Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
nepotoplyaemaya
написала 11 мая 2012 в 14:56 [изменен через 45 секунд] [ Назад ]

Потрогай прошлое

Давайте представим на несколько минут, что мы перенеслись в прошлое. Я хочу, чтобы вы почувствовали то, что переживаю я, находясь на заброшенных объектах.
Вообразите,что вы стоите на одном из них. Это машиностроительный завод. Вы находитесь в цехе механической обработки. Перед вами покрытое пылью оборудование. Такое ощущение, что вы находитесь на кладбище станков. Тишина неприятно давит на уши, отсутствие света и потускневшие краски создают мрачную атмосферу…

Мог ли себе представить тот оператор или наладчик, который тогда, 30 или 40 лет назад, управлял рабочими органами данного оборудования, что сейчас, по прошествии всего лишь нескольких десятилетий, все это будет заброшено? Краска (зеленая,желтая, красная…) хлопьями осыпается с корпусов станков. Она поднимается «шубой», причудливо создавая немыслимую и уникальную для каждого участка корпуса фактуру. Трещины и задранные уголки, рваные фигуры… это как отпечатки пальцев: все похожи, но нет ни одного одинакового.
Все биологические материалы со временем разлагают микроорганизмы, а железо съедает ржавчина. Она, как проказа или гангрена, сначала мелкими рыжими пятнами, очень похожими на веснушки, покрывает оборудование. Потом все сильнее и сильнее расползается по поверхности и разъедает металл, превращая его в труху и пыль.
Потрогайте историю: дотроньтесь до мертвого, холодного станка, проведите рукой по панели управления, представьте, как это делал станочник, попробуйте повторить его движения… Вообразите, как одним нажатием кнопки он в начале смены будил железного монстра и принимался за работу. Попробуйте представить, как голос станка звучал в цехе, наравне с остальным оборудованием. Почувствуйте его вибрацию… И теперь представьте себе, что пожираемые в данный момент ржавчиной токарные, расточные, карусельные станки находятся в движении, они еще новые, все узлы и детали в рабочем состоянии, а за станками работают люди, которых, быть может, и нет уже в живых…
Каждая машина жила своей жизнью. Люди ухаживали за ними, как за домашними животными: кормили электричеством, обслуживали, смазывая трущиеся детали, лечили отдельные узлы в случае поломки или заменяли изношенные детали. Но сейчас станки мертвы. Быть может, их еще возможно воскресить, но, увы, некому… Этот завод ждет своего нового хозяина. Но новому хозяину нужно не оборудование, а земля, на котором оно стоит, чтобы построить там новые цеха, а цеха оборудовать новыми, более современными станками. А у старых станков нет будущего. Это динозавры машиностроительной промышленности в современном мире. В лучшем случае их порежут и сдадут на металлолом, дав тем самым жизнь новому оборудованию. А в доказательство того, что они жили, останутся только фотографии, описания и наши воспоминания.
Ходите, трогайте, запоминайте, фотографируйте и описывайте увиденное! У вас еще есть время до тех пор, пока заброшенные производственные площади не спустили с молотка, пока не разворовали и не сдали в металлолом оборудование, пока станки не изуродовали бессмысленными надписями, пока краска еще частично сохранилась на корпусах машин и пока ржавчина не превратила железо в прах.
Закрыт
TolikTommy
Амаурон Восточный TolikTommy написал 11 мая 2012 в 16:00
Как же приятно читать. Есть и полет фантазии и вообще все грамотно. :)
+30
Ссылка | 2 отв.
nepotoplyaemaya
nepotoplyaemaya написала 11 мая 2012 в 18:49
TolikTommy: спасибо! Очень лестно.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TolikTommy
Амаурон Восточный TolikTommy написал 11 мая 2012 в 19:14
nepotoplyaemaya: ни капли лести. все заслуженно :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.