Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Cheburashka
pro-test написал 4 сентября 2012 в 21:42 [изменен через 14 минут] [ Назад ]

В Иванове после столетнего забвения откроется таинственный подземный переход

Экспозиция, посвященная жизни известного ивановского фабриканта и мецената Дмитрия Бурылина, откроется в пятницу в таинственном подземном переходе между двумя музеями в центре Иванова, переход был закрыт для массового посещения почти 100 лет, сообщила РИА Новости директор Музея ивановского ситца Галина Карева.Image
Подземный переход в центре Иванова соединяет два музея: ивановского ситца и промышленности и искусства. В здании Музея ситца был родовой дом Бурылина, который специально для своей коллекции "редкостей и древностей" построил здание под музей и соединил их подземной галереей. Стены перехода, построенного в 1912 году, оформлены барельефами на античные сюжеты, керамикой с геральдической и масонской символикой. После революции переход был наглухо закрыт, и вокруг него возникло множество легенд о кладах и приведениях. Одну из историй - о захоронении в переходе мумии, которую Бурылин привез для своего собрания из Египта, - краеведы даже подтверждают.

Image
В этом году в Иванове отмечают 160-летием со дня рождения основателя музея, столетие закладки здания Музея промышленности и искусства и столетие создания проекта подземного перехода. Переход открывали несколько раз для демонстрации коллекций одежды Вячеслава Зайцева, чья выставка моделей одежды расположена в Музее ситца. Для массовых посещений подземная галерея была закрыта.

Image

В музее, носящем имя ивановского фабриканта, не было экспозиции, посвященной его жизни. Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д. Бурылина в 2011 году выиграл грант на создание экспозиции в VIII конкурсе музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" благотворительного фонда Потанина в номинации "Технология музейной экспозиции".

Image

По словам собеседницы агентства, экспозиция в подземном переходе - своеобразная метафора пути этого выдающегося человека от частной коллекции к публичному музею. Бурылин неоднократно говорил, что музей - это его душа, а фабрика - источник средств для жизни и пополнения музея.

Image


Источник: http://travel.ria.ru
Pioner
Лаврентий Палыч Pioner написало 4 сентября 2012 в 22:34
Был я в этом музее года 4 назад, с интересом посматривал на решетку, но не пустили :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.