Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
ni66ck
написал 31 октября 2012 в 21:24 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Первая астрономическая обсерватория Москвы

Давно не был в роли экскурсанта, и вот недавно получилось принять участие в экскурсии по обсерватории, которая находится в центре Москвы.
Image


Обсерватория на Пресне создавалась в соответствии с планом, разработанным профессором астрономии, первым директором обсерватории (1831—51) и будущим ректором Московского университета (1848—50) Д.М. Перевощиковым. Этот план предусматривал использование обсерватории не только для учебных, но и для научно-исследовательских целей. Поэтому её главное здание сделали каменным, со специальным фундаментом, позволяющим устанавливать большие высокоточные астрономические инструменты. Обсерватория построена в 1831 г. на территории дачи, подаренной университету его почетным членом, купцом-меценатом З.П. Зосимой и располагавшейся на Трех горах у Пресненской заставы.
Image
В 1856г. была произведена модернизация: на обсерватории был установлен ряд новых инструментов, над главной башней сооружен специальный купол.
Image
На рубеже XIX и ХХ вв. к круглой башне главного здания была пристроена аудитория, а на самой башне установлен вращающийся купол.
100 лет назад с балкона вокруг купола можно было видеть Москву-реку, в те годы Красная Пресня еще была окраиной города.

Image
Сейчас все застроено и сам купол сложно найти среди окружающих его зданий. Взгляд в сторону реки в наши дни.
Image
После серии модернизаций университетская обсерватория вошла в начале ХХ века в число наиболее передовых обсерваторий мира.
На первом этаже находится зал с портретами основателей и ученых, старые фотографии, инструменты, научные труды.
Image
Image
Image
ImageImage
Недавно в зале появился бюст Евгении Рудневой - студентки мехмата МГУ, которая ночи напролет проводила наблюдения в обсерватории. Когда началась Великая Отечественная война, Женя твердо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, что её путь лежит на фронт, стала летчиком-штурманом. Она погибла в апреле 1944 года при выполнении задания около города Керчь. Ей посмертно присвоено звание Героя.

Image
Image
В другом крыле первого этажа так же много интересных экспонатов, посвященных астрономии. Комната круглая, в ее центре - винтовая лестница, ведущая под купол обсерватории.
Image
Глобус одного из двух спутников Марса - Фобоса, к которому наши ученые безуспешно пытались отправить станцию.
Image
Image
По винтовой лестнице поднимаемся на второй этаж, в библиотеку.
Image
Image
Здесь просто море научной литературы по физике и астрономии, в том числе, на иностранных языках.
Image
А на самом верху, над библиотекой, находится 15-дюймовый телескоп-астрограф, долгое время он был одним из самых больших астрономических инструментов в России.
Так он выглядел более 100 лет назад.
Image
И так же выглядит сейчас
Image
Телескоп двойной – один объектив с окуляром, просто для наблюдений, и другой с возможностью установить негатив, чтобы сделать снимок. Фотографический объектив: фокусное расстояние 6400 мм; Визуальный объектив: фокусное расстояние 6600 мм.
Image
ImageImageImage
Телескоп вращается на 360 градусов вручную, а купол с электроприводом.
Image
ImageImage
В 1931 году на базе Астрономической обсерватории Московского университета был сформирован Астрономический институт.
В 1954 году институт получил новое помещение на Воробьёвых горах, куда через 2 года было переведено астрономическое отделение Мехмата МГУ.
С 1979 года обсерватория поставлена на государственную охрану в качестве памятника архитектуры и градостроительства, а на её территории располагается Музей истории астрономии. Последние научные наблюдения были проведены в 1990 году.
В 1995 году во дворе обсерватории снимали фильм «Московские каникулы».
ImageImage
Кадр из фильма
Image
Кстати, в эпизоде фильма засветился и знаменитый БЦ «Зенит»
Image


На этом всё.
Image
Надеюсь, было интересно. Спасибо за внимание.
Закрыт
Lipkiy
Андрей Lipkiy написал 31 октября 2012 в 21:50
очень даже интересно! спасибо
Только жители сайта могут оставлять комментарии.