Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Darina
Дарья написала 12 апреля 2012 в 21:54 [изменен через 1 день] [ Назад ]

Освенцим: концлагерь Аушвиц-Биркенау

В прошлом году, мы с друзьями путешествовали по Европе и проездом посетили музейный комплекс в Освенциме.
После выхода с территории этого музейного комплекса остается чувство глубокого опустошения и подавленности. Никогда особо не вчитывалась в исторические детали этого места, и не представляла себе насколько масштабной может быть политика человеческой жестокости.
Итак, для начала немного исторической справки.
Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 года, а летом сюда привезли первый транспорт заключенных. Почему именно Освенцим? Во-первых, это важный железнодорожный узел, куда удобно было доставлять обреченных. Кроме того, пригодились опустевшие казармы польской армии, где и устроили концлагерь Аушвиц.
По мере того, как масштабы террора росли в 3 километрах от Освенцима - деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау,- построили новый лагерь - Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов.
Вход в лагерь Аушвиц венчает знаменитая надпись « Arbeit macht frei», что означает «Труд делает свободным».Image
Аушвиц 1 служил административным центром всего комплекса. Он был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух- и трёхэтажных строений. Каждый корпус имеет свою тематику: "Уничтожение", "Вещественные доказательства", "Жизнь узника", "Жилищные условия", "Корпус смерти". В этих бараках тоже есть документы, например, страницы из книги регистрации умерших с указанием времени и причин смерти: интервалы составляли 3-5 минут, а причины были фиктивные. Основное внимание создатели экспозиции уделили вещественным доказательствам.Image
Тройная колючая проволока под напряжением Image
Image
Дом коменданта лагеря Image
В лагере Аушвиц существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90 см x 90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключенных в лучшем случае просто расстреливали. Стена, у которой производился расстрел, была реконструирована после окончания войны.Image
3 сентября 1941 г. по приказу заместителя начальника лагеря оберштурмфюрера СС Карла Фрицша было проведено первое испытание травления газом в блоке 11, в результате которого погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных. Тест был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий. Камера функционировала с 1941 по 1942, а затем её перестроили в бомбоубежище СС.
Image
Жуткое впечатление производят горы из детских обувок и одежек, человеческих волос (и это только остатки, которые нацисты не успели отправить на фабрики Третьего рейха, где из волос изготавливали ткань), а также огромные пирамиды пустых банок из-под циклона Б. Его запускали в камеры, которые были оборудованы под душевые. Ничего не подозревающих людей направляли будто бы мыться, но вместо воды из душевых отверстий сыпались кристаллы циклона Б. В период 1942-1944 гг. в Освенциме было использовано около 20 тонн кристаллического газа. Для умерщвления 1500 человек требовалось 5-7 килограмм.ImageImage
ImageImage
В апреле 1947 года, у входа в главный крематорий был повешен первый комендант Освенцима — Рудольф Хёсс, выданный полякам британцами.Image
Аушвиц 2 (также известный как Биркенау) — это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года. В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и 4 крематория. Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в лагерь Биркенау со всей оккупированной Европы Image
Image
Image
Так выглядят бараки для заключенных. По 4 человека в узкой деревянной ячейки, в заднии нет туалета, ночью покидать задние нельзя, никакого отопления Image
Image
Прибывших делили на четыре группы.
Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезенных, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек Image
Процедура отбора была предельно простой – все вновь прибывшие узники выстраивались на платформе, несколько немецких офицеров отбирали потенциально трудоспособных заключенных. Остальные шли в душевые, так людям говорили... Никогда ни у кого не было паники. Все раздевались, оставляли вещи в сортировочной комнате и входили в душевую, которая в действительности оказывалась газовой камерой. В лагере Биркенау находился самый большой газовый «цэх» и крематорий в Европе, он был взорван нацистами при отступлении. Сейчас – это мемориал.
Image
Image
Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. С 1940 по 1945 годы в комплексе Освенцима были приписаны к фабрикам около 405 тыс. заключенных. Из них более 340 тыс. скончались от болезней и избиений, либо были казнены.
Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти».
Ниже я привел статью про Менгеле – это невероятный случай, когда преступник такого масштаба полностью избежал наказания.
Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключенных, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключенными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка. Раньше польские эмигранты часто отправляли подарки на родину из Канады. Освенцим частично обслуживался заключенными, которых периодически убивали и заменяли новыми. За всем следили около 6000 членов СС
За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства.
Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены, кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии. Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,4 до 1,8 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи.Image
Image
Аушвиц-Биркенау - это памятник взлетов человеческого духа, триумфа жертв над палачами. Но, прежде всего - это предостережение всему человечеству.
Закрыт
Megaegg
Авраам Ситнер Megaegg написал 12 апреля 2012 в 22:21
давно мечтаю туда сьездить.
хоть сам и еврей.лол
Nox
Ksenia Nox Nox написала 12 апреля 2012 в 22:26
оого :) у меня эта картинка частенько на рабочем столе висела. Даже не знала откуда,хех
Image
0
Ссылка | 15 отв.
Vault
Comandante Vault написал 13 апреля 2012 в 00:15

*рукалицо*

Nox: Глупо ставить не зная что изображено.
+11
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Nox
Ksenia Nox Nox написала 13 апреля 2012 в 08:21
Vault: эээм...т.е. если я ставлю на рабочий стол какое-нибудь поле,то я должна узнать, что это за поле?Оо
по-моему,это бред.
Мне просто давно приглянулась эта картинка в инете среди изображений "на рабочий стол". И меня явно не волновало откуда это.
Вот сейчас у меня вообще "живые" обои. Обязательно поинтересуюсь в интернете,что за там цветочки,горы и поля!
+8
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Vault
Comandante Vault написал 13 апреля 2012 в 17:50
Nox: Логика я смотрю так и блещет. Поле полем, а здесь явно концентрационный лагерь, да и эти ворота известны многим. Учите историю, и задумывайтесь какие ещё фабрики смерти поставить себе на роб. стол.
+1
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Nox
Ksenia Nox Nox написала 13 апреля 2012 в 18:11
Vault: хм..."известны многим" . Мне не известно было, зато теперь известно,спасибо автору блога и персонально тебе,так уж и быть :).
Вот я и удивилась,что ЭТО у меня было КОГДА-ТО на рабочем столе.
Тем более,что многие ставят черепа,радиацию,фотки из Чернобыля(например),а это тоже как-никак со смертью ассоциируется.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Vault
Comandante Vault написал 13 апреля 2012 в 18:47 [исправлен через 1 минуту]
Nox: Чернобыль - не был местом намеренного убийства миллионов людей, а также никак не связан с фашистской идеологией и преступлениями против человечности.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Nox
Ksenia Nox Nox написала 13 апреля 2012 в 20:01
Vault: тем не менее принесло много смертей.
В общем спор ни о чём. Я просто удивилась, а ты начал умничать.
abv
abv написал 13 апреля 2012 в 13:07
Nox: нокси, ну ты даёшь! :) в жизни бы не поставил.
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Nox
Ksenia Nox Nox написала 13 апреля 2012 в 16:00
abv: я не верю,что у тебя никогда не стояла на рабочем столе стандартная картинка винды :)
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
abv
abv написал 13 апреля 2012 в 16:15 [исправлен через 5 минут]
Nox: такая - точно нет. :) буду я ещё это ставить.
и вообще - речь о том, что на ней, а не о стандартных картинках.
у меня всё как-то фоточки девушек, а чаще - просто зелёный фон.
abv
abv написал 13 апреля 2012 в 16:25
Nox: она что, ещё и стандартная?
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
SailorMorgan
SailorMorgan написал 13 апреля 2012 в 16:30
abv: Стандартная для Das Windows 45
+10
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
abv
abv написал 13 апреля 2012 в 16:31
SailorMorgan: офигеть. не хвататет только глаза в пирамиде.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 13 апреля 2012 в 17:17
SailorMorgan: Das Fenster 45
Так правильнее.
Nox
Ksenia Nox Nox написала 13 апреля 2012 в 18:07
abv: не-не.
просто ты говоришь,что ты бы не поставил то,что не знаешь. А я говорю,что не верю. Т.к. в стандартных картинках винды много чего непонятного. :)
Feldebel
Практик Feldebel написал 13 апреля 2012 в 17:57
abv: даже интересно почему :)
saoirse
saoirse saoirse написал 12 апреля 2012 в 22:30
Когда на такое смотрю, всегда думаю, что люди - еб.нутые на голову от природы.
+12
Ссылка | 2 отв.
Vrem
Алексей Vrem написал 13 апреля 2012 в 01:37
saoirse: да, так и есть - они просто животные
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
saoirse
saoirse saoirse написал 13 апреля 2012 в 04:45
Vrem: Животные гуманнее.
Vault
Comandante Vault написал 13 апреля 2012 в 00:24
С каждым новым блогом, новый перевод: Arbeit macht frei - Труд освобождает (!)
+11
Ссылка | 4 отв.
Feldebel
Практик Feldebel написал 13 апреля 2012 в 03:27
Vault: я думал никто не поправит :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Darina
Дарья Darina написала 13 апреля 2012 в 06:45
Feldebel: «Arbeit macht frei» — фраза на немецком языке, звучит как «А́рбайт махт фрай», что в переводе означает «Труд делает свободным» или «Труд освобождает».
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Vault
Comandante Vault написал 13 апреля 2012 в 17:44
Darina: Точно, но не как не "Работа дарит освобождение", звучит же глупо.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Darina
Дарья Darina написала 14 апреля 2012 в 12:25
Vault: А вот за это спасибо, сама накосячила.
Rain
Alister Rain написал 13 апреля 2012 в 01:15
Хе,а нас там в камерах экскурсовод запирал.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 13 апреля 2012 в 02:49

вместо воды из душевых отверстий сыпались кристаллы циклона Б.

Ё...аный стыд.
Как вы себе представляете проталкивание твердых кристаллов через разбрызгиватель для душа?
0
Ссылка | 9 отв.
Alchemyst
Заводской Кот Alchemyst написал 13 апреля 2012 в 04:10
Alai: вообще то так и было. он в виде порошка был
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 13 апреля 2012 в 14:19 [исправлен через 4 минуты]
Alchemyst: И что, что в виде порошка?
Вы вообще хоть раз разбрызгиватель для душа видели? Какая там площадь отверстий?
Image
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Alchemyst
Заводской Кот Alchemyst написал 13 апреля 2012 в 15:12
Alai: видели.
во первых, людей туда набивали до такой степени, что они там даже мертвые стояли.
во вторых, площать не слишком важна. синильная кислота токсична. а порошка надо относительно немного.
>>4 килограммов «Циклона Б» было достаточно для убийства 1000 человек.
и да, душевые были переделаны специльно для этих целей
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 13 апреля 2012 в 15:26
Alchemyst:
во вторых, площать не слишком важна. синильная кислота токсична. а порошка надо относительно немного.
На фотографии показаны эти самые гранулы. У них размер 4-5 миллиметров. Отверстия в разбрызгивателе несколько меньше.
и да, душевые были переделаны специльно для этих целей
Ложь, пиздеж и провокация. Не душевые переделаны, а в газовой камере были привешены к потолку разбрызгиватели.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Alchemyst
Заводской Кот Alchemyst написал 13 апреля 2012 в 15:33
Alai: тебе блджад чо делать нехрен? докопался же блеать
+2
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 13 апреля 2012 в 15:44
Alchemyst: ты так говоришь будто это что-то плохое
Darina
Дарья Darina написала 13 апреля 2012 в 08:56 [исправлен через 19 секунд]
Alai: «Циклон Б» представляет собой адсорбент (сначала диатомитовая земля, позже использовались высокопористые гипсовые гранулы), насыщенный синильной кислотой. В состав также входит 5 % предупреждающего ароматизатора (метиловый эфир бромуксусной кислоты) и стабилизатор. Согласно данным фирмы-изготовителя, гранулы при комнатной температуре выделяют газ в течение двух часов; при более низкой — дольше.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 13 апреля 2012 в 14:22
Darina: Так гранулы или кристаллы?
Это две большие разницы.
-2
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Darina
Дарья Darina написала 13 апреля 2012 в 15:44
Alai: На мой взгляд в данной ситуации это не принципиально. Но если Вас это задевает, то приношу свои извинения за некоторую неточность в моем отчете.
Погибло огромное количество народа, а чем их травили гранулами или кристаллами, для меня не так важно, как сам факт данного процесса.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.