Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 11 октября 2012 в 19:32 [ Назад ]

СТАРЫЙ СТАРОчеркасск. Часть 2.

Заключительная часть обзора поездки в замечательный город под названием Старочеркасск. В этой заключительной части виртуального путешествии мы посетим и узнаем всё о Воскресенском войсковом соборе, заглянем в атаманское подворье - где посмотрим и быт и военное ремесло, а так же прогуляемся по городу и пляжу города. Об этом и многом другом внутри:

Image


Первая часть отчёта по ссылке: http://urban3p.ru/blogs/27734/
После недолгой прогулки по городу, мы отправляемся в наше следующее место:
Image
этим местом являлся прекрасный, красивый и удивительный Воскресенский войсковой собор:
Image
В 1653 году в Черкасске появилась первая деревянная церковь. Возведена она была благодаря следующему важному событию. Когда в 1637 году казаки отняли у турок Азов, то владели им почти до середины 1642 года. После многих бесполезных неприятельских попыток по его возвращению, было отправлено более ста пятидесяти тысяч человек с огнестрельными и стенобитными снарядами. На защиту Азова не набралось же и десяти тысяч донских казаков. Во время славной обороны казаки, теснимые неприятелем, дали обет: если Бог избавит их от врагов, соорудить в Черкасске вместо часовни храм во имя Воскресения Христова с четырьмя приделами. Казаки остались победителями, но восемь лет не начинали работ, пока не явилась на Дону моровая язва. Приписывая это гневу Божию, казаки приступили к строительству. И в 1652 году появился первый деревянный храм. Он дважды горел. Казаки приняли решение строить каменную церковь. С этой целью они написали челобитную царю и в 1688 году из Москвы на Дон для строительства каменного Собора прислали деньги, церковную утварь и книги.

памятная табличка:
Image
В 1706 году началось строительство нового каменного собора, и связано оно с именем Петра I. Царь участвовал в его построении, прислав из Москвы мастеров, два колокола; а будучи в Черкасске, лично заложил кирпич в алтарную стену собора.
Image
Уникальный шестиярусный резной позолоченный иконостас Войскового Воскресенского собора со ста двадцатью пятью иконами XVIII-XIX веков - единственное в своем роде произведение искусства на Дону и Юге России. Редки также конструкция и роспись хоров собора, выполненная художниками XVIII столетия на библейские темы. Бронзовые с посеребрением паникадила XVIII века выполнены в стиле барокко. На полу храма лежат чугунные плиты, напоминающие о посещении собора царем Александром I, великими князьями Михаилом Павловичем и Николаем Александровичем.
Image
Рядом с собором взметнулась ввысь шатровая башня-колокольня (единственная на Юге России), в подвале которой раньше была тюрьма, и хранился войсковой архив. Колокольня строилась с 1725 по 1730 годы. В настоящее время у колокольни хранятся трофеи, привезенные казаками из Азова в 1641 году.

Ну, а теперь перейдём непосредственно к нашей прогулке. Перед собором находится ещё несколько интересных мест. Как уже было сказано рядом с башней-колокольней располагаются трофейные части Азовского осадного сидения (1637-1641г). С другой стороны от собора находится памятник М.И. Платову:
Image
Матве́й Ива́нович Пла́тов (1751—1818) — русский военачальник, граф (1812), генерал от кавалерии (1809), казак.

Участвовал во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. С 1801 года — атаман Всевеликого войска Донского.

прямо на фасаде здания находится памятная доска нашему герою, поставленная в 2003 году казаками ВКО Всевеликого Войска Донского.
Image
Пора зайти и во внутрь. Сразу же после первых дверей мы встречаем несколько интересных вещей. Первой из них оказалась закладная плита с текстом об окончании строительства собора 1719 год:
Image
Image
Рядом находится знаменитая цепь Разина:
Image
Царь повелел вделать в стену храма для того, чтобы каждый, входящий в церковь (а раньше все ходили на службы), видел эти цепи и, вспоминая участь бунтовщика, помнил о том, что ждет того, кто пойдет против царя.
Вот такая вот реклама жесткой власти. Сурово, но доходчиво.

вот и она (справа):
Image
Зайдя внутрь центрального зала собора мы встречаем вот такую картину - "День страшного суда", а пока он не наступил, прогуляемся дальше, к алтарю:
Image
воочию узрим уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра, который содержит в себе 149 икон. Уникальная вещь:
Image
Image
Image
Прямо возле алтаря находится ещё одно значимое место, а именно место молитвы Александра Павловича I:
Image
Image
Так как здесь было много верующих людей, я немного мешал и отвлекал своими хождениями и сьёмкой, да и фотографировать как оказалось нельзя - только с разрешения какого-то там человека. Я решил удалиться, дабы не наживать проблем себе и другим.
Далее я направился на башню, она же бывшая колокольня. После долгого подьёма по неудобной лестнице наконец-то добираюсь до вышки:

вид на Церковь Спаса Преображения, к которой пройдёмся чуть позже:
Image
внутри колокольни:
Image
вид на собор сверху, который немного чинят:
Image
В завершении небольшая присказка:

Казаки при походе на Азов, когда турка воевать ходили, дали обет-если победят, храм воздвигнуть. Как водится, сходили, люлей наваляли, вернулись с воротами и весами, что на майдане сейчас стоят, да на радостях про храм-то и забыли...и начались в станице беды-то мор, то поветрие, то пожары. Испугались казачки, думали-думали и вспомнили о своем обете. Как воздвигли храм, так и стояла станица и жили они долго и счастливо...Пока не пришли большевики.

После мы совершенно случайно узнал о том, что за собором есть небольшой редут пушек, поэтому зайти туда я был обязан. Никакой информации о них не удалось найти, на викимапии отмечено как остатки редута, с которого обстреливались окрестности:
Image
Время шло и нам нужно было возвращаться в центр Старочеркасска, точнее в Атаманское подворье. Но перед этим зайдём в ещё одно божественное во всех смыслах место, а точнее Церковь Донской иконы Божьей Матери, который находится на территории этого подворья:
Image
В 1756-1761 годах Ефремовы построили на территории подворья домовую Донскую церковь во имя Донской божьей матери. По преданию, за образец была взята церковь на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где Данила Ефремов был ктитором (старостой).

редкая старая фотография церкви:
Image
Церковь несколько раз перестраивалась; в 1817 к ней был пристроен придел Николая Чудотворца, колокольня была соединена с основной частью храма, и слева, в 1843 году появился ещё один придел — Даниила Столпника. за церковью с восточной стороны находится родовое кладбище Ефремовых.

Фотографировать внутри по прежнему было нельзя, поэтому несколько фотографий:
Image
Image
иконостас здесь конечно меньше чем в предыдущем соборе, но всё равно впечатляюще:
Image
напротив него находится красивая винтовая лестница, с огромным высоким потолкам и небольшим балкончиком:
Image
Из исторических ценностей в храме ничего нет, зато есть "Святые Мощи":
Image
Время летело незаметно и до закрытия атаманского подворья оставалось всего-лишь час, а просмотреть нужно было целых два корпуса - военный и с экспонатами быта, но в итоге я успеть познакомиться и с тем и с другим. Немного подробнее о столь замечательном месте.
Image
Расположено на территории бывшей Средней станицы (между Черкасской и Павловской), принадлежало одному из самых богатейших и знатных на Дону фамильных родов — Ефремовым. Назначенный в 1738 году атаманом войска Донского Данила Ефремов скопил несметные богатства. Вместе с Степаном владел лавками в торговых рядах, кабаками, мельницами на Тузлове и Медведице, табунами лошадей, самовольно захватил тысячи десятин общинной земли...

Атаманский дворец был первой постройкой на территории подворья. Первоначально второй этаж был деревянным, но после пожара 1848 года был перестроен в камне. Это был настоящий дворец, наподобие усадебных дворцов московской и петербургской знати. Первоначальный облик его не сохранился в результате многочисленных перестроек. Во дворце 21 комната, а его общая площадь — 1000 кв.м. На его обширной территории сейчас размещена экспозиция Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
Image
После размещения на территории подворья монастыря было построено келейной здание; подворье было окружено каменной стеной с единственными в своём роде арочными святыми воротами, визуально связавшими разновременные постройки внутри подворья в единый архитектурный ансамбль.
Image
Теперь зайдём в один из музеев, первым оказался быта (точное название не припомню). К моему сожалению второй этаж с экспозициями был закрыт на ремонт и пришлось довольствоваться только первым, но и его мне хватило сполна. Перейдём непосредственно к экспонатам.

раз это музей быта - то как же без посуды, его неотъемлемой части:
Image
Image
Image
Image
Прямо по середине находится вот такая большая модель Старочеркасск (ещё Черкасска):
Image
рай для рыболова:
Image
Image
Так же присутствует огромное количество литературы\книг\документов и так далее, которых мы насмотрелись ещё в самом начале дня (см первую часть отчёта):
Image
Image
Роскошные примеры интерьера различных времён:
Image
Image
Image
Незаметно для меня, попадаю уже в середину здания, с вот такой интересной внутренней архитектурой:
Image
Image
Image
Image
жалко в детстве не имел такого интересного набора:
Image
В завершении, куда же без интересных и прикольных штучек.
Image
В чертенке есть маленькие отверстия. Когда графин наливали, чертенок также наполнялся. Когда гости выпивали весь графин, он казался пустым. Однако, из-за маленьких отверстий, из чертенка к утру выливалось на рюмку-две. Таким образом, у оригинального хозяина всегда с утра была рюмка на опохмел. Умели же!)

После этого приходится прощаться с прекрасным музеем и такими же экспонатами, чтобы успеть в военный музей:
Image
доспехи:
Image
Image
Image
Image
Знаменитая крепость Св. Анны:
Image
с которой я знаком уже очень давно, встречая рассказы о ней в каждом музее.

В трёх километрах на северо-восток от Старочеркасской находится единственная сохранившаяся до наших дней земляная крепость св. Анны, строительство которой началось в мае 1730 года по приказу императрицы Анны Иоанновны. По плану крепость была обнесена земляным валом и состояла из шести фортов, образующих почти правильный шестиугольник, стороны которого имели триста восемнадцать метров в длину. Наименьшая высота валов — 5,5 м; глубина крепостного рва — 3,5 м. Длина крепостных валов по окружности — почти 2 км. Северные, юго-восточные и юго-западные ворота были дополнительно усилены редутами. Внутри крепости находился кирпичный дом коменданта, солдатская слобода, пороховой погреб и Покровская деревянная церковь.

вот так она выглядит сейчас:
Image
Строительство было завершено к концу 1737 года и крепость была включена в Украинскую оборонительную линию. Крепость играла роль опорной базы в русско-турецкой войне 1735-1739 годов.

Другой важной функцией крепости был контроль за «поведением казаков». Комендант крепости являлся начальством для атаманов войска Донского, с которым они должны были согласовывать свои действия. Примером такого контроля служит история, когда в 1743 г. войсковой атаман Данила Ефремов, посоветовавшись с казачьей старшиной, начал постройку каменных стен вокруг города Черкасска. Разрешения на это у русских властей он не спрашивал, и потому комендант крепости св. Анны тотчас же донёс об этом в Петербург. Военная Коллегия начала дело. Стену разрешили окончить, «но только со стороны турецкой», а «со стороны Российской каменного строения» возводить «накрепко» запретили.

Однако, крепость была довольно сильно удалена от устья Дона и Азовского моря, что нивелировало её военное значение. К тому же, постоянные весенние наводнения и болезни солдат гарнизона, вызванные проживанием в заболоченной местности, приносили дополнительные трудности в её деятельность. И поэтому, после получения по белградскому мирному договору с Турцией права на постройку нового укрепления ниже по Дону, правительство в 1760 году упразднило Аннинскую крепость и перевело её гарнизон в крепость Дмитрия Ростовского.

После упразднения крепости здесь продолжала жить часть торговых людей; здесь же какое-то время была лесная биржа; около крепости при атамане Платове была открыта первая черкасская ярмарка. В 30-х годах 19 века здесь были построены два небольших домика лепрозория, где лечились больные проказой казаки. Во второй половине 19 века эти строения были ликвидированы.

Вернёмся в музей. К оружию!
Image
Image
внизу по середине - войсковой денежный ящик, в котором кстати лежали деньги и сейчас:
Image
Время подошло к концу, вежливые экскурсоводы дали дофотографировать несколько экспонатов и попросили удалиться. Удаляться мы пошли к последнему запланированному для посещения месту - Церковь Спаса Преображения.
Image
Второй по древности храм Черкасска. Была возведена на месте сгоревшей деревянной Ильинской церкви, по-видимому, теми же московскми мастерами, что строили и колокольню Воскресенского собора. По одним сведениям, была заложена в 1731 году при атамане Даниле Ефремове, по другим — в 1751 году. Второе название — Ратная, — церковь получила по Ратному урочищу, где издавна собирались казачьи рати перед походами. Церковь несколько раз горела и снова восстанавливалась. Интерьер церкви до наших дней не сохранился.
Image
Рядом с церковью расположено Ратное кладбище — казачий некрополь, — где похоронены герои Азовского осадного сидения Осип Петров и Наум Васильев, атаман Иван Краснощёков, атаманы 17-18 вв, родители атамана Платова и его брат Пётр и многие герои Отечественной войны 1812 года.

К моему сожалению попасть внутрь не удалось - слишком поздно, да и в совсем новой церкви вряд ли было бы что-то действительно интересное и стоящее, поэтому не расстраиваясь идём на последнее интересное место - к Дону, по пути поймав вот такого зверька (дался только в руки моей девушки):
Image
Через некоторое время мы оказываемся на местном пляже, наблюдаем за нашей родной рекой, которая видела все эти события и истории описанные мною в этих блогах, ну, а нам же остаётся довольствоваться отголосками прошлого и вершить свою историю.
Image
Спасибо за внимание.
Kadavr
Radar Kadavr написала 11 октября 2012 в 21:21
Ну вот а нам говорили, что самый красивый иконостас на Украине - в Козельце! Все кулики одинаковые :)
deni
Денис deni написал 11 октября 2012 в 22:12
Мне вторая половина отчёта понравилась. В первой уж очень много церковного. А вот потом даже интересненько было почитать.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 11 октября 2012 в 23:44
deni: да я сам когда ходил уже задолбался кресты видеть, уже мерещились повсюду :)
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 12 октября 2012 в 11:03

пистешь и провакация

В трёх километрах на северо-восток от Старочеркасской находится единственная сохранившаяся до наших дней земляная крепость св. Анны,
Вот ее снимок с аэроплана , кстати
Image

а вот еще одна Павловская крепость на Дону... Тоже земляная и не единственная. См. ниже карту тебе знакомую
Image
просто не все сохранились в таком состоянии!
+5
Ссылка | 1 отв.
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 12 октября 2012 в 11:24 [исправлен через 1 минуту]
Фотки panoramio с крепости (мои)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.