Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
anisus
Ivan N написал 18 апреля 2012 в 23:47 [ Назад ]

Ночь над Мурманском

Image

Прошлым вечером решил залезть на сопку над городом дабы его пофотографировать, ибо погода была хорошая, ночь сравнительно ясная, да к тому же и темнеть скоро перестанет вовсе - полярный день вступает в свои права.


Изначально я хотел пойти в другое место, но выйдя из дома решил, что наверное есть вариант получше изначально задуманного, и пробив по "яндекс картам" наиболее удобный подход отправился в путь. Обходя галдящие компании и "собачатников" я уходил всё выше и выше по по хорошо вытоптанной на твёрдом насте тропинке.

Image

Когда я дошёл почти до мачты некоего радиоцентра было ещё довольно светло, и спрятавшись от холодного и пронизывающего ветра за скалой я достал термос и принялся пить чай.

Image

В такой ситуации видеть город в огнях непривычно, прислонившись спиной к камню, я привык наблюдать пустынные горы, озёра, морены, морские заливы, тундры, но не каменные джунгли. Тут всё было по-другому. Кроме того, не покидало ощущение чьего-то присутствия, что кто-то сейчас покажется из-за уступа и моё одиночество будет нарушено.

Image
(в немного большем размере есть тут)

Впрочем, начав фотографировать я забыл об этом. Здесь я сделал панораму города и пошёл вниз, где с нескольких уступов открывался хороший вид на те части города, которые не было видно от места моей предыдущей дислокации.

Image

Image

На этом в общем-то я планировал завершить, ибо время было позднее да к тому же я порядком замерз и нуждался в стакане чего-нибудь более горячительного нежели чай. Шёл я не быстро, постоянно вслушиваясь в окружающие звуки, чтобы случайно не напороться на какую-нибудь неадекватную кампанию, из тех что я видел по дороге туда. Дойдя почти до ближайших домов я вдруг увидел боковым зрением что-то неладное в небе, подняв голову я увидел его...

Image

Большая светящаяся линия делила небо пополам... я судорожно стал доставать из рюкзака фотоаппарат, раскладывать штатив и искать удачное место для съёмок, ибо внизу обзор был в существенной степени загромождён деревьями. После нескольких наспех сделанных кадров сияние стало исчезать. Я тем временем метнулся назад и нашёл сравнительно открытый участок где стал ждать продолжения, которое вскоре наступило.

Image

Image

Image

Пожалуй это самое большое сияние что я видел за последние несколько лет (а может и вовсе в жизни). Трудно представить каким ярким оно было бы не на сумеречном, а на по-настоящему ночном небе.

Image

После окончания этого феерического, но недолгого действа, я постоял немного, сделал пару кадров города напоследок и пошёл домой...

Image
Hobot
Антон Hobot написал 18 апреля 2012 в 23:54 [исправлен через 31 секунду]
Красотааа :)
TolikTommy
Амаурон Восточный TolikTommy написал 18 апреля 2012 в 23:58 [исправлен через 16 секунд]
никогда не видел полярного сияния вживую... красиво то как! отлично сфотографировано! :)
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 19 апреля 2012 в 00:14

+

Эх, еще бы фотик не мыло и побольше четкости фото! реально красота была бы!
0
Ссылка | 2 отв.
anisus
Ivan N anisus написал 19 апреля 2012 в 00:28
MichaeLLemiC: сам фотик не совсем мыло, подмыливает объектив, да и в темноте (особенно на сияние) фокусироваться трудно.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 19 апреля 2012 в 08:09
anisus: Понимаю, сам разочаровываюсь, когда в итоге получается не точечные источники
Image
miklekr
Михаил miklekr написал 19 апреля 2012 в 01:06
По клику на фотке предлагает авторизоваться. Нехороший хостинг.
А отчет хорош.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 19 апреля 2012 в 10:42
Сама с детства мечтаю посмотреть на северное сияние, в этом году в Норильске не удалось, к сожалению. Никогда не упущу шанса побывать еще в заполярье даже ради этой глупой детской мечты
gstyle
Tim Original gstyle написал 22 апреля 2012 в 01:21
2 года назад работал в заполярном, в Мурманске тоже был проездом, но погулять успел, красиво там! :) и отчет отличный!
0
Ссылка | 1 отв.
anisus
Ivan N anisus написал 22 апреля 2012 в 14:54
gstyle: Спасибо!
А нас в заполярном два года назад погранцы приняли :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.