Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Shigure
Ральф Майребс написало 8 июля 2012 в 10:55 [ Назад ]

Мост Акаши-Кайкё

Четырнадцать лет назад, после целого десятилетия строительства, был завершён висячий мост Акаши-Кайкё, берущий своё начало в городе Кобе и ведущий через морской пролив на соседний остров. Долгие годы мост занимал первое место в мире по высоте и длине, среди мостов такого типа. Длина моста составляет 3911 метр, то есть почти четыре километра, при длине пролета между пилонами в 1991 метр. По длине он лидирует и поныне, а вот в высоте 298-ми метровых пилонов уступил не так давно построенному мосту на остров Русский в российском городе Владивостоке, проиграв 26 метров (хотя, говоря строго, эти мосты разного типа). В настоящее время для перемещения автомобилей используется только верхняя часть пролётных конструкций, однако существует и нижний технический этаж, где, в перспективе может быть проложено железнодорожное полотно. Так-же с нижнего уровня можно попасть внутрь пилонов, а затем выйти и на их вершины, откуда открывается прекрасный вид на Кобе и море.

Image


Для начала несколько общих видов моста с земли, со стороны города Кобе. Для сооружения береговой опоры-якоря пришлось вырыть огромный котлован глубиной с 28-ти этажный дом и залить его бетоном.

Image
Image
Image
Image
Image

Рядом притаился красивый многоугольный домик в европейском стиле. Внутри домика расположился дом-музей известного китайского революционера Суть Ят Сена, называемого в Китае "отцом нации". Само здание было построено в конце XIX века торговцем из Китая - Ву Дзин Тангом, как его личная вилла.

Image
Image
Image

Зайдем внутрь моста на нижний технический этаж. Здесь нет ни машин, ни пешеходов, а только трубы, болты, мосточки и настилы.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Вот мы дошли до первого пилона, покоящегося на цилиндре-быке из бетона. Опора уходит под воду на 60 метров глубины, а её сооружение заняло два года. Далее предстоит долгий подъём по лестнице внутри пилона, за которой будет выход на смотровую площадку.

Image
Image
Image

И вот, наконец, вершина пилона.

Image
Image
Image

Где-то внизу раскинулся город, плещется море, ездят автомобили и плывут корабли. Погода стояла слегка пасмурная, что привело в небольшой туманной дымке.

Image
Image
Image
Image

Виды на другую сторону, а именно второй пилон и на остров Авадзи. На другом берегу острова находится мост Наруто, ведущий на один из четырёх главных японских островов - остров Сикоку.

Image
Image
Image

Сооружение моста продолжалось целое десятилетие, пережило восьмибальное землетрясение с эпицентром на расстоянии одного километра от места строительства и потребовало пять миллиардов долларов. Проезд по мосту для легковых машин составляет 25 долларов, а за сутки происходит около 30000 пересечений. Таким образом, за год набирается около 274-х миллионов долларов, что потребует 18 лет эксплуатации, при том что эксплуатация расчитана не менее чем на 200 лет.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Во избежании вопросов говорю сразу - на мост можно подняться вполне официального, по предварительно отправленной заявке.
Закрыт
Tepluha
Теплотрасса Тринадцатая Tepluha написал 8 июля 2012 в 18:17
Красиво!
mozilla
mozilla написал 9 июля 2012 в 08:46
Просторно.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 9 июля 2012 в 10:06
очень понравилось :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.