Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Astrel
Виктор Северов написал 20 октября 2012 в 13:03 [ Назад ]

Несколько схем поведения на объектах и ещё кое-то. Ориентировано на безопасность.

Доброе утро, Урбантрип. Решил написать про собственное видение некоторых прописных истин, а так же составил несколько алгоритмов поведения. Если кому пригодится - буду рад. Блог написан с учётом выводов из недавно произошедших событий.

Начну, пожалуй, с некого алгоритма поведения (назовём его "общим"), который будет полезен всегда и везде.
1) Узнать как можно больше информации про объект, узнать про охраняемость, про опасности, про дачло и т.д.
2) Собрать вещи, которые необходимы конкретно для этого похода. Если таскать с собой кучу ненужного хлама "про запас" (типа аккумуляторной болгарки или полутораметрового болтореза в речку) вы не только будете больше уставать, но ещё, в случае запала г-да полицейские скажут: "Ты чего, банк грабить идёшь?"
3) Сказать кому-либо, куда идёшь и когда примерно тебя ждать обратно. Обговорить действия в случае не появления или не отзвона. (особенно актуально для опасных/отдалённых объектов)
4) Посещение объекта
5) После выброски с объекта сразу же не расслабляться (многих принимали за распитие, после того, как они благополучно вылезали из метрячки), а отойти от объекта, почистится (по возможности), переодеться (по ещё более маловероятной возможности), переключить мозг в режим "после выброски", уведомить, что всё прошло хорошо и идти заниматься своими делами (пр: пить пиво).

Как и в любых алгоритмах, в данных вполне могут быть отступления от правил с учётом индивидуальных особенностей, но как общие схемы - успешно работают.

Далее вашему вниманию предлагается алгоритм посещения любого мало-мальски охраняемого объекта.
1) Придти, осмотреться, обойти объект по периметру, спалить наружные посты охраны, камеры. Обговорить модель поведения при запале, непредвиденных обстоятельствах (гопота, кто-то сломал ногу,...)
2) На самом объекте вести себя с установкой что-то типа "я вообще нуб, поэтому должен вести себя аккуратно, соблюдать технику безопасности, быть максимально осторожным и внимательным", т.е. не типа "я крутой диггер, я был в метрячке, поэтому этот гнилой пол с гвоздями мне абсолютно по..."
3) Постоянно держать в голове схему помещения, пункты охраны, возможные пути обхода ЧОПов, камеры.
4) На каждой "стратегической" точке (типа перекрёстков) продумывать пути отхода.
5) При фотодроче не светить фонарями в окна, не кричать, и не расслабляться (удивительно, но по моим личным наблюдениям при фотодроче происходит чуть ли не половина запалов).
6) при выброске НЕ расслабляться, пока не выйдете за периметр. Хватание ЧОПом ноги, когда тело уже не заборе, с последующим стаскиванием обратно - не есть хорошее дело.

Алгоритм посещения речек
1) Попытаться узнать, есть ли в речке вероятность сливов с ТЭЦ, автомоек, снегоплавилок и т.д. Посмотреть погоду.
2) Всегда брать минимум 2 фонаря и налобник + верьё метров 15 min на всякий пожарный
3) Замечать, откуда могут быть сливы, пути отхода (вперёд/назад, до лесенки/портала) в каждый! момент времени (пр: идёте вверх по течению, прошли слив с ТЭЦ (не работающий) и знаете, что впереди сливов нет и есть где выброситься. Пошёл слив с ТЭЦ - надо дальше вперёд, а не назад, хотя там и портал)
4) при выброске через люк - аккуратней со скобами - они могут быть гнилые (всего парочка, но этого может хватить), а лесенки имеют свойство отламываться, когда ты уже почти долез до верха и под тобой метров 15.
5) если смыло - НЕ паниковать, постараться выплыть и зацепиться за что-нибудь. НЕ думать о вещах (промокнут/побьются) - их уже нет, а жизнь ещё есть. Если таки несёт - вспомнить, что впереди (перепад, балки, ответвления), сгруппироваться, стараться смотреть, что впереди и постоянно пытаться притормозиться, ухватиться и т.д. Не орать - толку нет, а воды наглотаешься.
6) если не смыло (добежал до лесенки/в ответвление/...) постараться выбраться или удостовериться что выбраться можно(потом зафиксировался и снимаешь цунами под тобой).


По экипировке: все и так всё знают и кучу раз написано. Из дополнений: Химические источники тепла ("Теплоиды") - зимой порвал химзу в речке, ноги мокрые и минус 20 - подложил под стельки и тепло, ХИСы (в тех же речках при плавании на лодке привязал к лодке себе и напарнику - и все всех видят, если перевернутся), бандана, кепка и строительные очки (помогут как при незапале щей, так и при открывании люков снизу (очки - в глаза ничего не попадёт, кепка - на голову и за шиворот, бандана - одел на пол-лица вместе с кепкой - и тебя гораздо труднее опознать (журналюги тоже не спалят щи и не покажут по телеку).

Всем спасибо за внимание!
Закрыт
NorthEastern
Азаза Тормоза NorthEastern написал 20 октября 2012 в 13:09 [исправлен через 29 секунд]
А ещё в речках иногда полезно прислушиваться к потокам воздуха. Ветер, дующий вниз по течению, как правило намекает на то, что пора делать ноги.

В целом, как мне кажется, весьма полезный пост.
+17
Ссылка | 6 отв.
Astrel
Виктор Северов Astrel написал 20 октября 2012 в 13:10
NorthEastern: Да. те кто курит - зажигался всегда с собой: услышал/почувствовал что-то зажёг - смотришь - откуда сквозняк.
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
NorthEastern
Азаза Тормоза NorthEastern написал 20 октября 2012 в 13:16
Astrel: обычно сквозняк в коллекторе весьма заметен и без специальных приспособлений. :) Сквозняк от устья к истоку - норма, а вот если обратно подуло - ахтунг, эвакуация. Кстати, не уверен, что это правило действует летом, когда атмосфера речки холоднее воздуха снаружи, но зимой точно работает.
+3
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Astrel
Виктор Северов Astrel написал 20 октября 2012 в 13:18 [исправлен через 1 минуту]
NorthEastern: В принципе да. Но ещё это полезно, когда раздумываешь в незнакомом месте, где лучше выброситься, а люки все залочены - на развилке посмотрел на пламя и выбрал, куда идти.
Merlans
Merlans написал 20 октября 2012 в 21:10
NorthEastern: есть речки где ток воздуха идет в обратном направлении,и это норма.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Astrel
Виктор Северов Astrel написал 20 октября 2012 в 21:28
Merlans: Согласен, есть. Но все условия не напишешь и не укажешь.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Merlans
Merlans написал 20 октября 2012 в 22:57
Astrel: смысл в том,что это не показатель.
hemi
Тёма Р hemi написал 20 октября 2012 в 13:11
и еще лучше не бухать. а то руку сломать можно,например
Image
+27
Ссылка | 3 отв.
NorthEastern
Азаза Тормоза NorthEastern написал 20 октября 2012 в 13:13 [исправлен через 16 секунд]
hemi: бухать вообще лучше после выброски :)
+4
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Astrel
Виктор Северов Astrel написал 20 октября 2012 в 13:14
NorthEastern: а ещё лучше не бухать вообще :)
+1
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
NorthEastern
Азаза Тормоза NorthEastern написал 20 октября 2012 в 13:17
Astrel: однозначно.
Pa3dolBiker
Alexey Dmitrievich Pa3dolBiker написало 20 октября 2012 в 13:11
Теперь у нас становятся "крутыми дигирами" если только побывают в метрячке.. То то я думаю, чего то не хватает..
+31
Ссылка | 1 отв.
Astrel
Виктор Северов Astrel написал 20 октября 2012 в 13:12
Pa3dolBiker: Это было как пример :)
hemi
Тёма Р hemi написал 20 октября 2012 в 13:14
про 3 пуннкт...знаешь,я никому не буду говорить куда я пошел и когда приду,ибо куда мне в итоге удасться залезть я и сам часто не знаю.планы меняются в силу обстоятельств. если я потащил диван в очаковку-тоже смысла нет,там ничего никогда не случится,все в шляпе. если брать в расчет недавние события, то там тоже было все в шляпе.только это н все поняли


о/
Insider
Insider написал 20 октября 2012 в 13:19
очень часто данные о дачле , опасности и охраняемости приходится получать высовывая морду из гермолюка закрытого лет 30 тому назад :)
+45
Ссылка | 1 отв.
Pa3dolBiker
Alexey Dmitrievich Pa3dolBiker написало 20 октября 2012 в 13:32
Insider: А бывает еще что эти данные получают автоматически, после запала..
Drol
Болотный Кот Drol написал 20 октября 2012 в 13:35
Извеняюсь конечно, Но не вижу смысла в этой статье. Выше обозначенное и так все прекрасно знают.
+41
Ссылка | 1 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 21 октября 2012 в 12:11
Drol: Но зачастую всё равно упорно игнорируют.
Уж сколько раз твердили миру...
Pila
Мама Лины Pila написала 20 октября 2012 в 13:35
Чо-то как то... либо это человек и сам прекрасно знает, т.к. очевидно, либо будет пренебрегать всегда и везде.
annonymous
Котэ Шрёдингера annonymous написал 20 октября 2012 в 23:23
С помощью зажигалки можно не только узнать, в какую сторону дует ветер, но и быстро найти выход, за счет сгорания продуктов гниения в реке. Так что лучше не рисковать.
+4
Ссылка | 2 отв.
Baron
Baron написал 20 октября 2012 в 23:27 [исправлен через 9 минут]
annonymous:
С помощью зажигалки можно не только узнать, в какую сторону дует ветер, но и быстро найти выход, за счет сгорания продуктов гниения в реке.
Вернее, быстро выйти через закрытый люк, либо прямо через свод коллектора. :D
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
annonymous
Котэ Шрёдингера annonymous написал 20 октября 2012 в 23:31
Baron: Именно!
Baron
Baron написал 21 октября 2012 в 13:55
Хочу дополнить пост - при спасах в речке весьма полезны могут быть ТАПики - полевые телефоны. Только с "родной" катушкой полёвки! В речках связи нет; мобилы не берут принципиально, рации в редких случаях могут помочь. А если в группе есть тапик, а на спине у "связиста" катушка с полёвкой (штатно на ней полтора километра провода, но ничто не мешает использовать провод потоньше, чем штатная "полёвка" и вбить на ту же катушку километров пять) постоянная, надёжная, непрерывная связь обеспечена всегда... Люди, хабарьте ТАПики! :)
(Способ опробован в "Большой спелеологии", только вместо военно-полевых спелики ваяют лёгкие карманные проводные телефоны)
Схема использования простая - тапик на боку, трубка на левом плече, зацепленная крючком за плечевой ремень снаряги. Катушка на спине, когда идёшь вперёд, а сзади идущий помогает разматывать. И на груди, когда возвращаешься и нужно крутить ручку сматывать. Всё, вроде...
0
Ссылка | 7 отв.
Enigma
Enigma написал 21 октября 2012 в 13:58 [исправлен через 21 секунду]

эбонитовый ты наш ...

Baron:

провод , в речке , при спасах ... УДАЧИ !
Astrel
Виктор Северов Astrel написал 21 октября 2012 в 14:09
Baron: ну, это уже из области фантастики... :)
+10
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Baron
Baron написал 21 октября 2012 в 16:30
Astrel: С проводом люди в природных пещерах лазают, причём в вертикальных, спроси любого спелика. Почему фантастика? Я в "перово-спелео" полгода отзанимался, знаю.
+3
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
FliXis
FliXis написал 21 октября 2012 в 16:43 [исправлен через 1 минуту]
Baron: Но там ведь их не таскают постоянно с собой? Проводят связь из одной части в другую. И все, пока не сгниет. (или как?)
А в коллекторе никто не будет мудохаться с переноской, смоткой этого провода.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 21 октября 2012 в 16:48
FliXis: Именно что таскают с собой, для того и паяют с советских времён портативные проводные телефоны на транзисторах, маленькие коробочки вместо ящиков штатных армейских. То есть если люди уходят в трещину, шкуру или сифон, то тащат связь за собой.
По поводу речек - так я ж не говорю по речкам ВСЕГДА с телефоном ходить - сиё анекдота достойно. Я только про спасы...
Astrel
Виктор Северов Astrel написал 21 октября 2012 в 16:43
Baron: Ну, что бы в речку кто-то с собой телефон потащил - это вряд-ли. В пещерки - да.
Insider
Insider написал 21 октября 2012 в 18:34
Baron: Не забудь с собой еще ВПХР, ИП-4 и дозиметр с огнеметом :)
moscowhite
Никодимыч moscowhite написал 21 октября 2012 в 16:50
moscowhite
Никодимыч moscowhite написал 21 октября 2012 в 16:57
> типа аккумуляторной болгарки или полутораметрового болтореза в речку

В природе есть существа, которые "про запас" таскают полутораметровые болторезы в речки?!? Впрочем, на этом сайте, без сомнения, они есть. Так что текст полезный.
+31
Ссылка | 2 отв.
ash
ash написал 21 октября 2012 в 22:30
moscowhite: давным-давно по тупости таскал с собой в неглу и пресню разводло на 48 весом в 5 кг, простите ради б-га :)
+14
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
moscowhite
Никодимыч moscowhite написал 22 октября 2012 в 00:24
ash: Ну я же говорил.
Brodyaga
ЧиполЛина Brodyaga написал 21 октября 2012 в 17:09
а я бы пару пунктов не только проигнорировал, но и сделал бы все наоборот - это круче и веселее...
0
Ссылка | 2 отв.
Shmit
Котенок Гав Shmit написал 21 октября 2012 в 17:18
Brodyaga: Правила для того, что бы их нарушать
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Brodyaga
ЧиполЛина Brodyaga написал 21 октября 2012 в 17:21
Shmit: и это верно
Elvis
Пресный Elvis написал 21 октября 2012 в 18:03
ну прям пиздец все серьёзно оказывается

как я раньше то лазил
Cain
Олег Cain написал 22 октября 2012 в 01:34
Без обид, но полная фигня на мой взгляд. (кроме речек, ибо не был ни разу и судить о корректности написанного не могу).
Из общего алгоритма имеет право на жизнь лишь четвертый пункт (Посещение объекта).

Про правила на объектах для охраняемого объекта.
1) Придти, осмотреться, обойти объект по периметру, спалить наружные посты охраны, камеры. Обговорить модель поведения при запале, непредвиденных обстоятельствах (гопота, кто-то сломал ногу,...)
Оставим, эт норм.
2) На самом объекте вести себя с установкой что-то типа "я вообще нуб, поэтому должен вести себя аккуратно, соблюдать технику безопасности, быть максимально осторожным и внимательным", т.е. не типа "я крутой диггер, я был в метрячке, поэтому этот гнилой пол с гвоздями мне абсолютно по..."
Аккуратным и внимательным нужно быть по жизни, во всем, а на объектах нужно быть просто тихим. Если стараешься быть тихим, аккуратность приложится автоматичски.
3) Постоянно держать в голове схему помещения, пункты охраны, возможные пути обхода ЧОПов, камеры.
Об этом вроде первый пункт был. Совместим их.
4) На каждой "стратегической" точке (типа перекрёстков) продумывать пути отхода.
На стратегические точки "типа перекрёстков" вообще лучше не выходить, ибо ты смотреть можешь только в одну сторону, а на тебя сразу с трех.
5) При фотодроче не светить фонарями в окна, не кричать, и не расслабляться (удивительно, но по моим личным наблюдениям при фотодроче происходит чуть ли не половина запалов).
На охраняемых объектах светить можно только в пол прямо перед собой и только сквозь пальцы, сделав узконаправленную полоску света
6) при выброске НЕ расслабляться, пока не выйдете за периметр. Хватание ЧОПом ноги, когда тело уже не заборе, с последующим стаскиванием обратно - не есть хорошее дело.
Пофиг, объект-то уже посещен :)
+19
Ссылка | 13 отв.
BlackDiver
Квадратный глобус BlackDiver написал 9 ноября 2012 в 02:42
Cain: объект посещен, но фото могут заставить стереть. Или просто испортить настроение.
0
Ссылка |  ↑ | 12 отв.
nch
Nikolay nch написал 9 ноября 2012 в 03:03
BlackDiver: При просьбе стереть фото демонстративно форматируем флешку.
Если более на флешку ничего не записывать (то бишь больше не фоткать), то потом легко все восстанавливается многочисленными программами восстановления данных. Вплоть до 100%, проверено :)
0
Ссылка |  ↑ | 11 отв.
FliXis
FliXis написал 9 ноября 2012 в 03:05
nch: Иногда не так легко и не каждый прогой.
0
Ссылка |  ↑ | 10 отв.
nch
Nikolay nch написал 9 ноября 2012 в 03:11
FliXis: Я пользуюсь Rsaver. Конечно, может не самая лучшая прога, но пока именно с флешек (USB и SD, не знаю как насчет CompactFlash за неимением таковых) сбоев не давала. И с жестких дисков восстанавливает вполне сносно.
0
Ссылка |  ↑ | 9 отв.
BlackDiver
Квадратный глобус BlackDiver написал 12 ноября 2012 в 19:06
nch: Неплохо восстанавливает O&O Disk Recovery, но увы это не панацея. Может быть потерян именно тот кадр, который час искал и делал. Так что лучше вытаскивать карточку(желательно спрятать совсем поглубже) и менять ее на другую при опасности близкого запала. А еще лучше не палиться.
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
FliXis
FliXis написал 12 ноября 2012 в 19:45
BlackDiver: Еще, сейчас начали делать фотики с двумя гнездами под карты.
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Cain
Олег Cain написал 12 ноября 2012 в 21:10
FliXis: Только денег они стоят несколько больше, нежели уровень дохода среднестатистического жителя сайта.
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
FliXis
FliXis написал 12 ноября 2012 в 21:30 [исправлен через 2 минуты]
Cain: У кэнона не знаю, но у никона d7000 за 30к есть два слота например. Что-то мне подсказывает, что это эту функцию начнут пихать и в самые младшие модели очень скоро.
А так, очень удобно. У меня на D300s вставлено две карты, одна нормальная, другая совсем какая-то дешевая с переходником. Если что, даже спрашивать ее назад не буду. :)
А вот у мыльниц, когда такое появится, фик его знает.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
BlackDiver
Квадратный глобус BlackDiver написал 13 ноября 2012 в 02:19
Думаю скоро можно будет для сохранности фотографий рассматривать связку Eye-Fi Wireless SD Cards + телефон на каком-нибудь андройде(в качестве пересылающего устройства) + внешний сервер. Оттуда точно фотографии удалить не удастся всяким ЧОПовцам. Только осталось дождаться стабильного 3G/LTE покрытия по всей стране.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
FliXis
FliXis написал 13 ноября 2012 в 02:21
BlackDiver: Прогресс не стоит на месте, и в общем-то, такая система дистанционного копирования, как вариант вообще решает все проблемы в этом наравлении. :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
BlackDiver
Квадратный глобус BlackDiver написал 13 ноября 2012 в 02:26
FliXis: а вообще надо подкинуть пару идей на habrahabr по поводу этого, там обычно и не такое придумают.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ade
Злой ade написало 22 ноября 2012 в 02:57
BlackDiver: а чего тут думать,

eyefi + iphone/android + dropbox

eyefi xpro2 умеет передавать даже raw, стоит недорого
Darky
Говорит Москва Darky написало 13 ноября 2012 в 20:59
Cain: У моей Сони Альфы 230, которой три года, два разъёма под флешки. Правда, разного типа
Только жители сайта могут оставлять комментарии.