Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Veniziano
Дмитрий Иванов написал 21 сентября 2012 в 02:39 [ Назад ]

За золотом индианки на ручей Балбанью или путешествие из лета в весну.

Одним июньским днём мне предстояло проехать полтора дня, трясясь в прокуренном вагоне поезда Москва-Воркута, чтобы добраться до замечательного места.


Конечный пункт назначения — Инта - сразу удивил разрухой и тем, что творилось в этом городишке с населением 33000 человек. Однако, меня ожидало другое местечко под названием "Желанная".

„Желанная“ - это геолого-база в 140 км от Инты, куда я отправился пешком. После первых 20км, которые я прошёл за шесть часов, мне послышался гул моторов. Это было
непередаваемое ощущение. Ты один идешь вокруг тебя никого и вдруг едут „уралы“.

Image



Из двух машин вышли крепкие северные мужики, вытащили маленький столик разложили на нем свои нехитрые припасы которые им собрали в дорогу жены и стали расспрашивать меня куда держу путь. И вот, я уже в компании с этими ребятами в одном из „уралов“ еду в сторону уральского хребта. Мужики ехали в Тюменскую область через перевал, а меня высадили на перевалочной базе „Сана-вож“, за что я собственно был им очень благодарен.

Вот так выглядела "Сана-вож", с вот такими домиками, внутри которых лишь голые стены и печка, сваренная из листов железа по центру комнаты, и несколько остовов от старых советских кроватей.Image
После знакомства со сторожем этой базы выяснилось, что когда-то это была не только база, но и поселок золотоискателей. От бывшего поселка остались лишь домик,и остовы построек и техника газовиков. Пасмурная погода добавляла ко всему этому великолепию немного трагизма.
Image

Первой моей целью стала близлежащая гора Сана-ис. Выбравшись пасмурным утром из спальника, позавтракав и одевшись я отправился в путь, да, кстати, домик мой все время оставался открытым практически на распашку - на севере никому не нужно твое барахло, и там совсем по другому ко всему относятся.
Мой путь пролегал через небольшую лесистую возвышенность в которой то и дело попадались различные ручьи.
Image

Но самое захватывающее ждало на самой горе, когда неожиданно появилась туча, все затянуло, и получилось так что я оказался внутри тучи. Это были одни из самых непередаваемых ощущений, когда на тебя одновременно падает снег и льется дождь.
Image

В этот момент мне довелось испытать немного странные чувства: было хорошо и ярко на душе от того, что уже доехал до этого места забрался на эту гору и делаешь эти самые фотографии. С другой стороны пониманиешь на сколько необъятна и разнообразна наша страна с её огромными просторами.
Image На обратном пути мне стали попадаться вот такие замечательные формы деревьев. Не могло ни порадовать, как разнообразна и причудлива порой природа в этих местах. День моих приключений подходил к концу, а мне еще предстояло высохнуть и поужинать. Придя в домик, жарко жарко натопив печь, я принялся за свой нехитрый ужин, который состоял из сублимированного мяса, гречки и чая с сахаром.

Утро оказалось мерзким и промозглым. Мне не оставалось ничего, кроме как протопить печку и легчь дальше спать перед этим записывая, что произошло за прошедшие дни.

Следующее утро оказалось весьма погожим. Мне надо было собирать вещи и готовиться к последнему рывку в сторону геолого-базы. День пролетел незаметно, и в 7 часов вечера я отправился в путь. Полярный день давал мне мне свободу выбора, двигаться днём или ночью, разве что в ночное время комары будут меньше кусать.
Image

Моя камера за эти 20 часов, пока я делал последний рывок, опускалась всего лишь несколько раз. Всей той красоты, которая есть в горах, словами не передать, да и фотографии тоже не лучшее средство. По дороге в гору мне попадались куропатки, как отдельные особи, так и целые семейства с выводками. У взрослых птиц еще не полностью сменился зимний окрас.
Image

Был и такой момент, когда семейство пыталось защитить своих птенцов от меня, думая, что я причиню им какой-то вред. Это было по истине увлекательно зрелище.
Image

А в это самое время на меня, активно крича, наседала мать птенцов, пытаясь прогнать. Я не стал ей мешать и, закинув рюкзак на плечо, отправился дальше в путь.
Image

У меня возникло необычное ощущение, как у всадника, но идущего без коня и при этом неведомо куда. Конечнобыла конечная точка пути, однако ощущение не уходило.
Утро встретило меня яркими лучами солнца и очень обрадовало. Наконец-то пропала серость и промозглость.
Image

Чем выше подымалось солнце, тем ближе был финиш моего путешествия, но это придавало столько свежих сил, что рюкзак, весивший за спиной ни один десяток килограмми провисевший на моих плечах без малых 12 часов, не приносил дискомфорта.
Image

С этим снимком ассоциируются слова из песни Владимира Семеновича „Лучше гор могут быть только горы„(с)
На горизонте стали появляться отдельные постройки. Сначала показалось, что это остатки той самой базы, но в далеко возникли еще домики и постройки. Спустившись и постучав в первый домик, я узнал, что это склад динамита для золотоискателей и кварцевого рудника вблизи базы. Мужики пожаловались мне, что у них отобрали „северные„-это такая прибавка к зарплате.
Image

А дальше была „Желанная“. У меня получилось доказать самому себе, что нет ничего невозможного и что можно добиться всего, что только хочешь, одним лишь желанием и безграничной волей к продвижению вперед.
Войдя к коменданту базы , я понял что устал и что мои ноги не идут уже никуда. На базе сразу же начали расспрашивать кто я и откуда, как сюда добрался - что было для жителей базы весьма удивительно.
Но поистине самым большим счастьем было, когда меня угостили свежеиспеченным на этой базе белым хлебом и горячим чаем. Это было счастье, которое запомнится на многие годы. Там ты понимаешь: или съешь то что у тебя есть, или попросту протянешь ноги. Там мне довелось понять, что все намного проще и легче. Совсем другие люди не такие как в городах. Это было замечательное путешествие...
Image
Закрыт
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 21 сентября 2012 в 03:47
то ли я в говно, то ли половина фотографий не в фокусе :) а вообще, интересно
+22
Ссылка | 1 отв.
Veniziano
Дмитрий Иванов Veniziano написал 21 сентября 2012 в 07:42
Sukkubus: спасибо учту на будущее.
Baron
Baron написал 21 сентября 2012 в 04:59
Понравилось. Плюсанул.
Maxof
Максим Максимоф Maxof написал 21 сентября 2012 в 07:57
Урал это здорово.За это удалось по Южному погулять неплохо.
УРАЛ вахтовка напомнил о работе, у нас такие же были
Только жители сайта могут оставлять комментарии.