Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
DinoLippi
Dino Lippi написал 17 июля 2012 в 23:06 [ Назад ]

Морской музей на Санторини (Греция)

Греческий остров Санторини (Тира), красивое место, одна из самых популярных в мире туристических локаций, знаменит, среди прочего, своими якобы лучшими в мире закатами. Но я, попав сюда на один день, на закате предпочёл ему (оказавшемуся, кстати, совершенно обычным) посещение случайно обнаруженного морского музея.
Image
Небольшой, уютный такой музейчик, два этажа, что-то около пяти небольших зальчиков. Экскурсии не было, аудиогида, подписей на английском — тоже, да и время уже близилось к закрытию, так что я торопился. В общем, познавательная функция этого посещения стремилась к нулю, в основном — чистый интерес и эстетство (а жаль; например, пара недель копания в источниках во время написания отчёта о Музее речного флота доставила мне большое удовольствие). Соответственно, и отчёт будет скуповатый, на пару десятков карточек и без особых комментариев.

Первый этаж изобилует весьма занятными штуками — элементами набора, станками и оборудованием, которые использовали для постройки кораблей и их элементов, образцы узлов, навигационные приборы, здоровенные такелажные блоки со старых парусников, пара штурвалов и прочие антуражные вещицы.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
В залах второго этажа можно обнаружить корабельный колокол (который часто не совсем корректно называют «рындой»), пару машинных телеграфов, корабельную пушку и нактоуз — конструкцию, внутри которой распологается судовой компас.

Image
Image

ImageImage
Кроме того, есть небольшая коллекция носовых фигур. Тоже занятные экспонаты, интересные.

Image
Image
Image
Image
Image
Ещё здесь представлено очень много исторического материала, документов, карт, фотографий. К сожалению, без разъяснений получить какое-то системное представление об морской греческой истории довольно проблематично.

Image
Image
Ну, и как положено подобному музею, представлены модели кораблей — от самых старинных до более-менее современных.
Image

Image

Image
Image
И на десерт — этакий реверанс музейных работников в сторону любителей ржавого deadmachinery.

Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.