Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Ascold
Порядочный Гражданин написал 13 ноября 2012 в 18:12 [ Назад ]

Тур выходного дня. По Винницкой области.

Трудоемко и утомительно работать пять дней в неделю с 9 до 6. Солнечное лето закончилось и темнеет уже в пять часов дня, просиживать выходные за компом или читать книжку глупо и грустно, вот и решили мы двинуть наши копытца с сторону Винницы. Проехали 1000 километров по маршруту Киев-Житомир-Винница-Немиров-Печора-Джурин-Шаргород-Умань-Киев, и посмотрели много всего интересного о чем собственно можно будет почитать под катом.

Image



В Житомир и Винницу мы собственно даже не заезжали, так как целью было изначально покататься по Винницкой области. Где-то под Винницей наше внимание привлек небольшой гранитный карьер.

Image
1. Мрачный серый гранит и серое небо создают весьма суровое впечатление.

Image
2. Техника здесь еще стоит но чует моя жепка вскоре карьер превратится в красивое озеро со скалистыми берегами каких немало в Украине (например, такое как в Денешах).

Image
3.

После некоторых перемещений мы оказались в Воробиевке, через которую живописно протекает Южный Буг с его каменистыми порогами.

Image
4. Суровое ноябрьское небо отражается в водах Южного Буга.

Image
5. Даже в межсезонье природа здесь очень красивая. Камни и покрученные деревья.

Image
6. Каменные россыпи местами образуют маленькие острова с деревьями.

Image
7.

Image
8. Перебравшись через понтонный мост мы пошли к небольшому водопаду.

Image
9. Опавшая листва была видна сквозь чистейшую воду этого маленького водопадика, питающегося родником.

Напуэрившись горяченьким пуэрчиком мы двинули в сторону Джурина и по -дороге совершенно случайно надыбали остатки просто восхитительной старинной водяной мельницы постройки конца XIX века. Эо сооружение, больше походящее на средневековый замок так понравилось мне, что я напишу про него следующий пост завтра.

Image
10. Старинная водяная мельница в селе Печора, построенная в конце XIX века.

На ночевку остановились мы в заброшенном карьере по добыче пильного известняка под Джурином и до ночи исследовали местную систему заброшенных шахт. Место потясающее! Про него я напишу послезавтра :)

Image
11. Заброшенная шахта по добыче пильного известняка под Джурином.

Утром вдоволь нагулявшись по заброшенному карьеру мы поехали в Шаргород. Этот город с очень богатой историей. Вов времена Османской империи он был крупным перевалочным пунктом откуда собранная на Украине дань отправлялась в Стамбул. Здесь мы ухитрились залезть в замковую каменицу - это единственная уцелевшая на Украине замковая ренессансная каменица построенная в 1585 году. ( Укр. "Кам'яниця" - здание в средневековом городе Европы, где совмещались функции жилья с торговой лавкой или ремесленной мастерской. Сооружалась из камня, чем и объясняется название. Из-за ограниченности земельного участка и плотности застройки квартала возводилась 2-4-этажным зданием, обращаясь на улицу или площадь узким торцевым фасадом с 3-5 оконными осями.) За почти 500-летнюю историю здание практически превратилось в жилой дом, в советское время здесь располагался госпиталь. Но больше всего об этом старинном сооружении может рассказать его подвал размерами не уступающий всему остальному зданию на поверхности.

Image
12. Старинная каменица в Шаргороде построена в 1585 году - единственная сохранившаяся на территории Украины средневековая ренессаная каменица.

Image
13. Здание сейчас заброшено, на удалось проникнуть внутрь через окно. Старинный шкаф, а еще более средневековые своды указывают на старину постройки.

Image
14. Огромный средневековый подвал, здесь вероятно хранились запасы товаров для магазина.

Image
15. Отдельное помещение с нишами-камерами, в которых можно хранить вино к примеру.

Image
16. Я уже был здесь в экпедиции в 2007м году. Ходило много легенд про катакомбы под городом, эту пещеру из подвала частично выкопали искатели сокровищ а частично мы во время экспедиции.

Image
17. Дневной свет попадает в подвал через вентиляционное окно.

Image
18. Наполовину засыпанный выход на поверхность (в здание) прямо видна еще одна разобранная стена через которую кладоискатели пытались проникнуть в скрытые ходы.

Image
19. Сейчас средневековое здание заброшено и оккупировано новыми постройками, замковый колодец засыпан землей.

Image
20. Так мы покидаем средневековый Шаргород и отправляемся домой в Киев.
Закрыт
hemi
Тёма Р hemi написал 13 ноября 2012 в 19:20
Astrel
Виктор Северов Astrel написал 13 ноября 2012 в 23:49
Красиво!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.