, а вокруг начинается броуновское движение, и вдруг ты понимаешь, что вокруг тебя зомби, такие же как в Москве, Минске и других городах, где происходили теракты..." — рассказал в своем блоге пользователь Андрей.


Тут же появились и более устрашающие рассказы, что из окна поезда было видно, как горят рельсы, а огонь — как от костра. По словам пользователя facebook Елены Горбук, люди падали на колени и начинали молиться. "Я уже видела эту смерть в лицо", — так описала она свои ощущения.


"В метро все в дыму. На "Осокорках" пожар. Мы ехали в туннеле и начали задыхаться. Люди садились на пол", — писали очевидцы в twitter.


Сильный дым заволок не только "Осокорки", но и соседние с ней "Славутич" и "Позняки". "Некоторым даже показалось, что горит именно на "Славутиче". Я оказалась закрыта в метро в вагоне, вокруг пожар, дым, люди задыхаются. Горит "Славутич"! Не едьте туда", — сообщила Алиса Лукаш.


В итоге людей эвакуировали со всех трех станций, и их закрыли.


"Движение было организовано от "Сырца" до станции "Выдубичи" и от "Харьковской" до "Красного хутора", — рассказала пресс-секретарь метро Надежда Шумак. Хуже всего, что проблемы оставались, когда наступил вечерний час пик и люди возвращались домой с работы. Поэтому даже на работающих станциях творилось нечто невообразимое. Народ толпился и возмущался, не понимая, как им добраться домой и когда подземка возобновит нормальную работу, на каждой станции советовали добираться наземным транспортом.


Наверху возле метро "Осокорки" тоже царила паника. Люди, увидев машины МЧС с надписью "взрывоопасно", думали, что будет большой взрыв. В "Киевпасстрансе" говорят, что сразу же увеличили количество наземного транспорта на проблемном участке, но в маршрутки все равно нереально было поместиться. В итоге толпы перебирались "своим ходом" через Южный мост.


МЧС сообщает, что на место ЧП, которому был присвоен повышенный ранг опасности, выезжало 15 машин и 6 подразделений газодымозащитной службы. В 17.30 возгорание локализовали. Но из-за сильнейшего задымления станции все равно не работали. "В 19.32 движение по ветке восстановили. Но высадка и посадка пассажиров осуществлялись только на "Позняках" и "Славутиче", — сказала Шумак.


Станция "Осокорки" после случившегося представляла собой ужасное зрелище. От скамеек остались обуглившиеся скелеты, вся станция в саже и воде, отчетливо чувствуется запах гари."
РОСБАЛТ Украина.


Ссылка на репортаж:
www.youtube.com/watch?v=A0sPeVCIXIs&feature=related
www.youtube.com/watch?v=plOZDP1VyhU
Пару фоток станции после возгорания:
Image
Image
Image
Закрыт
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 16 марта 2012 в 11:05
Надеюсь, никто не пострадал? А вообще это врех глупости: облицовывать станции легкогорючими материалами. Не зря раньше мрамор, гранит и кафель использовали.
+10
Ссылка | 1 отв.
Jackal
Jackal Jackal написал 16 марта 2012 в 11:18
mutab0r: Сообщений о пострадавших не было. Похоже, что все целы.
Leonid
Смерть Крыс Leonid написал 16 марта 2012 в 11:47
Разве по технике безопасности в каждом вагоне не должно быть по огнетушителю?
0
Ссылка | 7 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 16 марта 2012 в 11:50
Leonid: по два :)
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Leonid
Смерть Крыс Leonid написал 16 марта 2012 в 11:56
Lana: Тогда возникает вопрос - почему пассажиры (или машинист, если огнетушители закрыты на трёхгранки) ими не воспользовались?
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 16 марта 2012 в 11:59
Leonid: как ты себе представляешь тушение пассажирами потолка станции? :)
+24
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Leonid
Смерть Крыс Leonid написал 16 марта 2012 в 12:06
Lana: Насколько я понимаю, горел не только потолок - горящие обломки падали на пол, что, наряду с задымлением, и вызвало массовую панику.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Jackal
Jackal Jackal написал 16 марта 2012 в 12:19
Leonid: описанная реакция населения, кстати, насторожила больше всего.
Люди, похоже, совершенно теряются в случае ЧП.
Lana
Lana Sator Lana написала 16 марта 2012 в 13:36
Leonid: ну народ не был готов к такому, там же толпа в панике и страхе перед терроризмом, - плюс дым наверняка едкий
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Jackal
Jackal Jackal написал 16 марта 2012 в 14:09
Lana: да, понять можно. Занятий по ГО давно уже не проводят.
Интересно было бы почитать отчет о действиях персонала станции.
Вроде этого:

werfer.livejournal.com/146341.html#cutid1
Lana
Lana Sator Lana написала 16 марта 2012 в 11:52
ну и станция :)
теперь наверняка на большом числе станций (не только в Киеве) устроят провекри, обнаружат большое количество горючей отделки, и будут закрывать их на ремонт, попутно осваивая выделенные средства.
Hobot
Антон Hobot написал 16 марта 2012 в 13:24
Готишненько.
SLIDER
SLIDER написало 16 марта 2012 в 16:06

В МЕТРО ПОЖАР !!!!!!!!!

Image
Vrem
Алексей Vrem написал 17 марта 2012 в 00:10
часам пофигу - светятся :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.