Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
mypucm
Alxndr написал 22 апреля 2012 в 20:04 [изменен через 13 часов] [ Назад ]

Ночевка на снегу или продолжение темы

Прочитал текст «Ночевка на снегу…» Йольфа. Хотел бы поделиться своим опытом в этом отношении.
Жаль,что нельзя добавлять информацию к темам в библиотеке, ибо таким образом получился бы объединенный опыт.
Я несколько раз ночевал зимой в палатке, также пару раз осенью при ночной температуре ниже нуля ночевал без палатки, и имел недавно опыт ночевки в построенном снежном убежище при -25С ночью.
Сразу скажу: если следовать советам Йольфа, то переночевать зимой в палатке можно без особых проблем. Но у меня есть еще немного дополнений, которые не являются абсолютной Истиной, а лишь моим мнением на основании личного опыта.


Палатка – действительно не изба. Но палатка держит тепло. Тепло держит именно верхний, более плотный слой. Лучше, если у палатки есть «юбка» - более длинные стенки, которые немного слетятся на земле. Это теплее, т.к. ветер не задувает снизу. Можно обложить палатку бревнышками или камнями, а зимой – снегом. Внутренний слой предназначен не для тепла ни разу. Летом – он выполняет антимоскитную функцию, а зимой –антиконденсатную (чтобы не касаться мокрых стенок, на которых оседает ваше дыхание и сразу превращается во влагу, а то и в лед).
Чем в палатке больше пространства, тем ее сложнее нагреть. Если не брать в расчет сложные палатки для зимних походов со встраиваемой печкой, палатка нагревается от присутствия и дыхания людей внутри. И чем больше палатка, тем больше нужно людей вовнутрь, чтобы стало тепло.
Универсальных палаток нет, как и нет одной отвертки на все случаи жизни. Для автомобильного похода подойдет палатка с большим тамбуром, в котором можно поставить стол, стулья и даже готовить на горелке на случай затяжных дождей. И без разницы, сколько она весит.
Для одиночных длительных походов или горных – чем легче, тем лучше. А последние несколько раз ходил в походы с пончо из сплава, мотка веревки и треккинговыми палками. И на ночь растягивал просто навес над собой в виде двухсткатной низкой крыши. Плюс москитная сетка на лицо.

Про спальник. Я долго пользовался спальником-одеялом, но все-таки перешел на спальник-кокон. Почему? 1) меньше вес при тех же характеристиках тепла, 2) спальники-коконы тоже можно состегивать вместе (для этого надо покупать два спальника с разными молниями - правой и левой). есть модели с молнией почти во всю длину. Поэтому спальник-одеяло считаю «автомобильным» вариантом.
Спать вдвоем в состегнутом спальнике теплее, чем порознь.
И еще –спальник должен быть хорошим. Спите вы в палатке, или без нее, а спальник вы используете в 99% случаев.
Спальники различаются температурой: обычно указывают три уровня: комфорт, средний, экстрим. Ориентируйтесь на среднюю температуру. «Экстрим» (или самая низкая температура) означает, что вы не умрете от холода, но спать у вас не получится. Каждые два-три часа надо будет вставать и разминать организм, чтобы не замерзнуть.

Про коврики добавлю следующее – независимо от их «крутизны», почки даются одни и на всю жизнь.Поэтому если ночевка предполагается в реальный мороз, лучше нарубить лапник и накидать на снег под дно палатки.

Одежда на ночь. Если вы хотя бы несколько раз в год выбираетесь в поход –купите хорошее термобелье для тепла, для ночевки лучше с шерстяными волокнами(для спорта не подходит). Это намного легче, чем тяжелые байковые штаны, и намного теплее. Надевать на тело. Часто замерзают конечности – поэтому Йольф прав как никогда – дополнительные носки, перчатки, шапка, шарф – не будут лишними.
Кстати, очень часто люди просыпаются от холода в 5-6 часов утра. Это нормально. Если есть биологи, может они объяснят, почему так происходит. Этот период можно просто перетерпеть и спать дальше, или вставать и сворачивать лагерь. Кому как больше нравится.

И вот еще несколько советов:
- если последние носки, перчатки промокли, а сушить негде – сушите на…себе. Мокрые, холодные вещи кладем прямо на тело под термобелье, в спальник. Утром будет сухим.
- если очень холодно, ноги в спальнике засовывайте в рюкзак.
-ботинки обязательно вносите внутрь палатки, иначе они утром задубеют так, что можно в них вообще не влезть.
-зимняя обувь ни в коем случае не должна жать! Это критически важно. Иначе велик риск обморожений пальцев.
Буду рад, если информация окажется полезна читающим.
Всем удачных походов и здоровых возвращений.
TolikTommy
Амаурон Восточный TolikTommy написал 22 апреля 2012 в 21:18
Здорово! Сказано просто, своими словами.. :) Думаю, это достойное дополнение к "Ночевке на снегу" Йольфа :)
Wanderer
Виталий - Wanderer написал 22 апреля 2012 в 21:20
Да написал хорошо!
zeus
Михаил zeus написало 22 апреля 2012 в 21:45
Я долго пользовался одеялом, но все-таки перешел на кокон.

Зимой на снегу одеяла? ну-ну...
0
Ссылка | 3 отв.
mypucm
Alxndr mypucm написал 22 апреля 2012 в 21:58 [исправлен через 8 минут]

уточнение

zeus: Михаил, вы же слово "кокон" поняли правильно?
я имел в виду спальник-одеяло и спальник-кокон.
рекомендую прочитать текст Йольфа, как первую часть.

не нашел кнопки "редактировать"..
прошу модераторов по возможности указать в тексте
"спальник-одеяло" и "спальник-кокон", дабы мой текст на вводил в заблуждение читающих. Спасибо заранее.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
zeus
Михаил zeus написало 22 апреля 2012 в 22:08
mypucm: я прекрасно понял. спальник одеяло - кэмпинговый летний вариант. спать в нем зимой на снегу, это жестко.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
mypucm
Alxndr mypucm написал 22 апреля 2012 в 22:19

хм.. действительно я подумал, что вы про одеяло домашнее, есть любители ведь.

zeus: согласен с вами полностью, Михаил. если спать одному - кокон удобнее.
Но если состегивать вместе - в два одеяла можно поместиться втроем, если габариты людей позволяют. тесно, но тепло. и это уже экономия по весу спальников. Так что здесь все индивидуально.

ps
текст поправил сам. в любом случае более точные формулировки - лучше. мало ли кто и как поймет в дальнейшем.
19shkin
Связист 19shkin написал 23 апреля 2012 в 02:28
Как то ночевал в -20, в лесу, в одном спальнике рассчитанном на 0. Выкопал себе землянку, разогрел на костре банку пива и кинул в ноги. Отлично выспался.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.