Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины написал 5 апреля 2012 в 15:03 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Немецкие концлагеря: как берегут нашу и свою историю…

Посещение заброшенного концентрационного лагеря на одном из островов Белого моря побудило меня вспомнить посещение немецких концлагерей. И в России и в Германии на территории концлагерей я увидел одни и те объекты: вышки охраны, периметры, бараки, орудия производства.Предметы одни, но отношение власти и простого народа к ним совершенно разное. Поэтому эти фотографии не просто картинки, описывающие «достопримечательности», а материал к сравнению и осмыслению. И пост этот тесно связан с предыдущим.
Image

Я не буду описывать быт з/к, издевательства и наказания, режим в лагерях. Я просто покажу, как берегут память о тех временах,доносят до потомков. Нельзя говорить, что у немцев с этим все абсолютно хорошо.Мне встречались пустыри на месте бывших лагерей, даже не просто пустыри, а грядки с цветами и овощами. Но это ничто по сравнению с общей картиной уважения к исторической памяти, и стремлением предотвратить ошибки прошлого.
Один из самых известных лагерей – Заксенхаузен. Главный вход в лагерь, на котором висит надпись «Arbei macht Frei» («Труд освобождает»). Ничего лишнего, современного, все аутентично.
ImageСторожевые вышки, как обязательный атрибут лагеря
ImageЗапретная зона с колючкой, бывшей под напряжением
ImageВ центр лагеря «вбит» монумент, который, на мой взгляд, портит общую картинку
ImageВсе жилые бараки в лагере снесены. Их места обозначены каменными следами. Стоят здесь лишь медицинские помещения. Восстановлено все на славу, только из стен периодически выглядывают современные пластиковые трубы и радиаторы.
ImageВнутри выставка по современным правилам экспонирования
ImageНаиболее интересно представлено паталого-анатомическоеотделение. Кстати, морг этого лагеря снабжал человеческими препаратами чуть не все учебные заведения Германии.
ImageПодвальные помещения хранения тел.
ImageСохранился здесь и полигон для испытания обуви и другие артефакты, непринужденно разбросанные по лагерю, как этот дорожный каток.
ImageВ другом лагере – Берген-Белсене (здесь погибла всемирно известная Анна Франк), все напоминающее о старых временах снесено начисто и отстроен уникальный мемориал с огромной Стеллой в центре.
ImageImageКомната тишины
ImageВ Германии также можно встретить единичные памятники, напоминающие о концлагерях. К примеру, вагон-телятник для перевозки з/к (снят в Спилбергом в «Списке Шиндлера»)
ImageВ других местах стоят памятные доски и небольшие мемориалы. И не просто стоят, за ними ухаживают, очищают территорию, возлагают цветы. Кладбище советских военнопленных в лагере Stalag XD 310.
Image
Все, и никаких пафосных речей.
Pila
Мама Лины Pila написала 5 апреля 2012 в 15:11
круто!. и первое, и второе
0
Ссылка | 1 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 5 апреля 2012 в 15:19
Pila: Спасибо! Хотел все объединить и гневную речь написать. Но передумал.
larva
Сева larva написал 5 апреля 2012 в 15:56 [исправлен через 26 секунд]
Спасибо за прекрасные посты!
0
Ссылка | 1 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 5 апреля 2012 в 20:54
larva: рад стараться - :) Спасибо.
Kapral
Евгений Капрал Kapral написал 5 апреля 2012 в 21:08
Найду несколько фоток, выложу дополнительным блогом про концлагерь Заксенхаузен (Sachsenhausen) 1936-1945гг, давно хотел это сделать) Приятно все же историю почитать.
0
Ссылка | 3 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 5 апреля 2012 в 21:14
Kapral: Если честно то я ожидал увидеть там нечто подобное Перми-36. А так все очень прилизанно и аккуратно - на необычный туризм не тянет.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Kapral
Евгений Капрал Kapral написал 5 апреля 2012 в 21:18
Kamelopardalis: Там все и сделано под туристов. Даже газовые камеры, как друг сказал, живущий в Германии, декоративной пылью обработаны. Неизменно одно: сортиры и умывальная комната. Расстрельное место вообще реставрировали.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 5 апреля 2012 в 21:30
Kapral: Да, еще подвалы. Кстати, недалеко от Заксенхаузена есть парк скелетов. В лесу стоит инсталляция из множества идущих скелетов. Но фотографий у меня не сохранилось - :(
deni
Денис deni написал 5 апреля 2012 в 22:39
Наш музей круче. Очень тронул обелиск со стихами.
0
Ссылка | 2 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 5 апреля 2012 в 22:53
deni: ваш - это какой?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 5 апреля 2012 в 22:59
Kamelopardalis: Наш - русский! То бишь ваш Архангельский. :)
snch
Александр М snch написал 6 апреля 2012 в 00:56
Спасибо. Можно только представить что там творилось в годы войны.
Вечная память погибшим.
kriker
Вовка kriker написал 6 апреля 2012 в 03:49
Image

ненавижу русских историков и т п за то что приравняли нацизм к фашизму.

Можно было кстати и побольше фоток выложить, не думаю что там так скудно на историю
-4
Ссылка | 3 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 6 апреля 2012 в 08:29
kriker: не русским, а советским. Политизированность есть и сейчас
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 6 апреля 2012 в 08:33
kriker: фото выборочные. Так моя задача была показать сохранение прошлого, а не рассказать о лагере. А так есть фото мемориала в разрушенной церкви Гамбурга и болел обширные фото лагерей, но я считаю, что в блоке туризм должны быть другие отчеты
Vault
Comandante Vault написал 6 апреля 2012 в 15:01
kriker: Одно от другого несильно отличается, обе идеологии не имеют шанса на современное признание. Кокой смысл кричать и размахивать руками?
kriker
Вовка kriker написал 6 апреля 2012 в 04:09
И пост этот тесно связан с предыдущим.
не будем сравнивать 18-19 год и 37-45, это разные вещи во всех пониманиях, и связывать их нельзя. т.к. германия в которой напоминание о нацизме у старого поколения, это уже ужас, а у молодого это "а что это конц лагерь?". Немцы стараются это забыть и фильм "аушвиц" очень хорошо показывает. А у нас был Сталин, который взял и написал книгу по истории и точнее не написал а добавил отсебятины скрыв многие проблемы и создав пробелы в истории. У нас стараются на протяжение тысячи лет упоминать только о победах, а о том чем заплатили за нее молчат. И 20 век это доказывает, 1 мировая около 7 мл, гражданская война и голод вообще неизвестно, ссылки, гулаг и т д это пиздец, ВОВ 27 мл, а дальше въетнам (сколько было сов. солдат отправлено на помощь и сколько погибло не известно) афган, а про чечню я вообще молчу, каждый 5 полицай там был каждый 3 там погиб, а срочники там пачками ложились. 20 век в нашей стране надо помнить в сердце а не на заброшенной территории.
+2
Ссылка | 2 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 6 апреля 2012 в 08:26
kriker: речь шла не о сравнении нацизма и сталинизма, а об исторической памяти и сохранении прошлого. Это вынесено в название
Vault
Comandante Vault написал 6 апреля 2012 в 15:09

К чему этот крик души здесь?

kriker: Благодаря всем тем жертвам, мы имеем то, что имеем. Также жизнь наша продолжается благодаря героям-освободителям.
abv
abv написал 6 апреля 2012 в 10:31 [исправлен через 58 секунд]

русский лагерь

что касается немецкого лагеря для рядовых красноармейцев номер 310. интересно, но именно вчера я занимался его изучением, и вчера же появился твой пост. в этом лагере погибло около 14000 советских граждан. в основном от голода, холода и сопутствующего всему этому брюшного тифа. заключённые, попавшие в плен, содержались здесь на открытом воздухе, некоторые рыли землянки и примитивные укрытия. лагерь находился в австрии, и сейчас на его месте частные земли, поля и леса. недалеко - кладбище с братскими могилами. именно туда в большинстве случаев стоит ехать тем, кто потерял связь со своими дедами в районе 41-42 гг., что бы поклониться их подвигу.

Image
anisus
Ivan N anisus написал 7 апреля 2012 в 00:04
Добавлю в тему: в прошлом году посетил в Мурманске два кладбища, одно обычное с захоронениями 60-70-80 годов, второе кладбище английских интервентов. На первом кладбище те захоронения что посвежее ещё туда-сюда, а большинство старых могил заросло или размыто. А вот английское в идеальном поярдке с ровными аккуратными, чистыми рядами памятников. Приезжают туда сотрудники британского консульства, потомки захороненных и ухаживают...
+6
Ссылка | 1 отв.
Kamelopardalis
Стрыйчич Лины Kamelopardalis написал 7 апреля 2012 в 07:33
anisus: аналогично. С могилами моряков ленд-лиза
Только жители сайта могут оставлять комментарии.