Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
ViruS6969
Evil Bear написал 2 декабря 2012 в 14:54 [изменен через 2 дня] [ Назад ]

Вести Москва - "Секретное метро"

Вышло сегодня в 11 утра.




В планах города – ввести в строй почти 40 новых станций метро. Это перспектива до 2020-го. И подземка будет прирастать новыми станциями и перегонами не только за счёт строительства. Ведь в столице с советских времён ещё остались законсервированные подземные объекты.

В Троице-Лыково метро всё-таки будет, но когда-нибудь потом. А пока прямо рядом с кладбищем появились несколько зданий явно метрополитеновского вида. Ни касс, ни эскалаторов нет – но станция уже существует.

"Вот станция "Троице-Лыково", - говорит машинист.

Станции нет, но уже есть и платформа ровно в 20 шагов, и дежурный на пару с охранником – вот и весь персонал.

- Мне нравится.
- Но тут же никого нет.
- Иногда надоедают люди, хочется отдохнуть немножко, походить без людей, - говорит дежурная по станции "Троице-Лыково" Ольга Муратова.

Станций, уже существующих, но ждущих своих пассажиров, в Москве ни одна и не две. Самая известная – бывшая "Аэродромная", бывшая "Волоколамская", ныне – "Спартак". Сейчас единственный способ попасть сюда – это прийти по путям с соседней "Тушинской". Выходов на поверхность нет. Но есть вентиляционные шахты, через которые проникают неравнодушные, уже приступившие к оформлению вестибюля.

- Вы можете представить, что она оживёт когда-нибудь?
- С трудом.
- А почему?
- Потому что я привыкла к ней такой, - признаётся тоннельный мастер Татьяна Малахаткина.

Между тем, первый пассажир должен ступить сюда уже в наступающем году. Период строительства затянулся почти на 40 лет.

Титулованный архитектор московской подземки Нина Алёшина в далёком 1975 году наверняка бы удивилась – при чём тут Узбекистан? Проект станции подарили Ташкенту и торжественно открыли в 1977 году. Такой она могла бы быть, но теперь диктор говорит здесь по-узбекски.

"На градостроительную выставку приехал Леонид Ильич Брежнев, и ему кто-то рассказал, как важен на самом деле Тушинский аэродром, что его ни в коем случае нельзя закрывать, и Леонид Ильич своей рукой переставляет макет этого района с одного берега Москвы-реки на другой. Появляется отрезанное от центра Строгино, до которого до 1982 года трудно было добраться, пока не построили мост", - объясняет директор музея Московского метрополитена Константин Черкасский.

Шиномонтаж и автосервис вроде бы уже вполне прижились за воротами с буквой "М". Посередине большого участка в самом центре Москвы – так называемый слепой ствол на "Новокузнецкую". Те, кто долезал до самого низа, рассказывают о гигантской недостроенной станции, сообщающейся с действующим метро. Официально этой станции не существует, и экскурсии не вышло.

"Это могла бы быть новая станция – либо "Новокузнецкая", либо"Третьяковская", а может быть, даже какая-то иная", - полагает руководитель независимого центра подземных исследований "Остроб" Михаил Савкин.

Законсервированные и засекреченные – информация о подобных станциях микроскопическими дозами, но всё-таки просачивается.

"Решение о реанимации данной станции будет зависеть от целесообразности и возможности чето-то там построить. За 30 лет изменилась ситуация на поверхности, там построены новые здания, и места для расположения входов в метро практически нет", - отмечает руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв.

Примеры, когда целые участки метро неожиданно возникали буквально из ниоткуда, в Москве уже были. Отрезок от "Арбатской" до "Киевской" появился сразу после смерти Сталина, а в голодные 1990-е продлился огромным перегоном от "Киевской" до "Кунцевской". Причём глубоко и параллельно уже существующей ветке. Причудливые технические платформы и направление туннеля к даче Сталина, прямо перед которой он делает резкий поворот к станции "Кунцевская" – вот почва для разговоров о секретном метро.

- "Метро-2" существует?
- Давайте лучше с вами говорить о метро-2, 3, 4, 5, 6. Вам будет очень интересно. Но на самом деле вопрос совершенно не по адресу, вам надо ближе к Лубянской площади, может быть, там вам расскажут, - отвечает Константин Черкасский.

Мы обратились в бывшее 15-е управление КГБ – ныне ГУСП, организацию, на чьём балансе находятся секретные подземные объекты. Говорят, сюда регулярно приглашают на работу машинистов. Но в интервью нам, разумеется, отказали.

"Московский метрополитен – это то, что показано на схеме, и всё", - подчёркивает Константин Черкасский.

Схема 1935 года. Начинается сооружение станции "Моссовет". Уже в следующем году станция с карты исчезает. Навсегда. Считается, что стройку под Советской площадью попросту забрали себе военные. На получившемся неоправданно длинном перегоне от "Маяковской" до "Площади Свердлова" (ныне "Театральной") "Горьковская" (теперь "Тверская") появится только в 1979 году. За находящимся под землёй объектом прочно закрепилось уже другое название.

Самая знаменитая и легендарная станция из тех, которые то ли существуют, то ли нет, - это станция "Советская" Замоскворецкой линии. Никаких официальных данных, подтверждающих, что она когда-то была или в каком-то виде существует сейчас, получить невозможно. Но в то же время разговоры о том, что прямо под Юрием Долгоруким существует что-то очень большое и очень секретное, утихать не собираются. Разумеется, отчаянные люди побывали и там. Как говорил Жванецкий, в этом месте начальник первого отдела мог бы застрелиться.

"Сейчас там нет никаких следов станции. Если не знать, что это когда-то хотели сделать станцией, то уже и не поймёшь. Она не имеет высоких сводов, которые мы видим на обычных станциях метрополитена. Она разделена на два этажа. Помимо выхода в туннель есть ещё выход в то самое секретное метро. И те тоннели выглядят как-то не так, не как в обычном метрополитене. Там своды выполнены совершенно из других тюбингов. Они другой формы, более толстые что ли", - рассказывает Фёдор.

Есть действительно редкие фотографии того, как это выглядит или выглядело когда-то. Оживут ли непонятные объекты вроде бы метро, но находящиеся на серьёзном отдалении от метро официального – например, в Тропарёвском парке, – пока точно сказать невозможно. Но взятые столичным правительством обязательства сдавать линии десятками километров в ближайшие годы не могут не вызвать вопроса: вдруг что-то уже построено, причём давным-давно? С лиц московских строительных чиновников не сходит загадочная улыбка.

"А откуда у вас такая информация, что могут быть какие-то подземельные объекты? Любые сооружения, которые мы найдём и которые можно будет использовать – мы, конечно, об этом скажем. О каких-то других сооружениях под землёй мы, к сожалению, информацией не обладаем", - отмечает глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв.
IvanCat
Иван Кот IvanCat написал 2 декабря 2012 в 15:03
Однако!
Kotema
Kotema написала 2 декабря 2012 в 15:30
Татьяна Малахаткина - ТоннельМастер. Суровая какая то женщина.
+11
Ссылка | 1 отв.
Elvis
Пресный Elvis написал 3 декабря 2012 в 14:09
Kotema: махнаткина
XIV
Spitfire Mark XIV написал 2 декабря 2012 в 15:46
На 5.39 майор в центре кадра. За чуваком в красном шарфе уже выехали.
moscowhite
Никодимыч moscowhite написал 2 декабря 2012 в 15:52
Ололо, педрила Сявкин в своем репертуаре - за "слепым стволом", оказываеццо, целая станция :)

Ну и мурзилка, задвигающий про "Советскую", на которой он будто бы был, порадовал - выход там в "тоннели с другими тюбингами", изволите видеть :)

Парад идиотов, как всегда.
+43
Ссылка | 1 отв.
zavtrak
zavtrak написало 3 декабря 2012 в 14:00
moscowhite: какие то у вас неправильные тюбинги (С)
Pulia
Петя Pulia написал 2 декабря 2012 в 16:13
"Это могла бы быть новая станция – либо "Новокузнецкая", либо"Третьяковская", а может быть, даже какая-то иная", - полагает руководитель независимого центра подземных исследований "Остроб" Михаил Савкин.

Какие-то дебилы в этом центре работают :) это же ВВ ДСО-2
+26
Ссылка | 3 отв.
moscowhite
Никодимыч moscowhite написал 2 декабря 2012 в 16:18
Pulia: Пишите слово "дебилы" в единственном числе - это "центр" состоит из одного человека - пиздуна Савкина.
+3
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 2 декабря 2012 в 16:23
moscowhite: центр из одного человека? а еще Вадмих псих у нас...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
moscowhite
Никодимыч moscowhite написал 2 декабря 2012 в 17:00
Pila: Савкин - верный продолжатель дела Вадмиха.
Bourbon
Глупый Военный Bourbon написал 2 декабря 2012 в 16:36
Вот всё обязательно нужно спалить.
0
Ссылка | 1 отв.
inoi
inoi написал 2 декабря 2012 в 16:39 [исправлен через 57 секунд]
Bourbon: что нового тут спалено-то?
elyar113
Извещатель Обьемный elyar113 написал 2 декабря 2012 в 17:05
остроб зашевелился
kokproarmi
Никола Бочаров kokproarmi написал 2 декабря 2012 в 21:46
мне улыбка мужика больше всего понравилась что не знаю никаких сооружений :)
+40
Ссылка | 1 отв.
Pulia
Петя Pulia написал 3 декабря 2012 в 07:36
kokproarmi: ага, прям как дедуля бедный, к которому ты тогда в 5 утра приставал :)
abv
abv написал 3 декабря 2012 в 11:45
кто-нибудь скачал? что-то никакими способами не удаётся пока слить видос.
sle
Sle Doper sle написал 3 декабря 2012 в 13:30
У меня такое ощущение, что журналистам где-то года 1,5-2 назад неофициально запретили копаться в вопросах САБЖа практически полностью.

Раньше, порой, рождались довольно интересные новости, статьи, при подготовке которых явно проводилась аналитическая работа, сбор данных, их переработка. Авторы не чурались покопаться в открытых источниках, из которых можно было получить очень даже интересную информацию.

Теперь же, видимо, копаться в этих источниках (несмотря на их изобилие хоть в том же интернете) нельзя, а тем более нельзя проводить какую-либо аналитическую работу по ним и делать напрашивающиеся выводы.

В итоге получаем редкие "высеры" новостных служб с абсолютно абстрактными словами ни о чём, сопровождаемые ссылками на информацию 10-летней давности, прошедшую через третьи руки.

Увы.

P.S. Кстати, обратите внимание, что в новостных сюжетах и публикациях периода 2000-2009 года присутствовали фото/видео вставки ненулевой интересности, которые сейчас из интернета почти выпилены.
+19
Ссылка | 2 отв.
kokproarmi
Никола Бочаров kokproarmi написал 4 декабря 2012 в 16:58
sle: зайди в моё ЖЖ :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
sle
Sle Doper sle написал 4 декабря 2012 в 18:08
kokproarmi: А что там? В крайней теме наблюдаю срач :)
abv
abv написал 4 декабря 2012 в 16:54
как скачать-то?
0
Ссылка | 2 отв.
RED
Вячес Редкий RED написал 4 декабря 2012 в 18:32
abv
abv написал 5 декабря 2012 в 09:59
RED: братишка, огромное тебе спасибо и низкий поклон!
SandA
Devil Devilov SandA написало 6 декабря 2012 в 09:44
Ох, развеселило! А Татьяна аж за душу берёт. Видно, что со своими тараканами в голове.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.