Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Drawl
Александр написал 16 мая 2012 в 22:11 [изменен через 3 часа] [ Назад ]

"Румынский Чернобыль", химкомбинат "Romfosfochim"

Нашел интересную статью про печальную судьбу одного из индустриальных гигантов нашего бывшего партнера по СЭВ и ОВД, Румынии. В свое время та страна проводила ускоренную индустриализацию по советской модели, но после установления демократии в 1989г собственное многоотраслевое промышленное производство страны пришло в упадок.

Далее идет копипаста.

История "Romfosfochim" в г.Валя Кэлугэряскэ лежит в его руинах и горах из пиритного огарка.
2 ноября 2011, 9:52 | Автор: Лилиана Max |
От промышленного гиганта, построенного более 120 лет назад в г. Валя Кэлугэряскэ, остались руины и более семи миллионов тонн пиритного огарка.

Image



Бывший комбинат химических удобрений ("CIC") в г.Валя Кэлугэряскэ был приватизирован, а затем многократно перепродан и, в итоге, разворован. Сейчас от него остались лишь воспоминания как об одном из самых мощных промышленных предприятий этой страны, руины которого окружены красными горами из пиритного огарка.

Но от комбината осталось и другое наследие - из-за загрязненности окружающей среды токсичными веществами многие местные жители имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Скелет корпусов бывшего завода нашел новое применение в качестве фона для съемки фото, видеоклипов и фильмов о войне, но горы из пиритного огарка все также возвышаются над городом, годами отравляя окружающую территорию.
Image
Местные власти не особо озабочены апокалиптической картиной на горизонте. Они вспоминают об этом и предлагают принять какие-либо меры только тогда, когда погибает очередной охотник за металлом, обыскаивающий руины бывшей "гордости" румынской социалистической промышленности. За эту гордость пришлось дорого заплатить как тем, кто там работал, так и их потомкам.
Image
Между прошлым и будущим.

Химзавод в Валя Кэлугэряскэ, строительство которого началось в конце XIX века, начал производство медного купороса, которым опрыскивают виноград, в 1902 году. После 1960 года, завод стал выпускать в качестве основного продукта химическое удобрение "суперфосфат". После революции (антикоммунистический переворот в декабре 1989г - мое примечание) химкомбинат был переименован в "Romfosfochim", но вскоре был закрыт в 1997г.

Image
В 2000г Фонд государственной собственности продал комбинат компании, в которой одним из главных акционеров была модельер Рита Мурешан, а вторым - Ион Щербан. В 2002г, после многократной смены руководства, директором предприятия стал бывший муж Риты Мурешан, бизнесмен Иоан Мурешан. В 2004г предприятие обанкротилось.

Однако, и в этом случае надежды возлагались на иностранных инвесторов. В 2005г активы предприятия были частично куплены итальянской компанией, "Euromedia", которая предложила построить на месте завода индустриальный парк. Другая часть активов предприятия была выкуплена итальянской компанией "VIR Company", которая начала демонтаж части корпусов комбината.
Image
Вот что сообщил нам мэр г. Валя Кэлугэряскэ Василе Неакшу: "Итальянцы планируют снести завод в течение двух лет. Они уже выплатили все долги предприятия, а это в сумме около 600тыс (румынских) лей. Похоже, они действительно собираются что-то построить на этой территории".

Воспоминания о "румынском Чернобыле"

В уезде Прахова не найдется ни одной семьи, в которой хотя бы один из ее членов не работал бы на бывшем комбинате, также как не найдется ни одного рабочего, который бы не вспоминал 1997г, когда комбинат "Romfosfochim" был закрыт. Вспоминает это время и бывший инженер-химик Траян Брэилэ, работавший начальником цеха на этом заводе.

Image

"Я проработал там более 25 лет. В последние годы существования предприятия с работой было плохо, так как не было заказов, но люди все еще надеялись, что завод не закроют. Тогда тысячи людей были выброшены на улицу, включая целые рабочие семьи. Меня закрытие завода вынудило досрочно уйти на пенсию, что принесло мне бедность и страдания от множества заболеваний. Мне не помогло то, что каждое утро мы получали за вредность работы на заводе по литру молока. Еще в 30 лет я стал терять зубы и преждевременно стареть из-за токсичности производства", рассказал нам наш собеседник, которому сейчас уже 63 года.
Image
Ему нравились его работа и трудовой коллектив, но многие из его бывших коллег уже ушли из жизни. Годы работы во вредных условиях "проглотили" годы их жизни, а те из них, кому уже за 60 лет, радуются одной лишь возможности прожить еще один лишний день.
Image
Такой возможности не было у Виолеты Рэдулеску, бывшей начальницы лабораторий "Romfosfochim", умершей в возрасте 55 лет от заболеваний, приобретенных за 20 лет работы на предприятии. Как рассказал нам ее сын Флорин, "Она умерла два года назад. Как сообщили мне врачи, если бы она работала в другом месте, то прожила бы еще многие годы".

Загрязнение окружающей среды заводом имело негативные эффекты и для последующих поколений, за что его заслуженно прозвали "румынским Чернобылем". "Моя мать работала до последнего месяца беременности. Ей не предоставили соответствующего медицинского
обслуживания, и я был рожден уже с бронхиальной астмой", дополнил рассказ Флорин.
Image
Для получения всех необходимых документов о трудовом стаже и квалификации, многим бывшим рабочим завода пришлось ходить по судам. Остальные вынуждены жить на мизерную пенсию, несмотря на имеющийся трудовой стаж, образование и квалификацию по той причине, что архив предприятия превратился...в пепел.
Image
Пирит светит доходностью.

Закрытие промышленного комплекса привело ко множеству проблем: это тысячи людей, оставшиеся без средств к существованию, незаконная распродажа оборудования, исчезновение архива предприятия, горы из пиритного огарка, охотники за металлом и кирпичем, гибнущие на этом проклятом месте и огромная масса радиоактивной пыли.

Земля, на которой находятся пиритовые отвалы, принадлежит американской компании "Mega Company". Представители экологических организаций уже неоднократно обращались к этой компании с просьбами принять меры по очистке территории от токсичных отходов, но не смогли ничего добиться.
Image
"Когда в 2000 году эти земли были проданы, то в договоре купли-продажи не были указаны обязанности компании по защите окружающей среды. По этой причине мы не можем оказать на них давление и заставить принять какой-либо план действий по очистке территории. Сейчас же, каждый раз, когда дует ветер, токсичные вещества поднимаются в воздух.", заявил Михай Бузя, директор Агенства по защите окружающей среды уезда Прахова.

Почему же американцы не спешат избавиться от пиритовых отвалов? Ответ, который мы услышали от местных чиновников, поражает своей простотой - новые собственники рассчитывают получить из этого
материала как железную руду (которой там содержится до 50-60% от общей массы материала), так и драгоценные металлы - золото, серебро и платину. Процент содержания этих металлов в пиритовых отвалах является достаточно высоким для того, чтобы бизнес по их обработке был рентабельным.
Image
------------------------------------------------------------------------------
Оригинал статьи доступен по адресу (на румынском языке):
http://www.adevarul.ro/locale/ploiesti/romfosfochim_valea_calugareasca-combinat_prahova-combinat_chimic_prahova-ruine_romfosfochim_valea_calugareasca-litigiu_combinat_valea_calugareasca-ploiesti_0_583741701.html
Перевод материала на русский язык - мой.

Фото объекта взяты из статьи и из результатов поиска в Google Images.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 16 мая 2012 в 22:53 [исправлен через 29 секунд]
Земля, на которой находятся пиритовые отвалы принаделжит американской компании "Mega Company". Представители экологических организаций уже неоднократно обращались к этой компании с просьбами принять меры по очистке территории от токсичных отходов, но не смогли ничего добиться.
А хуле вы думали? При демократии никто не вправе указывать собственнику, как он должен распоряжаться своим имуществом и деньгами.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 17 мая 2012 в 20:25
Как же ты переводил с румынского? Если через гугл, то респект тебе, отличный литературный перевод вышел. А если ты знаешь румынский, двойной тебе респект :)
А про завод этот я уже читала. Если мне память не изменяет, итальянцы даже в одном из помещений сделали клуб, но он не пользовался большой популярностью.
+1
Ссылка | 5 отв.
Drawl
Александр Drawl написал 17 мая 2012 в 20:55
TinnitusDoll: Румынский довелось изучать в универстите - у меня была специальность "регионоведение", по странам Восточной Европы :).

Этот завод занимал площадь в 40 гектаров и на конец 2011г все еще был по большей части заброшен. И сомневаюсь, что итальянцы, учитывая нынешний кризис Еврозоны, в ближайшие годы построят планируемый ими индустриальный парк.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 17 мая 2012 в 21:44
Drawl: Как интересно! Я когда-то давно тоже занималась тем, что переводила с разных языков статьи про интересные зарубежные забросы. Правда, это в основном был немецкий или польский язык, самый экзотический, с которого мне приходилось переводить индустриальные статьи, был португальский :)

Конечно, итальянцы пролетели с планируемым парком. Если даже их маленький клуб не окупился, то что говорить о всей территории. Чтобы восстановить банально репутацию места, понадобятся годы и миллионы. Это никому не надо, особенно где-то в Румынии. Так и стоять заводу, сея радиоактивную пыль.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Drawl
Александр Drawl написал 17 мая 2012 в 22:59 [исправлен через 1 минуту]
TinnitusDoll: Португальский? :) А что за объект был в той стране?

Вообще, в Румынии подобных объектов хватает - после 1989г промышленность страны работает в лучшем случае на 40% прежней мощности.
Когда-то Румыния обладала многоотраслевой структурой промышленности, развивала собственную науку и спорт, проводила независимую внешнюю политику - но, как и в других бывших странах социалистического блока, всего этого не стало после установления демократии и проведения либеральных реформ.
Румынская же "элита" предпочла сделать свою страну частью Евросоюза и НАТО и подчиняться всем указаниям из Брюсселя и Вашингтона под лозунгами приобщения к "европейским ценностям и демократии" - но репутация у страны в ЕС все равно соответствующая :).
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 18 мая 2012 в 21:05
Drawl: Кажется, это была бискайская домна. Информации о ней было крайне мало, в основном на испанском, ну и на португальском немного нашлось.
Мда, сейчас Румыния маленькая неприметная страна под каблуком ЕС.
И все же еще раз удивлюсь твоей специальности, твоя нынешня работа имеет какое-нибудь отношение к ней? Спрашиваю, как историк-лингвист :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Drawl
Александр Drawl написал 19 мая 2012 в 00:45
TinnitusDoll: Нет, я предпочел уйти в айтишники :).
Только жители сайта могут оставлять комментарии.