Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
jonbel
Джон написал 9 декабря 2012 в 23:19 [ Назад ]

Красная вода и жёлтый мир.

Image
Моя программа прошедшего лета в значительной мере была посвящена заброшенным угольным шахтам Тульской области. Их у нас, как известно, много, бродить и бродить. Конечно, большинство из шахт закрыто ещё в 60х-70х годах прошлого века и от комплекса наземных строений давно ничего не осталось.

67я и 65я Богородицкие шахты были последними в плане на тот день. Шахты типичны для этого района. Открылись после войны, ударно работали и были закрыты после истощения запасов угля. 67я действовала с 51го до 64го года, по 65й инфы найти не удалось.

Первой на моём пути оказалась 67я. Судя по тому, что на спутниковых снимках видны практически не тронутые здания на территории, здесь, до недавнего времени, размещалось какое-то производство. Для Богородицкого района это типично. На близлежащей 66й шахте действовала швейная, на 10й- мебельная фабрики, на 68й расположено АТП, на 4й- вроде бы цех ТОЗа. Другие шахты тоже были перепрофилированы. Однако, узнать, что же было на 67й, мне не удалось. За несколько лет от зданий остались лишь руины.
Image
Image
Image
Image
Image
Отсутствие строений на территории печально, но не критично, ведь есть...ImageПервые угольные копи в области появились ещё полтора века назад. Со временем добыча централизовалась, механизировалась, открывались десятки шахт и участков разрезов. Пик добычи пришёлся на 50е-60е годы 20го века. ОДнако, локальные месторождения вырабатывались, шахты закрывались. От большинства из них до наших дней дошли лишь поросшие мхом, не поддающиеся идентефикации руины. Но, практически везде, сохранились терриконы. Может показаться, что они скучны и однообразны, эти рукотворные горы. Но это лишь на первый взгляд. Маленькие и большие, конусообразные и вытянутые, двойные и даже тройные, пустынные и поросшие молодым лесом... Их склоны, иссечённые дождевыми промоинами или следами ковша, пестрят выходами различных пород, разноцветными отложениями солей и колониями мхов. Рёбрами выделяются посеревшие от солнца и ветра остатки крепи, белеют костями шпалы, выглядывают рыжие от ржавчины тросы и фрагменты оборудования. Безобидные с виду холмы могут становиться смертельно опасными, образуя селевые потоки из-за ливневых дождей, или выделяя целый букет ядовитых газов при внутреннем горении. Подъём на террикон- занятное дело. Кажущийся удобным пологий склон ползёт под ногами, его прересекают глубокие ямы, угольная пыль лезет в глаза. Но виды с вершины стоят усилий. Над тобой- небо и потревоженные вороны, внизу-спички деревьев и муравьи-машины, а вокруг- просто мир. И громады других терриконов на горизонте, ожидающие тебя. А потом- стремительный спуск прыжками вниз, с риском свернуть шею в промоине или врезаться на полной скорости в дерево.

Image
Террикон 67й- классический вытянутый холм, с одной вершиной на дальнем от шахтных строений конце. Высота вершины- около 30 м. Уже видны местами следы деятельности копателей- подошва срезана до высоты 4-5м, что, вместе с изначальной крутизной склонов, затрудняет подъём до хребта. Зато, ковш открыл похороненные в толще отвала остатки крепи, напоминающие теперь лестницу, или сруб колодца

Image
Image
Всё выше, и выше, и выше, к вершине, к солнцу...
Image
И... Мир под ногами...
Image
Image
Там, в посадке за полем, с трудом угадывается низкий и размытый террикон моей следующей цели- 65й шахты. Хотя, низким он только кажется :)
Image
Image
У подножия терриконов, в естественных или образовавшихся при работе копателей углублениях, часто скапливается дождевая вода, образуя болотца, а иногда и целые озёра. Есть такие водоёмы и здесь, и они привлекли меня странным цветом воды
Image
Спускаясь, обратил внимание на жёлтые полосы, во множестве встречающиеся на срезах отвала. Как оказалось, здесь обжились колонии какого-то лишайника
Image
Image
Но вот и ямы. Здесь брали породу для строительных нужд
Image
Image
а здесь, похоже, нечто вроде дренажа, защищающего дачные участки от стоков с отвала
Image
Image
Чуть дальше неглубокий дождевой водоём высох, образовав локальный пустынный пейзаж
Image
Интересно, что в длинной, "дренажной", канаве, вода обычная- чуть цветущая, грязноватая
Image
В глубоких же ямах ближе к террикону она становится вишнёво-чёрной, с кровавой каймой. А возле самого террикона...
Image
ImageImage
Image
Не силён в геологии, но думаю, что вот эти желтовато-красные выходы породы, похожие на продукты горения террикона, и придают воде столь интересный оттенок.
Image
Image
Image
Image
Image
На этой радужной ноте говорю "до свидания" 67й и, перейдя дорогу, ломлюсь в сторону изредка мелькающего над горизонтом террикона 65й.
Вдоль трассы-мешанина полевых и не очень цветов, попадаются целые лужайки лилейника
Image
Но, поворот тропинки за лесопосадку и...
Image
Поля засеяны какими-то крестоцветными, они цветут и отнимают цвет у окружающего мира. Вокруг лишь жёлтые цветы и синее небо. Монохромно-жёлтый мир.
Image
Image
Возле самого террикона- мёртвая земля. На смытой с отвала породе ничего не растёт долгие годы.
Image
У терра минимум три вершины, поднимаюсь по "ущелью" между ними
Image
Image
На вершине становится ясно, что я подошёл с дальней стороны отвалов. Три восходящих хребта сходятся где-то внизу в одной точке, скрытой уже первыми обживающими террикон берёзками. Из хребтов, как спинные чешуи какого-то неведомого ящера, торчат брёвна
Image
Image
На вершине- высохшие и растрескавшиеся куски дерева. Прекрасное место для сигнального костра. Может, после конца света, и пригодится кому в этом качестве?
Image
Image
Склоны все в пятнах окислов, гореликов, каких-то белых кристаллов
Image
Image
Image
Image
Несколько камней, огрызков ржавых балок, да явно искуственная подземка, замытая породой- вот всё, что осталось от шахтных зданий
Image
Image
Image
А вот и виденное сверху белое пятно возле террикона. Издалека похоже на снег, а вблизи оказывается полем кристаллов. Белые, голубые, зеленоватые, покрытые рыжим налётом. Что это? Какая-то реакция оголившихся подземных слоёв с воздухом, или кто-то что- сливал? Не знаю, но красиво
Image
Image
Image
Image
Image
Налюбовавшись чудесами химии, разворачиваюсь в обратный путь. Вон уже и выползает серым жучком из-за дальних холмов на ленту дороги последний "ПАЗик".
Image
Благодарю за внимание. Прошу за качество и количество фоток сильно не пинать :)
rot
rot написал 9 декабря 2012 в 23:29
самое время выкладывать такие летние фотографии
g15FoX
g15FoX написало 9 декабря 2012 в 23:54
был там года 2 назад красивое местечко
0
Ссылка | 5 отв.
jonbel
Джон jonbel написал 10 декабря 2012 в 14:49
g15FoX: Alai: а я думал, что наши помойки никого, кроме местных, не интересуют :)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
g15FoX
g15FoX написало 10 декабря 2012 в 15:23
jonbel: :) ну почему же
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
jonbel
Джон jonbel написал 10 декабря 2012 в 17:44
g15FoX: а это как в анекдоте- "чего по развалинам-то шастать". Все по военке убиваются, или заводам каким масштабным.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
g15FoX
g15FoX написало 10 декабря 2012 в 18:00
jonbel: если проехатся даже подальше очень много интрестных мест
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
jonbel
Джон jonbel написал 10 декабря 2012 в 18:32
g15FoX: первое из интересных там даже чуть раньше этих шахт. БЗТХИ. В этом году на него не попал, надеюсь наверстать в следующем.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 9 декабря 2012 в 23:56
Это надо в мультиспектре снимать. Или на худой конец в ИК.
0
Ссылка | 4 отв.
jonbel
Джон jonbel написал 10 декабря 2012 в 14:50
Alai: Я таких слов не знал на то время :) А техники под такую съёмку и сейчас нет.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 10 декабря 2012 в 18:12
jonbel: Сделай.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
jonbel
Джон jonbel написал 10 декабря 2012 в 18:30
Alai: эээ, я, видать, нифига не понял из того, что нашёл. Для ИК, как я понял нужны фильтры, ещё что-то, какие-то настройки объектива... Как сие сделать?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Alai
Укуренный Алхимик Alai написал 10 декабря 2012 в 20:29
jonbel: Для ИК нужен фильтр на объективе и удаление полосового фильтра с матрицы.
Техника в Инете хорошо описана. Начинать тренироваться можно с мыльниц.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 10 декабря 2012 в 15:14 [исправлен через 5 минут]
Очень красивые фотографии!
Посмотрел с большим удовольствием.

Чуть дальше неглубокий дождевой водоём высох, образовав локальный пустынный пейзаж

В южных республиках называют такой рельеф почвы "такыр"
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 10 декабря 2012 в 19:40
Поразительный экскурс в геологию, словно земля наизнанку вывернулась! Многообразие контрастных цветов тоже весьма радует. В моём детстве на Урале терриконы были гораздо более высокими, но и гораздо более скучными - просто красными, как битый кирпич, поросшими серой полынью, и всё. В одном, помню, если дойти до вершины и спуститься, было нечто вроде пруда с водой - но вода была прозрачная, некоторые там даже купались, забивая болт на немного завышенный радиационный фон :)
0
Ссылка | 4 отв.
jonbel
Джон jonbel написал 10 декабря 2012 в 23:05
shem8: есть у нас тоже один терр, на вершине которого, как я понял по снимкам, образуется, или постоянно есть озеро. Но пока не добрался до него.
А полынью, терриконы у нас не зарастают. Сначала приходят берёзы, и только через несколько лет начинает расти мелкая травка.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 11 декабря 2012 в 00:53
jonbel: Ещё бы - там же вся таблица Менделеева :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
jonbel
Джон jonbel написал 11 декабря 2012 в 01:12
shem8: таки да :) Хотя, попадаются вот такие "островки"
Image
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 11 декабря 2012 в 14:12
jonbel: Красота! Иван-чай на фоне чёрной горы тоже весьма контрастен.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.