Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
KOT33
Tyler Durden написал 17 мая 2012 в 02:58 [ Назад ]

Каникулы с препятствием

Удивительная страна, то 4 дня отдыхаем, то один. Ну 4 дня мы отдыхали,а вот в один единственный выходной решили спонтанно прокатиться по местным сёлам, полюбоваться природой. Церкви выбирались не обязательно заброшенные. Решили посмотреть то,что будет. Итак выбрав наугад три точки отправляемся по Юрьев-Польской дороге.


Image




Делаем первую остановку в селе Горицы. Первое упоминание об этом селе появилось в 1515 году в жалованной грамоте великого князя Василия Иоановича. Существование её в начале ХVII столетия подтверждается записью в патриарших окладных книгах 1628 г., где сказано: "церковь Преображения Господа Бога Нашего Иисуса Христа в селе в Горицах в вотчине Рожественского монастыря... дани 9 алтын 2 денги; в 1656 г. дани положено 1 рубль 16 алтын, заезда гривна".


В 1838 г. заложена была существующая ныне каменная церковь; освящена она в 1857 г. В 1875 году трапеза была расширена. Колокольня окончена постройкою в 1865г.


Церковь ныне действующая. Рядом расположено кладбище. Местная жительница рассказала, что ближе всего к церкви хоронили именно служителей церкви. Так же показала отреставрированные могилы священника и его сына. Сама церковь расположена на холме, с которого открывается потрясающий вид. Любуясь видами с этого холма, понимаешь, насколько красива российская природа.
Image


Image


Image


Image


Это место популярно у спортсменов.
Image


Image


Немного газу и...Полетел.
Image


Image


Поднимаемся к самой церкви.


Image


Закрыто.
Image


Image


Image


Погуляв по селу, решаем ехать в Овчухи. Смотрм карту, судя по ней,нормальная асфальтированная дорога к этому селу есть, но со стороны суздальской дороги. Смотрим дальше карту, есть обычная просёлочная дорога, по которой можно добраться с юрьев-польской дороги. Меня терзали смутные сомнения... Выбираем короткий путь. едем через Хотенское и Новгородское, где так же расположены заброшенные церкви. Там мы были прошлым летом, но отчёт написать руки не доходят. Если кому то интересно, то вот эти сооружения.
Image


Image


Остановились в Хотенском, что бы купить мороженое в местном магазине. Спрашивал про эту просёлочную дорогу. Хозяин магазина сказал,что не смотря на прошедший дождь, дорога в хорошем состоянии и наша легковушка там проедет. Продавщица магазина скептически отнеслась к этому заверению.
Меня снова стали терзать смутные сомнения.
Ну да ладно,едем дальше. По пути замечаем сеновал и странный предмет, похожий...на телевизор. Подойдя ближе понимаем, что не ошиблись. Удивились, на кой он тут. Решили его использовать по назначению. Берём маркет и получаем фотку!
Image


Едем дальше, дорога в нормальном состоянии. Встречаются участки, довольно таки опасные, но кажется, что хуже быть не может. Проехав большую часть пути, выезжаем на финишную прямую,вдалеке уже видно Овчухи. И так же замечаю участок дороги, по которому проехать мне будет очень трудно на таких колёсах и резине. Решаю с ходу объехать его по траве и...Как говорится это провал. Эти 20-30 метров дороги обернулись в час любви так сказать.
Image


Image


Кое как удалось выбраться обратно на дорогу. Но и по дороге то не проехать. Оглянувшись были найдены доски, заботливо разбросанные по полю. Благодаря им, шаг за шагом этот участок пути был преодолён. Конечно это не пойми какое бездорожье...Но для этой машины это уже трудно.
Image
Image


Подъезжаем к селу Овчухи.Замечаем водоём-водохранилище на реке Рпень. Решаем остановиться набрать воды,надо помыть обувь, на них грязи килограмм. Заодно любуемся окрестностями.
Image


Интересная конструкция. Если я правильно понимаю, это очистное сооружение?
Image


Сама церковь представляет собой симбиоз официального классицизма, характерного для построек середины XIX в., и суздальских храмов с их небольшими объемами, уютом и малозатратным характером постройки. Вначале храм, особенно вблизи, кажется грубоватым, лишенным индивидуальности, однако на расстоянии, вписанный в окружающую природу, он становится зрительно чрезвычайно привлекательным и органичным, с прекрасной «развесовкой» объемов.


Сейчас церковь закрыта, и судя по всему восстанавливается и скоро потеряет статус "не действует", что не может не радовать.


Image


Просунул руку в окошко. Видны следы предстоящего ремонта.
Image


Image


Далее решаем ехать домой, заодно заехав по пути в Брутово. Там находится действующая церковь Николая Чудотворца.
Никольская церковь с колокольней стоит на живописном холме, возвышаясь над селом Брутово. Церковь видна издали, со многих точек и ракурсов. Никольская церковь действующая, усилиями прихода и настоятеля в настоящее время восстановлена колокольня и отреставрирована трапезная с приделами.


Image


Image


Image


Рядом небольшой монумент в память о погибших в Великую Отечественную Войну.
Image


Image


Погуляв по селу отправляемся домой.


Спасибо за внимание.Не судите строго...всё таки уже почти три ночи :)
Закрыт
Lana
Lana Sator Lana написала 17 мая 2012 в 09:19
s019.radikal.ru/i606/1205/ba/4af91e4c2c01.jpg
отличный снимок и затея! но есть два вопроса:
- почему завален горизонт?
- зачем вам с собой маркер?
0
Ссылка | 1 отв.
KOT33
Tyler Durden KOT33 написал 22 мая 2012 в 01:23
Lana: Горизонт завалил не я :) Сказано было, что так лучше смотрится :)
А маркер остался в машине ещё с того времени, когда делали фотографию в стиле рекламы "Свободен" - писали маркером на картоне :)
tipozz
Дзэн tipozz написал 17 мая 2012 в 10:17 [исправлен через 2 минуты]
Подъезжаем к селу Овчухи.Замечаем водоём-водохранилище на реке Рпень. Решаем остановиться набрать воды,надо помыть обувь, на них грязи килограмм. Заодно любуемся окрестностями.Image
Это водослив (водосброс) — устройство в гидротехническом сооружении, в котором сброс воды осуществляется через отверстие со свободной поверхностью потока. Сброс воды осуществляется в случае переполнения водохранилища из-за паводка, сильных дождей и т.п.
Image Image
+24
Ссылка | 1 отв.
KOT33
Tyler Durden KOT33 написал 22 мая 2012 в 01:23
tipozz: спасибо за разъяснения :)
Veniziano
Дмитрий Иванов Veniziano написал 17 мая 2012 в 10:21
Хочу такой в огород
Detector
Андрей Владимирович Detector написал 18 мая 2012 в 19:34
Телевизор позабавил
Только жители сайта могут оставлять комментарии.