Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Enot51
Северный Енот написал 14 ноября 2012 в 08:55 [изменен через 9 часов] [ Назад ]

Сегодня вступил в силу закон о гостайне

Закон, вносящий изменения в статьи Уголовного кодекса о госизмене и шпионаже, вступил в силу 14 ноября. Закон, опубликованный в "Российской газете", вводит в Уголовной кодекс статью о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, а также вносит изменения в три уже существующие статьи: "Государственная измена", "Шпионаж" и "Разглашение государственной тайны".



В частности, расширяется понятие "государственная измена": уголовное преследование предусматривается теперь не только за выдачу сведений, составляющих гостайну, но и за любую помощь иностранному государству, международной или иностранной организации, если их деятельность направлена против безопасности России.

В свою очередь, шпионажем объявлен сбор иностранным гражданином любых сведений, не обязательно составляющих гостайну, для передачи их с целью использования против безопасности России.

Кроме того, расширяется круг лиц, которых могут привлечь к ответственности за распространение гостайны. Новый закон предусматривает наказание за раскрытие секретных сведений, полученных не только на работе, но и во время учебы и "в иных случаях".

Новая статья 283.1 предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех, а при отягчающих обстоятельствах - до восьми лет за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.

Как заявили в Центре общественных связей ФСБ, внести изменения было необходимо, поскольку иностранные спецслужбы стали работать "более завуалированно" и "маскируясь под правомерные действия", в то время как соответствующие статьи Уголовного кодекса не обновлялись с 1960-х годов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ФСБ также подчеркнули, что законодательные изменения не ужесточают ответственность, а только уточняют понятия "шпионаж" и "государственная измена", что позволит избежать их расширенного толкования. В частности, не раскрытое в законодательстве понятие "внешней безопасности" заменено на "безопасность Российской Федерации", исключен неопределенный термин "вражеская деятельность".

Андрей Клишас, возглавляющий комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, заявил "Российской газете", что "общественная волна возмущения этим законом связана с непониманием юридической природы происходящих изменений". По мнению чиновника, "любое уточнение признаков состава преступления" является дополнительной защитой прав граждан.

Напомним, российские правозащитники в конце октября раскритиковали новый закон о гостайне, который, по их мнению, противоречит Конституции РФ. Против закона выступили Совет по правам человека при президенте РФ во главе с Михаилом Федотовым, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а также правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Лилия Шибанова.

Президент России Владимир Путин, комментируя новый закон 11 ноября на заседании президентского Совета по правам человека, заявил, что его нужно еще раз обдумать, поскольку "здесь не должно быть расширенного толкования - что такое госизмена".

Ознакомится с законом: rg.ru/2012/11/14/izmenenia-dok.html
Korg
Уайт Спирит Korg написал 14 ноября 2012 в 09:07
Мне кажется в наше нынешнее время в стране очень органично бы вписались органы ЧК.
+58
Ссылка | 1 отв.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 14 ноября 2012 в 18:41
Korg: Вы выдали государственную тайну. Оставайтесь на месте, за вами уже выехали.
TC72
Александр Молоков TC72 написал 14 ноября 2012 в 09:22
Я вот слегка не понял сути вот этих всех последних постов, в том числе и этого. Особенно вопрос в конце "Что будем делать?".

А ты то тут причем? Законотворец? Правозащитник? Иностранный шпион? Сотрудник ФСБ? Ожидаешь ответа "будем изменять Россию"?

Будем как раньше лазить и не палиться. Не писать на урбанчике о том, что с такого то по такое то число собираемся взъебать всю Беларусь и не выкладывать под своими именами фотографии с этого взъеба, коли он таки состоялся.

Но, да, есть спорные моменты. Имхо, в некоторых местах тут не только не уточнили, но и размыли понятия, особенно в интересной нам области получения сведений и их распространения. Однако, при этом, я все же вижу тут действительно подоплеку более противошпионажную, чем противодиггерскую. Или кто то считает, что ради противодействия диггерам будут изменять закон о шпионаже?
kokproarmi
Никола Бочаров kokproarmi написал 14 ноября 2012 в 10:19
всё больше никуда нини :) сидим дома и читаем урбан :)
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 14 ноября 2012 в 11:30 [исправлен через 1 минуту]
Image
Захотят посадить - посадят.
-30
Ссылка | 1 отв.
Korg
Уайт Спирит Korg написал 14 ноября 2012 в 11:59
ViruS6969: Орли? Всем насрать?
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 14 ноября 2012 в 12:03
уголовное преследование предусматривается ... за любую помощь иностранному государству, международной или иностранной организации, если их деятельность направлена против безопасности России.
Теперь желающих гостей из той же Украины и Белорашки водить на, так сказать, экскурсии, уменьшится.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.