Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
torwald
Олег написал 4 октября 2012 в 15:19 [ Назад ]

Моравский Карст, пропасть Мацоха, Чехия

Давно хотел написать этот пост, чтобы появился повод обработать фотографии с этой поездки. Очень уж хотелось посмотреть, как они получились, и вот, день настал, пост начинается...

Image
Моравский карст - огромный карстовый массив, длина которого достигает 25 километров. На весь карст приходится около 1000 пещер, некоторые со следами жизни древних людей. Под землей течет несколько рек, самая крупная из которых - Пунква. Я не буду заранее приводить различные цифры и факты, потому, что они все равно не опишут того, что можно ощутить, спустившись на дно пропасти Мацоха или проплыв по Пункве. Поэтому, рассказывать буду постепенно.


Пропасть Мацоха - большой провал в карстовой породе. Возникла пропасть, когда обрушился потолок бывшей пещеры. Изучать пропасть начали с начала 18го века. Глубина пропасти - 140 метров, что собственно и было одним из препятствий, мешающим быстрому изучению пещер. Удивительное впечатление, когда ты сначала стоишь где-то там, наверху, и смотришь вниз, а потом, спустившись на 50 метров вниз по лесу, смотришь на отвесную скалу сбоку. Забегая вперед, мы тогда еще не знали, что окажемся прямо под этой глыбой, спустившись еще на сотню метров. Почти вся горная порода тут, кстати, известняк.

Image
Спускаться к пещерам пришлось на фуникулере, перепад высот около 70 метров. К слову, внутри фуникулерного "вагончика" лучше, чем в любом виде российского общественного транспорта. Даже нового.
Едешь, вокруг такой "мохнатый" лес, горки, пригорки, небо, класс...

Image
Спустившись вниз, чуть-чуть побродив, пошли в Пунквенные пещеры. Длина всех пещер около 12 км, но мы, к сожалению, увидели только 3 км. Пунквенные пещеры - пещеры карстового происхождения, т.е. все, что существует там внизу - все это вымыто водой. Это сложно себе вообразить, когда войдя в пещеру, понимаешь, что над тобой сейчас около 100 метров горной породы. Это тысячи тонн камня. Это удивительно. За это я люблю пещеры.
Image
Одно из подземных озер. Вода очень чистая и довольно холодная. Температура Пунквы летом колеблется между 6 и 9 градусами по Цельсию.
Image
Залы в пещере большие, почти в каждом - сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. Первые - растут сверху, вторые - снизу. Сталагнаты - это сросшиеся сталактит и сталагмит. Что еще нас удивило, поверхность камня тут достаточно сухая. Когда мы были в Сугомакской пещере, там вода сочилась практически отовсюду.
Image
Постепенно спускаемся все ниже. Ближе ко дну пропасти, к отметке в полсотни метров. Кстати, на фотографии видно, что помимо вертикальных образований, тут есть и горизонтальтные. Я не знаю, как это происходит и как называется, но фактически, это сталактит, растущий не вниз, а вбок.
Image
Помимо обычных сталактитов, можно встретить вот такой массивный выход породы.
Image
А потом мы шли-шли, и вдруг вышли на дно пропасти. Это, пожалуй самое большое впечатление за всю поездку. Это было что-то невообразимое. Вот ты шел по пещере, а вот ты вышел (сразу стало тепло) на "поверхность". Над тобой 140 метров камня, перед тобой подземное озеро, а ты собираешься идти еще глубже и ниже. И воздух чистейший.
Image
Когда-то очень давно, все это было под водой, но со временем, уровень воды в Пункве понизился, и сейчас тут все в зелени.
Image
Где-то там, наверху, мы были час назад. Это та самая скала со второй фотографии, которй мы не так давно поражались. А вот она уже над нами.
Image
Одно из нескольких озер. Голубое, красивое и холодное.
Image
Внизу все покрыто милейшим мхом, какого у нас мы ни разу не видели. Видимо, дело в экологии.
Image
Снова зашли в пещеру, сразу стало холодно и очень мокро - мы вышли к Пункве, по которой продолжили путешествие.
Image
Вода не мутная, просто долгая выдержка, вода тоже чистейшая, хотя дна и не видно (оно где-то через несколько десятков метров). Еще одно удивительное впечатление - плыть по реке под землей. Над тобой та же скала, что и до этого, но теперь еще и под тобой неизвестная холодная глубина.
Image
Фотографировать было крайне сложно, поэтому про водную часть пещер мы сняли видео. Теперь осталось найти свободный день и смонтировать все это дело.
Проплыли мы не много, наверное, около километра.
Image
Через сотню метров после этой фотографии мы выбрались из пещеры, на чем и закончилось наше знакомство с Моравской природой. Если бы знали заранее, насколько это нас зацепит, мы бы перепланировали всю поездку, чтобы больше времени уделить природным достопримечательностям, но как-то все получлось наоборот, и сюда мы попали за день до выезда из Чехии, поэтому времени на остальные пещеры не хватило.

Очень рад, что снова как будто оказался там, надеюсь, вам тоже понравится.
German
German написал 4 октября 2012 в 20:14
Красота то какая , был там 7 лет назад :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.