Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Xaolas
написал 19 августа 2012 в 18:14 [ Назад ]

Ивано-Франковск-16

Хочу рассказать о таком месте, как Ивано-Франковск-16.
Image
Это одна из 13-ти центральных баз хранения ядерных боеприпасов бывшего Советского Союза, так называемый «объект «С»»(именно по такой номенклатуре считались подобные учреждения в сверхсекретных документах того времени). Находится она в 70 километрах от областного центра в ущелье вблизи карпатского посёлка Делятин. Во времена СССР здесь обслуживали ядерные боеголовки стратегических, тактических и межконтинентальных ракет, несущих дежурство от Молдавии и Закарпатье до Черного моря. С распадом Союза часть осталась, и профиль ее работы изменился коренным образом.

Естественно побывать там мне еще пока не посчастливилось по причине того, что объект еще очень даже действует и "открывать" его не планируется - вместо ядерных боеголовок сейчас тут хранятся артиллерийские и ракетные боеприпасы.
Всех, кто пытается проникнуть, останавливают доброжелательные люди в камуфляже и мягко, но настойчиво, просят покинуть территорию. На самой же территории незамеченным остаться тоже довольно трудно из-за того, что в городе не так много населения и чужаков заметят очень быстро.

Поэтому, найдя на просторах интернета фотографии, решил выложить то, что уже имеется. В конце будут даны ссылки на ресурсы откуда был взят материал.

Один из КПП города.
Image
Жилые корпуса и самолёт.
ImageImage
Школа
Image
КПП военного госпиталя
Image
Госпиталь
Image
Дамба с форелью
Image
Одна из главных улиц города, Авиационная.
ImageImage
Стадион
Image
Железная дорога
ImageImage
Тут загружались в вагоны ядерные боеголовки
Image
Табличка "Не работай без команды!", также есть таблички "Во время обнаружения спутника прекратить погрузо-разгрузочные работы" и таблички с точным указанием времени пролёта спутника над городом. В это время все работы прекращались.
Image
Почта. По словам бывших служащих все телеграммы, солдатам от родителей, которые приходили в часть - сжигали, так как часть была секретная.
Image
Кладбище
Image
Штаб
ImageImage
Вертолётная площадка
Image
А вот тут, по словам бывших солдат, в разные года несли караул от 40 до 60 человек. Каждую зиму и лето этот пост красили в белый или зелёный цвета и заметить его можно было только весной или осенью.
Image
Действия при условной пожарной тревоге в апреле 2007го
ImageImage

Материалы в большей мере были взяты из группы вконтакте. Там можно найти более 60-ти альбомов с фотографиями, а в комментариях умилиться с ностальгирующих дембелей и просто жителей города.
Сайт города. Тут также достаточно большое количество фотографий.
Тут можно почитать про то, что сейчас находится на этой территории(ВНИМАНИЕ! Статья написана полностью на украинском языке).
Закрыт
Insider
Insider написал 19 августа 2012 в 18:58
Это одна из 13-ти центральных баз хранения ядерных боеприпасов бывшего Советского Союза,
их много больше было чем 13
0
Ссылка | 1 отв.
Xaolas
Xaolas написал 20 августа 2012 в 01:29
Insider: Ну так это из статьи газетной скопипащено, естественно то, что они знают только малую часть :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.