Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 5 мая 2012 в 14:55 [ Назад ]

Щепкинский лес

Ближайший к Ростову лесной массив, являющийся заказником. Праздно шатающихся туристов там нет.Посадили его еще в начале ХХ века и собирались разводить кабанчиков, оленей и прочее охотничье зверьё. Однако, хозяйство захирело со временем, остались только лесные угодья. Обширные лесные угодья, состоящие из самых разных пород деревьев, раскинулись широко с северной стороны города.
Image


История леса.

Название свое берет от Щепкинской балки, ограничивающей лесное хозяйство с северо-восточной части, а сама балка взяла название от поселка Щепкино, что в ее истоке располагается.Щепкинский лес, помимо богатого древесного видоразнообразия, славен рядом достопримечательностей, к которым можно отнести: красивый заболоченный пруд в восточной части леса, затопленный скальный карьер на юго-восточной окраине, развалины сооружений прошлого века на юго-западе, многочисленные блиндажи страйкболистов в северо-восточной части Щепкинского леса, на западе сосновая роща, а с северной части располагается один из многих Щепкинских прудов. Можно и порыбачить и покататься на квадрациклах за отдельную плату, пожарить шашлык. Благодаря лесникам, в лесном хозяйстве можно встретить фазанов, лис, косуль, цапель, зайцев, а то и на кабана выйти.

На территории леса есть два близко расположенных друг к другу карьера,которые были вырыты для мусора (уже и вырыт третий),один из них пользуется и на половину заполнен мусором.Второй так и не успели эксплуатировать,по рассказам он тоже был вырыт для этих же целей,но просочившийся туда ручей сделал из него прекраснейший водный карьер в котором часто купаются люди.В карьере развелась рыба,местные жители прилегающих дач и просто туристы частые гости пруда.Так же во время засушья,очень редко,но карьер осушается ,тогда уровень воды становится примерно по колено - местные жители охотно собирают сетями раков.Летом была замечена даже черепаха.

Затопленный карьер.
Image
На заметку*: в начале 2000 годов вода была только в одном карьере,сейчас же она вышла далеко за его пределы,и затопила прилегающую территорию,на которой удобно расположились утки.

В лесу есть небольшие бутафорские, хотя и вполне прочные, лесные крепости, которые строят в диких местах любители военных игр, вроде пейнтбола, или ролевых игр с участием мифических персонажей – эльфов, гномов, орков.На поляне среди высоких кленов есть крепость не одинока – здесь несколько оборонительных сооружений из поваленных стволов, привезенных откуда-то досок и мешков с дерновой лесной землей. И даже присутствует наблюдательная вышка неподалеку, у которой заботливо собрана целая гора дров – видно одним игровым днем тут не обошлось.

В самом конце леса,уже на территории посёлка Щепкино имеются развалины хутора,место для тренировок пейнтольных команд и тд,в 2000х годах были ещё целые фермы и жилые небольшие домики,сейчас скорее всего от них ничего не осталось из-за частой посещяемости "игрунов".

В самой середине леса имеется большой пруд,конечно с грязной водой - так как она стоячая и купаться в ней нежелательно.
В прошлый поход была замечена касуля, утоляющая свою жажду у пруда,но к сожалению заметила моё движение к фотоаппарату и успела убежать,так и не дав себя запечатлить на память.
Image
Можно выйти к небольшому искусственному озерцу, на берегу которого городские любители отдыха на природе устроили столик и лавочки, где к берегу можно подойти вполне свободно, осмотреть цветущую от ряски поверхность, посреди которой, из воды, выглядывают сухие стволы погибших от воды деревьев. Место тут довольно живописное. Берег обрамляет роща из акации и диких яблонь, бересклет и жимолость, а тропинка уходящая в чащу выводит вскоре к изгибу балки, где в болотистой низине тоже полно погибших от заливания деревьев.
Image
Перед озером, среди густого кустарника, можно понаблюдать и ручеек, что собирает родниковую воду в единую небольшую акваторию. Он причудливо петляет среди нагромождения ветвей, несколько раз теряется в камышах, а потом снова выходит из них, и снова теряется в лесной чаще, ведя к далекому заброшенному каменному карьеру, наполненному водой. Однако, чтобы достичь карьера нужно сначала преодолеть еще несколько крутых пригорков с просторными полянами и несколько тропинок, ведущих через чащу и пересекающих овраги с пологими склонами, поросшими пестрой осенней растительностью. Большую часть этой «пестроты» создает скумпия. Ее ярко разукрашенные листья выделяются среди прочих, просто желтых листьев, или уже посеревших, и отлично различимы даже в пасмурную погоду.
Image
Image
Это озеро, расположено в восточной части леса и образовано притоками Темерника, ручьями Щепкино и Большая Камышеваха.
Image
Image
Погибшие деревья посреди пруда
Image
Image
В лесу огромное кол-во грибов,самых разных видов,знатоки собирательства частенько бывают здесь
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Очень часто лес используется в различных вело кроссах\вело пробегах\играх на время и тд и тп,но бывая там очень часто не замечал людей вообще(хотя в поисках информации нашёл огромное кол-во мероприятия данного типа),Можно встретить парочку дедушек ловящих рыб в пруду и иногда отдыхающую молодежь ,которая приезжает на карьер отдыхать,так как дорога для автомобилей тут более-менее есть ,нежели у пруда в центре леса-все дороги засыпаны или перекрыты,что сделано очень хорошо,не уж то додумались
Image
Image
Image
Image
Image
Тот самый ручеёк,"виновник" возникновения пруда и карьера с водой
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Тропа к затопленному карьеру
Image
Затопленный карьер
Image
Image
Именно эту территорию ручей занял в последние годы,а теперь и располагается ещё дальше,постепенно расширяя свою территорию.
Image
Image
Image
Последние признаки цивилизации,так как дальше только тишина (треск от высоковольтных проводов стоит довольно-таки хороший) и полное погружение в природу.
Image
Image
Image
Image
Большая поляна в середине леса,находится между карьером и прудом Щепкинского леса,в любое время года отличное место для съёмки
Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
TolikTommy
Амаурон Восточный TolikTommy написал 7 мая 2012 в 09:49
красиво и очень разнообразно! понравилось! :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.