Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Shigure
Ральф Майребс написало 2 мая 2012 в 11:49 [изменен через 44 секунды] [ Назад ]

Яркая Камиока

Возможно вы знаете, что в начале марта этого года мы посетили небольшой затерянный в горах шахтёрский городишко под названием Камиока. В то время там на улицах ещё лежал снег, а уж в горах всё было белое-пребелое и подавно. Из-за этого пушистого и холодного препятствия мы не смогли посетить остатки обогатительного заводика и саму шахту, а следовательно необходимость повторной поездки стала необходимой задачей и лишь вопросом времени. И вот, в последние апрельские выходные, это время наконец-то пришло. Более того, погода располагала к особой радости - почти тридцать градусов тепла на циферблате электронного термометра и яркое голубое небо над головой. Сойдя с попутной машины, на которой я добрался до городка, моим глазам предстали украшенные улицы, толпы гуляющих людей и ряды торговых прилавков - в Камиоке проходил фестиваль.

Image


Картина разительно отличалась от той, что мы видели в марте месяце. В то время нас встретили пустынные безлюдные улицы и туман облаков, но сегодня всё было совсем по-другому. Я впервые попал на фестиваль проходящем в небольшом поселении и поэтому даже слегка удивился, поняв, что празднеством охвачен весь город в самом полном смысле этого слова. По улочкам ходили наряженные в традиционные костюмы люди - школьницы Мико, взрослые в самурайских одеждах, мальчишки в смешных шапочках и деревянных сандалиях. На каждом углу всех желающих угощали бесплатным священным саке из храма и рисовыми колобками закуски.

Image2

Image3

Image4


Здесь же большая группа одетых в белое мужчин носила по улицам микоси - ковчег с божественным предметом одного из местных храмов, причем не просто носила, как это бывает в Токио или Йокогаме, а останавливалась напротив каждого магазинчика. Перед микоси двое человек тащили удерживая за коромысло деревянный ящик для пожертвований. А возглавляла процессию группа девушек с флейтами и подряжённые на помощь школьницы с большим круглым барабаном размерами почти в их полный рост. Остановившись перед лавкой, носильщики микоси становились полумесяцем вокруг ковчега склонив головы, а верховный жрец-распорядитель начинал затягивать нараспев молитву. После её окончания из лавки выходили хозяева, неся в руках несколько белых конвертов с денежным пожертвованиями, опуская их в ящик. Это вам не символические сто йен за право дёрнуть за соломенную верёвку с колокольчиком и три раза хлопнуть в ладоши, счёт явно шёл на многие тысячи йен, причём лишь от одного магазинчика. При красивой обложке и ярком исполнении, по своей сути это была обычная религиозная практика - очищение от злых духов и призыв добрых, за которые храм получал денежное вознаграждение. Человеку со стороны, тем более с атеистическим мировоззрением, такой обмен покажется неравноценным, но с другой стороны, храм ведь проставился бесплатным алкоголем на целый город.

Image5

Image6

Image7

Image8

Image9

Image10

Image11

Image12


Оставив шумные улочки я отправился к красному мостику, где во всю цвела сакура, усыпая набережную тысячами белых лепестков. Ветер подхватывал их и уносил в сторону гор, словно невесомых мотыльков в летний полдень.

Image13

Image14

Image15

Image16

Image17


Праздник чувствовался в каждом доме. Вот, например, фигуру енота-тануки приодели в хаори,а стены увешаны полотнищами.

Image18

Image19

Image20

Image21


Сакура так-же во всю цвела и в замковой роще на холме, где в марте месяце было полно снега.

Image22

Image23

Image24

Image25

Image26


Сам замок Камиока был открыт для бесплатного посещения, но с рюкзаком по жаре у меня не возникло желания войти внутрь и я обошёлся лишь видами снаружи.

Image27

Image28

Image29

Image30

Image31


Интересно сравнить фотографии с примерно одного и того-же места, но с интервалом в 50 дней.

Image32

Image33

Image34

Image35


Фестиваль в городе продолжался два дня, однако я не стал оставаться до позднего вечера, а направился в горы к заброшенным домам, где и остановился на ночёвку. Лезть в гору пешком не хотелось и я было приготовился стопить попутку, как вдруг из-за поворота выехал небольшой рейсовый автобусик на котором я и доехал до нужного свёртка у храма куда мы когда-то заходили.

Image36

Image37

Image38


Ещё одна фотография на тему зима-лето - вид на храм Коэндзи. Лично мне зимний вариант нравится больше летнего.

Image40

Image41


И вот уже знакомые и почти родные заброшенные многоэтажки. По сравнению с мартом снег полностью стаял, так что появилась реальная возможность обойти их с дальней стороны. Здесь густо росли желтые цветы, а край обрамляли сосновые лесопосадки.

Image42

Image42 (зимний вариант)

Image43

Image44

Image45

Image46

Image47

Image48


Остановился я в другом, нежели раннее, доме - более сухом и чистом. Стащив татами, я построил наподобие загончика защищающего от ветра, хотя его можно было и не бояться при целых стёклах.

Image49


Тьма накатила около семи часов вечера, но видимые с горы огни в Камиоке горели допоздна, сопровождаемые ритмичным боем храмовых барабанов, прекрасно слышимых с такого расстояния. Наступал новый день, о итогах которого читайте в следующих материалах.
Закрыт
iilane1
Олег iilane1 написал 2 мая 2012 в 12:14
Нда... по сравнению с их уличными шествиями и фестивалями наши первомайские демонстрации воспринимаются мягко говоря убого...
+10
Ссылка | 3 отв.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 2 мая 2012 в 12:25
iilane1: современные не очень, а вот в 80х мне нравилось - отличная атмосфера настоящего праздника была
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
iilane1
Олег iilane1 написал 2 мая 2012 в 15:17
Shigure: В 80-х демонстрации мне запомнились тем, что нас прогоняли строем от НЭТИ до площади Ленина и при этом каждые полчаса устраивали перекличку - что бы ни дай Бог кто-то не улизнул. В итоге через 3-4 часа такого пешего марша половина народа уже валилась с ног. Правда помогали этому еще и спиртные напитки, которые предусмотрительно были запасены заранее... Ну да, атмосфера настоящего праздника была :) Главное было - смотреть под ноги, потому что шанс наступить на бутылку к концу пути приближался к 100%.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 2 мая 2012 в 15:23
iilane1: я добровольцем ходил, мне проще было :)
abv
abv написал 2 мая 2012 в 13:01 [исправлен через 12 секунд]
многоэтажки? там же всего три этажа? :)

девочке, которая стоит над решёткой не хвататет лишь ветра :)

а сакура... дивная сакура, только, наверное, нос забивает ого-го!!!
0
Ссылка | 3 отв.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 2 мая 2012 в 13:09
abv: Увы, сакура не пахнет :(
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
abv
abv написал 2 мая 2012 в 13:21
я не про запах, скорее про её массовое наличие в воздухе.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 2 мая 2012 в 13:52
abv: летает, но не так как пух тополиный
Vault
Comandante Vault написал 2 мая 2012 в 14:13 [исправлен через 1 минуту]

Ньюфаги не могут! :3

Image
   ▲
 ▲ ▲
Schutze
Лина Негодуэ Schutze написал 2 мая 2012 в 14:46
Мило. Плюсанул бы. :)
Elvis
Пресный Elvis написал 2 мая 2012 в 15:05
мир труд первомай
Только жители сайта могут оставлять комментарии.