Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
SandA
Devil Devilov написало 23 апреля 2012 в 05:27 [ Назад ]

Госкомпания по развитию Сибири и Дальнего Востока станет «государством в государстве»

Минэкономики по распоряжению премьера Владимира Путина доработало проект федеральных законов «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока».

Свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию ВосточнойСибири и Дальнего Востока оказалась в распоряжении«Коммерсанта». Документ предполагает,что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-подфедеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовойдеятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать угосударства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые. Приэтом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочиегосорганы вмешиваться в ее работу не смогут.
Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидойГоскомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия,Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском,Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской,Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе.Задачей госкомпании станет «привлечение инвестиций в освоении территории Сибирии Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов». Отборомпроектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Форматучастия госкомпании в проектах разнообразен - от получения доли в уставномкапитале через обеспечение финансирования до строительства инфраструктуры ипомощи в подготовке и оформлении документации.
При этом новая госструктуры со штаб-квартирой во Владивостоке получитбеспрецедентно комфортные условия работы. Разработчики законопроектаподчеркивают, что для нее и ее проектов вводится особый порядок предоставленияправ пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры,регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Граждане РФ,участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд кместу работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство припереселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, ноне более года), а иностранцы - льготный порядок оформления работы, проживания иполучения гражданства. Фактически отдельный законопроект предусматриваетвнесение поправок в соответствующие федеральные законы, которымиустанавливается приоритет перед ними закона «О развитии Сибири и ДальнегоВостока».
В частности, по решению правительства госкомпания может получить «безпроведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедурправа пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых дляреализации инвестпроектов». Причем в дальнейшем эти лицензии могут бытьпереданы в уставный капитал компаний - участников проекта. То есть госкомпанияпримет на себя роль Роснедр.
Также госкомпания получит возможность установления публичных сервитутов (тоесть права использования чужих земельных участков) для размещения своихобъектов. Она будет использовать упрощенный порядок установления и изменениякатегории и разрешенного использования участков, сможет осуществлять на участкестроительство линейных объектов, размещать на нем строительные материалы итехнику, вырубку лесных насаждений. При этом для установления публичногосервитута не требуется перевод земель и земельных участков в другиекатегории.
Исключением компания и ее проекты станут и из налогового законодательства:они получат масштабные льготы, аналогичные Сколково, - нулевую ставку налога наприбыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставкаотчислений на обязательное социальное страхование.
SandA
Devil Devilov SandA написало 23 апреля 2012 в 05:29
Смысл в двух словах: запад России весь разворовали, теперь наша очередь. Статья - откровенное начало наглой интервенции, одна это фраза чего стоит "...а иностранцы - льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства". А вы что думаете по этому поводу?
0
Ссылка | 1 отв.
jonbel
Джон jonbel написал 23 апреля 2012 в 06:56
SandA: То что заводы-газеты-параходы и прочее движимое и недвижимое уже растащили-распродали, теперь по-тихому начинают кусками сплавлять территорию страны.
annonymous
Котэ Шрёдингера annonymous написал 23 апреля 2012 в 08:11
Здравствуй, жопа - ВТО! Теперь ресурсы народа русского в руках очередной "медвепутовской" игрушки. Прощайте леса Сибири и Дальнего Востока. Прощай кислород!
abv
abv написал 23 апреля 2012 в 09:45
что тут скажешь? :(
0
Ссылка | 3 отв.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 24 апреля 2012 в 00:31 [исправлен через 2 минуты]
abv: Было уже такое государство в государстве.
Дальстрой, если кто не в курсе.
Всё новое - это хорошо забытое старое.
+10
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
abv
abv написал 24 апреля 2012 в 11:13
Alai: да-да.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 24 апреля 2012 в 16:32
Alai: А ещё раньше была опричнина. Мне почему-то сразу на ум пришла.
Nonsens26
Разгул Гормонов Nonsens26 написал 23 апреля 2012 в 09:50
Мля..!
MilLenium
MilLenium написала 23 апреля 2012 в 10:22
Иногда я радуюсь, что в среднем люди живут около 75 лет. Я не хочу видеть, что будет дальше...
Vlad
Владимир Грязнов Vlad написал 23 апреля 2012 в 14:02
Где же ты атомная кнопка... разок нажать и те кто останутся может смогут на какое то время навести порядок...
Korg
Уайт Спирит Korg написал 23 апреля 2012 в 14:15
Надо было на митинги более лучше ходить.
+27
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 24 апреля 2012 в 16:32
Korg: Скорее на баррикады...
Vrem
Алексей Vrem написал 23 апреля 2012 в 14:47
местное население предпочитает зарыть голову в песок залезть в бомбарь и не высовываться оттуда, чем думать о проблемах государства
German
German написал 24 апреля 2012 в 00:32
А не утка ли ?
Только жители сайта могут оставлять комментарии.