Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 6 сентября 2012 в 09:32 [ Назад ]

Подъезд жилого дома Ефима и Анны Воротниковых.

Жилой дом на улице ХХХ - является не совсем жилым, сегодня в нём находятся различные фирмы и стоматология. А до революции дом принадлежал Анне и Ефиму Воротниковым. Хотя и внутренние части боковых корпусов являются самыми обычными жилыми квартирами с обычными подъездами. Чем же так отличается именно этот?
Image

Сначало бы хотелось сказать спасибо Евгению Сосницкому, за данный адрес.

Я решил наведаться в этот дом сам и воочию увидеть всю красоту и прелесть старины, которая для города и тем более центрального района его, очень редка. Обычно эта дверь открыта до 7-8 часов, что же после - к сожалению сказать не могу. Но лучше приходить во второй половине дня, когда в коридорах и лестницах нет людей с больными зубами, а остальные ещё на своих рабочих местах.

Входим внутрь:
Image
Сразу же обращаем внимание на красивую старинную отделку. Поднимаем голову вверх и смотрим на красивейший потолок тамбура первого этажа, правда уже потрёпанный временем:
Image
Прислушавшись, что здесь никого нет и всё тихо мы двигаемся дальше, к лестнице, которая ведёт нас на второй из трёх этажей здания:
Image
Image
Image
Image
Пока мы не замечаем той красоты, которая была на фотографиях ранее, но стоит только подняться на второй этаж, сразу же замечаем красивейшую лестницу на третий этаж. От которой так и веет стариной и роскошью:
Image
Image
Image
Image
Фото картин на третьем этаже, как утверждает один из человеков Х, картины были начиная с первого этажа в 70-80х годах прошлого столетия - сейчас же только на последнем:
Image
Image
Image
Image
После этого мы услышали суету в соседней квартире, подумав и решив, что не будим создавать проблем не себе, не жильцам - мы пошли вниз. Запечатлев на память ещё несколько ракурсов:
Image
Image
Спустившись и выйдя на улицу, мне вспомнилась заметка о воротах, которые ведут во двор и обычно закрыты. Перелазить возле оживлённой улице я не решился, дабы не привлекать к себе лишнее внимание. И тут мне помогло моё "умение" открывать кодовые замки, полученные в школьное время. Спустя несколько секунд, одной манипуляцией открываем дверь и попадаем внутрь двора:
Image
В коллекции старинных открыток Ростова-на-Дону компании "ТИТУЛ" есть интересное фото этого дома, интересное и необычное - фотограф делал фото общего вида этой части города. Предполагаемое место съемки - высокая каланча пожарного депо, построенного по проекту архитектора Ерохина в 1896 году на углу Сенной улицы и Таганрогского проспекта (информация из книги Г.Лаптева и В. Лобжанидзе "Путешествия по старому Ростову"). Иной такой высокой точки для фотосъемки в то время в этом районе не было.
На переднем плане видна крыша и полукруглая часть дома Анны и Ефима Воротниковых с круглыми окнами. Прямо вдалеке - Собор, справа виднеется Таганрогский проспект (ныне - Буденновский) и две башенки театра В.И. Асмолова, а наискосок и напротив, ближе к нам - доходный дом И.А. Супрунова.
Image
Как говорит сам информатор, каланчи как и самой пожарной части уже давно нет, но вот примерный ракурс с внутреннего двора:
Image
Image
После этого к нам начали присматриваться местные жители, с постепенно возрастающим количеством вопросов "Как вы сюда попали и что вы тут делаете?". Мы решили не настораживать их и удалиться с чужой для нас территории. Довольные и счастливые уходим гулять дальше, в ещё одно интересное место, о котором речь пойдёт чушь позже.

Ещё одной особенностью дома является то, что все фасадные окна до сих пор деревянные, возможно даже не менялись со дня строительства дома. Но внутри конечно жители квартир уже давно поставили металлопластик на всех окнах здания, что сильно портит дух былых веков.

На этом всё, вот такой замечательный подъезд в городе Ростове-на-Дону, которых осталось очень мало(старинных и не зассаных), тем более в центре города.

Спасибо за внимание.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 10 сентября 2012 в 12:31
интересно!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.