Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
mypucm
Alxndr написал 14 июня 2012 в 02:33 [изменен через 6 часов] [ Назад ]

Канатная дорога для известняка Forsby-Koping (Швеция)

Два аргумента посетить данный объект при случае:
1) Самая глубокая пещера, самая высокая гора... список можно продолжить бесконечно. Здесь - самая длинная работоспособная канатная дорога в мире на сегодня.
2) Помните, как было интересно разобрать что-нибудь на предмет "а как оно работает". Перед Вами - конструктор для взрослых в натуральную величину.


Невозможно не столкнутся с этой дорогой, если вы путешествуете на запад от Стокгольма. Она восемь раз пересекает автомобильные и железные дороги, протянувшись с юга на север. Сейчас, когда она уже не движется безостановочно день и ночь, дорога напоминает непостижимое существо, замершее в анабиозе. Серое и мрачное, раскинувшее свою то ли сеть, то ли щупальца над полями, лесами, реками, и готовое в любой момент дернутся, загрохотать и увлечь зазевавшегося путника в свое логово.. Пасмурная погода придает пост-апокалиптический антураж фотографиям.



Итак, "лучше 1 раз увидеть". Комментарии технического плана приведены в конце отчета.

Kalklinbana - это "известняк Линбана" (Линбанор - фирма-стоитель данной дороги).

Image




Авто и желдор дороги защищены от неожиданно сыплющейся сверху руды металлическими сетками.

Image



Виды из-под столба и со столба.

Image

Image




Вдоль всех столбов идут два троса. Тонкий движется электромоторами, он зажат в тисках каждой вагонетки, чтобы тянуть их за собой. Толстый зафиксирован неподвижно. Он жестко натянут на опорных пунктах системами противовесов (начальной, конечной точках дороги и трех повоторных станциях), зафиксирован на столбах и не движется. По нему катятся вагонетки на колесиках.


Этот столб до сих пор заботливо снабжен деревянной замшелой лесенкой. Ведь раз в год дорогу запускают на прогон и ТО.

Image



Третья поворотная станция (по счету от карьера), малая, без электромоторов. На уровне земли, на холме.

Image



Неподвижные тросы и их фиксация в натянутом состоянии.

Image



Оборудование наверху. Этот мотор не тянет кабель, он слабый, и выполняет вспомогательную функцию. В темноте сложно разобраться, что за что цепляется, и что двигает в результате.

Image



Проход наверху

Image



Основной кабель, неподвижный.

Image



Над проливом. Высокие столбы по спецзаказу (до 45 метров). Подъем наверх внутри столба.

Image



Первая поворотная станция (от карьера). Одним краем на холме, и 90% на металлических швеллерах. Возможно, чтобы можно было повесить массивные грузы для натяжения тросов.

Image

Image




Кабинка диспетчера

Image



Щитовая

Image



Предупреждающая табличка. На ней еще изображен человечек с вытянутой вперед ладонью (сильно выгорел на солнце, бедолага). Для неумеющих читать.

Image



Карьер. Башни вертикального хранения известняка (silo storage). По факту известняк грузовиками поднимался из карьера вверх, далее ссыпался в специальную воронку под землю. Из этой воронки длинный конвейер (на фото справа от башен) подавал руду в башни и заполнял их.
Далее вагонетки автоматически заезжали под башни, загружались на 1200 кг каждая и катились до завода по стальным нитям.

Image



Хранение вагонеток и художественная самодеятельность.

Image

Image




Конвейер наклонный (по фото не заметно, а жаль). Все в мелкой известняковой пыли. Вы видете свет впереди справа? Это "техническое окно" для света внутри. Вместо металлического листа рифленого вставлен точно такой же рифленый, только пластиковый матовый полупрозрачный. Практично, дешево, удобно. Такую схему можно видеть и в других пром. строениях Швеции.
Частично так могут покрывать крыши в амбарах и хранилищах.

Image



Пункт ссыпания руды в нижнюю точку конвейера.

Image



Предупреждение, что слепым без палочки доступ запрещен - в яме водятся дикие камни-людоеды.

Image



Карьер затоплен водой

Image



Порода и природа

Image



Вода, небо, камень

Image



Спасибо за внимание и новых интересных объектов!


PS
Если есть специалисты, готовые дополнить по тексту, буду очень рад.

PSS
для любителей чтения - много букв (дословный повтор описания объекта, переведен с Википедии):




Прошлое
Дорога строилась от карьера по добыче известняка Forsby на завод Koping, где производится цемент и различные производные из известняка. На момент строительства, это была самая длинная канатка в Европе.
Потом уже строились более длинные канатки, но все они были демонтированы в 1960-80 гг. И на сегодня это - самая длинная промышленная канатная дорога, которая еще в состоянии работать.
Строительство началось в 1939 году компанией AB Nordstroms Linbanor (отсюда и название, видимо - Kalklinbana - известняк Линбана). 300 человек прокладывали 2,1 км дороги в месяц. Решение
строить такого вида дорогу было принято после учета всех факторов, в том числе - сохранение природы в нетронутом виде.


Конструкция
Дорога имеет 4 прямых отрезка пути между пяти опорными пунктами: два конечных пункта (карьер Forsby и завод Koping) и три поворотных станции (Granhammar, Malmberga и Knotberget), где дорога делает поворот. В конечных пунктах и на центральной поворотной станции находятся электродвигатели, с моторами по 135лс (101 kW), которые двигают тянущие тросы (на фотографиях - нижние, более тонкие тросы).
Также между пятью опорными пунктами натянуты толстые неподвижные тросы, на которые и ложится основной вес тележек (на фото - верхние, более толстые тросы).
При пересечении автомобильных и железнодорожных дорог канатка имеет защитные экраны в виде металлической сетки, чтобы крупная руда не сыпалась вниз.
Дорога стоит на 235 бетонных столбах, 10 из которых были сделаны по спецпроекту высотой 45 метров, для пересечения пролива Hjalmaren и реки Arboga.


Схема работы и характеристики
Известняк на карьере сортировался вручную и затем загружался в вертикальные башни для хранения и автоматической загрузки вагонеток. На заводе известняк автоматически разгружался и перемалывался для дальнейшего использования в производстве цемента.
Одновременно на дороге висят 750 вагонеток-ведерок, каждая из которых везла 1200 кг руды. Пропускная способность дороги составляла 90 тонн в час.


Настоящее и будущее
Дорога законсервирована в 1997 году, а из по-прежнему работающего рудника руду перевозят на грузовиках. За 56 лет работы канатная дорога перевезла 25 миллионов тонн известняка в общей сложности.
Дальнейшая судьба дороги пока не ясна. В 2003 году она была признана в Швеции индустриальным наследием. Она запускается раз в год, для поддержания ее в работоспособном состоянии и для необходимого технического обслуживания.
Тем не менее в 2009 году собственник дороги заявил, что ее поддержание обходится очень дорого, и будет разработан план по ее ликвидации. В 2011 году были поданы документы на включение дороги в список объектов мирового наследия. Если этого не произойдет, возможно, дорога будет разобрана полностью или частично. Может, ее постигнет участь другой аналогичной дороги в Швеции - самой длинной в мире - протяженностью более 100 км. Сейчас один из участков переоборудован для катания туристов.
Refiger
Ксенон Нелегальный Refiger написал 14 июня 2012 в 13:51
Люблю Швецию. Великолепно,однозначно+ :)
+1
Ссылка | 2 отв.
mypucm
Alxndr mypucm написал 19 июня 2012 в 10:09
Refiger: спасибо! к сожалению,
- сам объект хоть и интересен, не находится в зоне "доступной" досягаемости для русского туриста.
- погода была пасмурная, поэтому фотографии получились мрачноватые.
с солнечными лучами было бы и ярче, и интереснее.
+1
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Refiger
Ксенон Нелегальный Refiger написал 20 июня 2012 в 16:26
mypucm: не не,все ок! так даже атмосфернее :)
Druid
Александр Стальнов Druid написал 19 июня 2012 в 12:32
В России бы объекты так содержали.
+2
Ссылка | 1 отв.
mypucm
Alxndr mypucm написал 19 июня 2012 в 14:51
Druid: Эта мысль меня посещала в Швеции неоднократно.
Здесь описание промышленного объекта.

Но в стране много и "истории": разрушенных церквей и других старых построек (мастерские по разработке точильных камней, выработка строительного камня и проч), но у них даже полуразрушенные объекты чистят, укрепляют, а иногда и делают подсветку, и закрывают если надо места залазов от вандалов и... оставляют на дальнейшее существование и радость туристов.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.