Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
AXE
Печальный Поддомник написал 18 августа 2012 в 14:40 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Атомный туризм

После страшной аварии на японском ядерном реакторе на АЭС "Фукусима-1" во всем мире повысился интерес к атомным объектам, а туристы стали активно ездить на бывшие и ныне действующие электростанции. Куда же могут отправиться те, кто неравнодушен к ядерной энергетике?
Чернобыль, Украина

Image

Туризм в зону Чернобыля до сих пор можно назвать экстремальным. По мнению многих исследователей, уровень радиации там до сих пор не вернулся к норме, и такие поездки небезопасны для здоровья, однако это не останавливает сорвиголов, решивших взглянуть на мертвую, покинутую жителями Припять. Город, в котором время становилось в 1986 году, совершенно пуст. Ничего не боящиеся мародеры давно растащили все вещи из квартир и теперь добрались до дверей и окон. Дома начинают руинировать, зарастают деревьями и кустарниками, и потому город постепенно превращается в лес. Именно ради этих пейзажей, как будто из фантастического фильма, сейчас в опасную зону каждую неделю приезжает более сотни туристов. Вы тоже можете попасть в их число, если готовы заплатить около 100 долларов за однодневную экскурсию, и вас не волнует, что уровень радиации там превышает норму приблизительно в 10 раз.

Первая атомная электростанция, Обнинск, Россия
Image

Наиболее подробно о развитии мирной атомной энергетики в России можно узнать, побывав на ныне уже не работающей первой в мире промышленной атомной электростанции, построенной в Калужской области, в Обнинске, в 1954 году. После 48 лет бесперебойной работы в 2002 году ее работа была признана нерентабельной, и реактор был остановлен Эксплуатация станции завершилась, хотя справедливости ради стоит сказать, что произошло это даже на десяток лет позднее, чем предполагали ее создатели - построенная под руководством Курчатова Обнинская АЭС с лихвой выработала свой ресурс. На экскурсии по станции вы не только посмотрите на гордость советской науки со стороны, но и увидите внутренние помещения, реакторный зал и сам реактор и сможете даже посидеть за пультом управления

ЧАЭС разнесут...
Вот источник
Закрыт
Только жители сайта могут оставлять комментарии.