Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
deni
Денис написал 6 августа 2012 в 23:17 [ Назад ]

Тур по Вологде

ImageВ последние время на сайте заметна положительная тенденция на туристические отчёты. Бесспорно, этому способствует лето. Вот и я, дабы не отставать от большинства, поделюсь нашим с kadavrом туристическим маршрутом. Поскольку мы исследователи и "патриоты" центральной России, путешествие наше лежало в пределах границ государства Российского. :)
Итак, ещё в конце июня мы совершили четырехдневную поездку в славный город Вологду. Как я уже писал в прошлом блоге, что заброшенной культуры там практически нет, а вот сохранившихся исторических достопримечательностей предостаточно.
Главная особенность Вологодской области это наличие большого количества монастырей. Некоторые из них представляют из себя настоящие крепости. А вот усадьбы - большая редкость для этих мест. Но мы смогли посетить парочку старинных усадебных комплексов, каждый из которых возрастом в 200 лет. Ещё одна достопримечательность Вологды это Архитектурно-этнографический музей, на территории которого находятся огромнейшие избы - деревянные дома-дворы, конца XIX века.ImageЕсли интересно глянуть, что да как в вологодском крае, прошу под кат.


Начнём с главной достопримечательности... :)ImageЭто первое и единственное "животное", что попалось нам в путешествии (кошаков и собак не считаем).
Ну, а если серьёзно, начну с города, что на реке Вологде. Город имеет вытянутую форму по руслу реки.Image Город бьёт все рекорды по количеству церквей. Их порядка пятидесяти. И большинство из них раскинулись на берегу.Image Image Image Много богатых купеческих домов.Image Image А это центральная площадь, со знаменитой высоченной колокольней.Image Image А теперь прокатимся по монастырям. Это Прилуцкий монастырь прям в пригороде Вологды. Основан аж в 1380-ых Дмитрием Прилуцким при помощи Дмитрия Донского.Image Image Деревянная шатровая церковь, одна из старейших в России. Выстроена в 1-ой пол. XVI века в Александро-Куштском монастыре. Позже перевезена в Спасо-Прилуцкий монастырь.Image А это Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году на берегу Сиверского озера Кириллом Белозерским.Image Мегалитические стены с башнями-монстрами. Внутри стен размещались сотни келий. протяжённость стен боле 2 км.Image Image Внутри десятки храмов, колоколен. Вообще монастыри Вологодчины достойны отдельного поста. Image Роспись XVI века.
Image Image Image Оставим монастыри до следующего блога и перейдём к усадебным жемчужинам. Image Image Усадьба Брянчаниновых. Построена в 1810 году, выполнена в стиле раннего московского классицизма.Image Image Image Усадебная церковь 1811 год.Image Image Другая усадьба, так же старинная, принадлежала вологодским дворянам Резановым. В имении было выстроено несколько главных домов. К сожалению сохранился лишь один, но и он внушает уважение своей масштабностью. Image Построен дом в 1830-ом году, в стиле ампир. Главный дом усадьбы, полукаменный, двухэтажный с антресолями выстроен почти сплошь из лиственницы. Image Image В те годы имение принадлежало Федору Дмитриевичу Резанову - богатейшему человеку даже по столичным меркам: за ним значилось 141 населенное место, где проживало 2738 крепостных мужского пола. Не считая коридоров, передних, нежилых помещений, насчитывалось 25 комнат. Фото внутреннего интерьера (начало XX в.)Image Image Ещё в усадьбе сохранились необычные флигеля. По внешнему виду эти два здания одинаковы, двухэтажные, с боковыми крыльями, украшены восьмиколонным портиком. Только один выстроен из камня, а второй полностью из дерева. Image Image И здесь до сих пор живут люди. ImageИ вот настало время музея деревянного зодчества. Здесь без изысков. Вся суть этого ансамбля это в размерах домов. Их так и называют дома-дворы. Дом В.В. Храпова (конец XIX века)Image Дом А.Е. Болотовой (конец XIX - начало XX)Image ImageБалкон светёлки.Image Дом И.И. Кочкина (2-ая пол. XIX века)ImageВнутри таких домов помещалось: зимняя изба, летняя изба, горница, подклет, скотный двор, денник, поветь, сеновал, хлев, зимние и летние сени и т.д. размер таких домов достигал в длину 25 метров, в ширину 15 и более.
Дом А.И. Поповой Image Image Image Дом У.Е. ПудовойImage Image Image И вот такая простенькая часовенкаImageВот такой большой вышел у нас экскурс по Вологодской области. А теперь садимся на теплоходик и отчаливаем в другие края. :)Image
snch
Александр М snch написал 7 августа 2012 в 08:30 [исправлен через 1 минуту]
сколько "деревянной" красоты :)
+20
Ссылка | 6 отв.
v1054047
VaultBoy v1054047 написал 7 августа 2012 в 08:52
Фантастика, как обычно Денис.
+9
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 7 августа 2012 в 10:39
v1054047: Рад, Рома, что тебе понравилось. :)
deni
Денис deni написал 7 августа 2012 в 10:39
snch: Ага, дома-дворы офигительные. Ну и шатровая церковь тоже.
Спасибо, Саша! :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 7 августа 2012 в 13:12
deni: Вот почемуто они мне на фото больше кажутся чем были в реале...
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
deni
Денис deni написал 7 августа 2012 в 15:51
Kadavr: Это только так кажется. Они в жизни огромные. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 7 августа 2012 в 19:57
deni: ну низнаю-низнаю, вот дома посмотрела на моих фото тоже маленькие. Хотела бы я иметь такой домик :)
Kadavr
Radar Kadavr написала 7 августа 2012 в 09:41
Крррасотища какая!!! Хочу срочно еще в туристическую поездку :) Почему не обозначен Ферапонтов мон?
+9
Ссылка | 3 отв.
deni
Денис deni написал 7 августа 2012 в 10:40
Kadavr: Спасибо, Морковка!
Феропонтов поленился выкладывать чё то. :)
Я тоже за туризм. Но вот когда теперь? Выходит, что не скоро.
+1
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 7 августа 2012 в 11:15
deni: на один день в торжок :)
и не обзывай меня!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 7 августа 2012 в 15:53
Kadavr: Ну, Торжок это не туризм - это отдых. Конечно, поедем в Торжок. :)
mypucm
Alxndr mypucm написал 10 августа 2012 в 19:33
отлично, интересно, фото информативны и красочны.
Спасибо!
+9
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 10 августа 2012 в 19:47
mypucm: Благодарю! :)
Стараемся, чтобы было интересно. :)
kirian
Kirill Semenov kirian написал 14 августа 2012 в 21:39
сочные фотографии, красиво. Не поделитесь, на что снимали? При обработке saturation добавляли? Заранее благодарен.
+9
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 14 августа 2012 в 21:43
kirian: Спасибо! Поделюсь, конечно. :)
Снимал на мыльницу Canon G 11.
Фотошоп у меня не стоит, пользуюсь программкой ACDSee. Обработка заключается: свет местами подтянуть, контраст добавить, ну и объем уменьшить.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.