Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
MakvBAk
написал 13 апреля 2012 в 14:14 [изменен через 4 часа] [ Назад ]

Корабли Пустыни

Связанный объект: город Муйнак

Image
В 1960-х началось строительство мелиоративных каналов от Амударьи для орошения хлопчатника, в Аральское море стало меньше поступать воды, оно начало мелеть. В 1980-х, чтобы не закрывать рыбоконсервный завод в Муйнаке, сюда привозили замороженную рыбу из России. С 1990-х рыбоконсервный завод был закрыт, началась безработица, жители стали покидать свои дома и уезжать в Нукус, Кунград и в другие города. Участилась повторяемость пыльно-солевых бурь, заболевания населения (глазные болезни, болезни желудочно-кишечного тракта, кожные болезни). Уровень грунтовых вод упал, ускорился процесс опустынивания местности. Оставшиеся родники не пригодны для питья из-за высокого содержания пестицидов (которые были смыты с хлопковых полей в Амударью). Порт превратился в кладбище кораблей. Сегодня от Муйнака до Аральского моря более 200 км.
Image




Image
Аральское море (Арал; каз. Арал теізі, узб. Orol dengizi, каракалп. Aral ten'izi) — бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

Image
До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км, бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур.
Image
Image
В 2001 году в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове до 1992 года действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала бактериологическое оружие — возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин — на лабораторных животных.
Image
Image
Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее чем через 200 лет.



Image
Image
В результате обмеления резко выросла (практически в 10 раз) солёность Большого Арала, что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение, закрыты порты
Image
Image
Image
Усыхание моря несколько повлияло на климат региона, непосредственно прилегающего к бывшей акватории моря (на расстоянии до 100 км от бывшей береговой черты), который стал более континентальным: лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной.
Закрыт
TolikTommy
Амаурон Восточный TolikTommy написал 13 апреля 2012 в 14:45
несколько раз мимо проезжал :) жаркое местечко.. очень даже... а вот и лаборатория бактериологического оружия. urban3p.ru/object4097
Alchemyst
Заводской Кот Alchemyst написал 13 апреля 2012 в 15:16
луцколонки!

мда, хотели ведь как лучше, а получилось не то что как всегда, а очень даже хреново
Lennon
Михаил Lennon написал 13 апреля 2012 в 17:12
Выглядит потрясающе и завораживающе, но никакой радости не приносит... загубить четвёртое по величине озеро планеты... глупо...
0
Ссылка | 4 отв.
MakvBAk
MakvBAk написал 13 апреля 2012 в 18:54
Lennon: В то время хлопок был важнее воды ...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TolikTommy
Амаурон Восточный TolikTommy написал 13 апреля 2012 в 19:14
MakvBAk: да и сейчас ничего не изменилось. то выгоднее, получать несколько сотен тысяч за рыбу или десятки миллионов за культурные растения? ответ налицо... к сожалению...
Jaden
Frau Feldgrau Jaden написала 14 апреля 2012 в 10:50
Lennon: Alchemyst: Так специально вроде как не хотели. Просто не продумали всех последствий.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Alchemyst
Заводской Кот Alchemyst написал 14 апреля 2012 в 13:16 [исправлен через 19 секунд]
Jaden: ясно дело не хотели.
тогда вообще о последствиях не очень думали, главное масштаб!
например освоение степей, приведшее к их деградации и превращению в пустыни
или атомное озеро в Казахстане
Vladisnork
Девочка Волшебница Vladisnork написал 13 апреля 2012 в 20:01
это здесь часть Иглы снимали?
0
Ссылка | 2 отв.
MakvBAk
MakvBAk написал 13 апреля 2012 в 21:01
Vladisnork: Вроде да
dopefish
dopefish написало 14 апреля 2012 в 00:16
Vladisnork: В Аральске
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 16 апреля 2012 в 09:55
Ага, знакомое местечко..Там кстати такая жара днем что даже местные не рискуют металл с кораблей срезать..В тени +52 достигает, под редкими кустами..Плюс змеи и скорпиончики..Веселуха в общем..Но место атмосферное, однозначно..
Pimpa
Степан Справжний Pimpa написал 16 апреля 2012 в 11:40
хороший отчёт, читал не отрываясь, однозначно плюсую
iilane1
Олег iilane1 написал 16 апреля 2012 в 12:59
Отлично! А где сам бывший порт?
Только жители сайта могут оставлять комментарии.