Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Shigure
Ральф Майребс написало 20 августа 2012 в 14:10 [ Назад ]

Пляски вокруг кратера

Я сообщу вам о том, что целью одного нашего похода выходного дня был подъём на снежный вариант горы Фудзи - высочайшей вершины Японии. Однако, примерно за неделю до нашего приезда весь снег на вершине внезапно растаял. Более того, туман рассеялся и на следующее утро, нашим глазам предстала прекрасная погода. Множество людей приехало глубокой ночью посмотреть рассвет с высоты 5ой станции, то есть с 2400 метров над уровнем моря. Площадка находилась на юго-восточном склоне горы, выходящем именно к океану - с этой стороны на Фудзи я ещё не поднимался. Скажу даже больше, два года назад я не дошёл до вершины из-за огромного количества народа на тропе - мне не захотелось стоять в очереди. А в этот раз, поскольку не сезон, людей было очень мало.

Image


Я не буду описывать особенности подъёма, в этом нет ничего особо интересного - просто карабкаешься вверх, выше уровня облаков, наблюдая как окружающий пейзаж сменяется с земного на марсианский. Где-то можно взбираться быстро, где-то медленно, но в целом тут нет места сложному альпинизму. Конечно, когда Фудзи покрыта снегом, подъём усложняется, в ход идут кошки и ледоруб, которые мы напрасно тащили с собой, но даже зимой куда-то сорваться очень сложно, ведь гора Фудзи, являясь вулканом, имеет форму относительно ровного конуса, а грунт сыпуч.

Image2

Image3

Image4

Image5


Тропа Фудзиномия достаточно простая так что, вершины мы достигли за четыре часа и десять минут. Светило яркое солнце, практически не дул ветер и на вершине было даже теплее, чем летом. Люди разлеглись на лавках и камнях отдыхая и загорая. Вершина Фудзи это не плоская площадка с ямой-кратером посередине, нет. Вокруг кратера громоздятся пики различной высоты, самый высокий из которых пик Кенганиме высотой 3775.6 метров. На его вершине построена радиолокационная станция, ныне закрытая как и все остальные здания в это время года.

Image6

Image7

Image8

Image9


Снега не было ни кучки, лишь одна замерзшая лужа, а я решил обойти кратер, что сравнительно несложно, поскольку вокруг него натоптана тропинка. Когда то давно, я хотел совершить категорийное велопутешествие по-Японии на велосипеде. Так вот, одним из пунктов маршрута значился подъём с велосипедом на Фудзи по одному склону, обход кратера и спуск по другому склону. Кратер оказался совсем не бездонной дырой, ведущей в Аидово царство, а просто большим углублением с плоским дном. Кое-где края круто обрывались и очень хорошо было видно лавовые слои.

Image10

Image11

Image12

Image13

Image14

Image15

Image16

Image17


Дорога вокруг кратера достаточно удобна, и если бы у меня таки был велосипед, я мог просто ехать на нём. Если подойти к краям склонов, открывается классическая "облачная" картина.

Image18

Image19

Image20

Image21

Image22

Image23

Image24

Image25


На вершине Фудзи оказалось достаточно много строений, открытых летом, причем стены обделаны валяющимися вокруг камнями, видимо для защиты от влаги и ветров. На фотографии номер 27 пик Асахидаке, высотой в 3733 метра.

Image26

Image27


В целом, кратер оказался достаточно интересным и я рад, что смог увидеть его не засыпанным снегом. Спуск с горы прошёл весьма быстро, за два часа и десять минут и теперь мы опять ждём снега.

Image28

Image29
Закрыт
Korg
Уайт Спирит Korg написал 20 августа 2012 в 14:13
как всегда - Вау
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 20 августа 2012 в 14:28
А снежная Фудзи выглядит вот так - июнь
Image

ноябрь
Image
v1054047
VaultBoy v1054047 написал 20 августа 2012 в 14:33
Потрясающий!
Masik
Маша Masik написала 20 августа 2012 в 15:20
Просто шикарно!!!!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.