Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Fess
Артем написал 16 октября 2012 в 04:24 [изменен через 23 секунды] [ Назад ]

Бородинское сражение 1941 года реконструкция.

14 октября была реконструкция Бородинского сражения Великой Отечественной Войны. Небольшой фотоотчёт и видео. (монтировал Максим.К)Image

Русские позиции.Image
Image
ImageЗрители. Пришло не так уж и мало народу.ImageНачало битвы.Image
ImageФрицы атакуют.Image
Image
Image
ImageПоджигают деревню.Image
Image
Image
Image
Image
Image
ImageУносят раненого.Image
Image
ImageФото других моментов битвы.Image
Image
ImageБронемашины.Image
Image
Image
Image
Image
Image
ImageНемцы палят из пушки и минометов.ImageОбщий план.Image
Image
ImageСами бойцы после боя.Image
Image
Image
ImageБерут интервью.ImageЗрители резвятся на месте где недавно кипела битва.Image
ImageСсылка на видео. vk.com/video140168866_163413307
Если кому интересно не много истории.
1941 год. Бородино в битве за МосквуБородинское поле – мемориал двух отечественных войн. С памятниками героям 1812 года здесь соседствуют памятники, связанные с событиями Великой Отечественной войны: доты, ходы сообщения, братские могилы красноармейцев…
В 1941 году гитлеровские войска, прорываясь к Москве, считали одним из основных направлений Можайское. Уже летом началось строительство укреплений Можайской линии обороны на подступах к Москве по направлениям: Волоколамск – Можайск – Малоярославец – Калуга. Центром этой линии был город Можайск и 36-й Можайский укрепрайон, проходивший непосредственно через Бородинское поле.
Операция по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября. С 1 октября по решению Государственного Комитета Обороны началось форсированное строительство подмосковного рубежа.К началу боев на Можайской линии обороны фортификационные работы были выполнены лишь наполовину.Можайский укрепрайон защищала 5-я армия под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. Основной силой 5-й армии стала 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина. Дивизия была боевая, обстрелянная. В 1938 году дивизия отличилась в боях с японцами у озера Хасан.Нашим войскам противостояли силы 40-го моторизованного корпуса, в составе которого была полностью укомплектованная 10-я танковая дивизия, а также моторизованная дивизия СС «Рейх» и 7-я пехотная дивизия, наступавшие вдоль Минской автострады. Вечером 12 октября передовые части противника появились на 125 км Минской автострады у д. Ельня, где их встретил батальон 17-го стрелкового полка. В этом первом бою с немцами было подбито шесть танков. Потерпев неудачу на этом направлении, командование дивизии СС перенесло свои удары на соседние участки обороны, севернее и южнее Ельни, предполагая уже в тылу вырваться на Можайское шоссе. 13 октября противник пытался прорваться к станции Бородино. После атаки наших позиций у деревни Рогачево, бомбежки с воздуха и минометного обстрела немцы заняли деревню и упорно держал оборону в этом районе. К исходу дня батальон 322-го полка, в боях за деревню Рогачево потерявший треть личного состава. Отошел на рубеж Фомкино–Доронино–Шевардино и организовал круговую оборону.
Уцелевшие в боях за Ельню бойцы 17-го полка отошли в направлении к д. Артемки, где к ним присоединились Московского военно-политического училища. Артиллерийскую поддержку вновь сформированного отряда осуществлял 154-й гаубичный полк. Немцы предпринимали неоднократные попытки захватить деревню и прорваться по Минскому шоссе. Но командиры ввели в бой последние резервы: отряд пограничников, два артиллерийских противотанковых полка, дивизион «Катюш». После этого противник развернул свои удары в направлении д. Шевардино–станция Бородино–д. Семеновское, пытаясь прорвать нашу оборону в центре. Вновь сформированный отряд, державший оборону у д. Артемки до 18 октября, был вынужден оставить деревню и выходить из окружения.15 октября бои шли в районе деревни Утица, станции Бородино, деревень Доронино, Шевардино. Противник ввел в бой танки и вынудил один из батальонов 322-го полка отойти к лесу между деревнями Семеновское и Шевардино. Другой батальон капитана В.А. Щербакова и подразделения 230-го запасного учебного полка держали оборону в районе д. Доронино и Шевардинского редута. Поддерживала наших бойцов артиллерия 133-го легкого артиллерийского полка.За бои у Шевардинского редута капитан Щербаков был награжден орденом Ленина. В этот же день был ранен командующий 5-й армией Д.Д. Лелюшенко. Новым командующим был назначен генерал-майор Л.А. Говоров.
16 октября шли упорные бои в центре Бородинского поля. Юго-восточнее батареи Раевского занимал позиции дивизион 133-го артиллерийского полка, в составе которого сражался и проявил отвагу наводчик Федор Чихман.Его расчет подбил пять танков, но вскоре осколком снаряда артиллеристу оторвало правую руку. Действуя одной рукой, герой подбил еще один вражеский танк. Чихман остался жив и позднее за проявленные в бою мужество и героизм был награжден орденом Ленина.
17 октября противник, продолжая наступление, у д. Горки прорвался к Можайскому шоссе. 18 октября гитлеровцы заняли Можайск.
Главным итогом этих боев было то, что 32-я дивизия сумела остановить гитлеровцев и продержаться на этом рубеже почти неделю, дав возможность и время подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны. Окончательно остановить врага на западном направлении удалось на 75-м км Минского шоссе по линии Кубинка – Наро-Фоминск.
5 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление. 5-я армия оказалась вновь на Можайском рубеже. После трехдневного штурма 20 января 1942 года части 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова, 50-й и 108-й стрелковых дивизий освободили город Можайск. На следующий день в ходе стремительного контрнаступления было освобождено Бородинское поле.
Закрыт
abv
abv написал 16 октября 2012 в 10:47
классная игра в солдатиков.
deni
Денис deni написал 16 октября 2012 в 11:51
Я и не заметил как "воевали" русские солдаты. Одни "фрицы" постоянно нападали. :)
0
Ссылка | 2 отв.
Fess
Артем Fess написал 16 октября 2012 в 16:41
deni: наши оборонялись :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 16 октября 2012 в 22:21
Fess: Видать так засели в окопах, что и не видать было. :)
"Фрицы" как-то более выгодно выглядят на фоне русского солдата.
Да и на взгляд здесь немцев больше, чем Красной армии.
Большинству интереснее примерить фашистскую экипировку. :)
Pioner
Лаврентий Палыч Pioner написало 16 октября 2012 в 17:24
Я тут участвовать должен был :)
Но не поехал :)
0
Ссылка | 2 отв.
Fess
Артем Fess написал 16 октября 2012 в 18:06
Pioner: на чьей стороне?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Pioner
Лаврентий Палыч Pioner написало 16 октября 2012 в 18:45
Fess: советы.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.