Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Enot51
Северный Енот написал 13 ноября 2012 в 11:25 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

Бомбоубежище возвращено в федеральную собственность

ImageМурманское бомбоубежище на улице Скальная возвращено государству.


Областная прокуратура установила, что право собственности на объект гражданской обороны оформила одна из управляющих компаний.

И это уже не первый частный владелец бомбоубежища. Оно было приватизировано еще в 2007 году по инициативе администрации Мурманска и с тех пор сменило несколько хозяев.
Прокуратура посчитала сделки незаконными.

Чиновников-приватизаторов от наказания спас срок давности.

А бомбоубежище решением Арбитражного суда возвращено в федеральную собственность.

Прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Михаил Бабич рассказал:
Они должны изначально находиться в собственности Российской Федерации, речь идет о том, что органы местного самоуправления не имеют право приватизировать эти объекты. Сроки когда это осуществлялось довольно длительные, поэтому сейчас никаких мер с целью наказания лиц не представляется возможным.


Прокуратура Мурманской области провела проверку по фактам незаконной приватизации объекта гражданской обороны.
Установлено, что в административном здании по адресу: г. Мурманск, ул. Скальная, 14 находится встроенное убежище общей площадью почти 300 кв.м., введенное в эксплуатацию в 1989 году, которое распоряжением администрации г. Мурманска передано в уставной капитал ОАО "Управляющая компания "Жилцентр".

В связи с тем, что включение данного объекта гражданской обороны в состав муниципальной собственности, а также передача его в уставной капитал акционерного общества осуществлена с нарушением норм действующего законодательства, прокуратурой области в Территориальное управление Росимущества направлена информация о необходимости обращения в суд с иском о признании права собственности РФ на объект гражданской обороны.

По итогам рассмотрения искового заявления Арбитражным судом Мурманской области требования Территориального управления Росимущества удовлетворены, право собственности на объект гражданской обороны признано за Российской Федерацией.



Кстати, с бомбоубежищами в Восточном микрорайоне связана еще одна история. В начале 80-х, когда эта территория Мурманска активно застраивалась, рабочие наткнулись на небольшое бомбоубежище, не отмеченное на официальных схемах ГО И ЧС. Судя по всему, оно было построено еще в годы Великой Отечественной и предназначалось для сотрудников английской военной миссии, служивших в Мурманске в те годы. Строители нашли даже целехонькие консервы с английской маркировкой.

К сожалению, о том, чтобы сохранить это убежище как памятник военной истории, никто не подумал. Оно было взорвано, а на этом месте заложили фундамент будущей девятиэтажки, которые тогда росли в Восточном микрорайоне как грибы.
kaskader
Типичный Знаток kaskader написал 13 ноября 2012 в 11:39
Вот незадача
0
Ссылка | 2 отв.
Enot51
Северный Енот Enot51 написал 13 ноября 2012 в 11:41
kaskader: у нас есть местечко одно, веселое :) Убежище, от которого 4 управляющих компании отказались. В итоге его заварили и забыли
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kaskader
Типичный Знаток kaskader написал 13 ноября 2012 в 11:46
Enot51: распространенная практика :)
когда пытаешься легализовать свое хозяйствование, сразу все просыпаются и начинают бить по рукам
Только жители сайта могут оставлять комментарии.