Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
ShamCerberus
Дофамин написало 19 декабря 2012 в 17:35 [ Назад ]

По пути на Байкал. Часть 3. Екб-Новосибирск.

Что же, продолжим. В данном отчете будет намного больше теста, чем фоток, причем почти отсутствие моих. Увы, на этом участке снимали мало, т.к. большую часть были именно в пути+засветили часть пленки. Эта часть про Екб, местных шаманов, Новосиб, дорогу, Обское море, новые знакомства, лесные пожары и котят.
Image
В прошлом отчете я забыла рассказать про Башкирию. Мне она запомнилась оранжево-желтыми цветами, холмами с различными надписями на них из белых кирпичей - от "Миру-мир" до "Hollywood", стаями гусей и коровами, что постоянно мешались на дороге. Из Белорецка нас вез парень, который должен был везти в кузове газели гроб с покойником, но вот, увы, заказ поменяли и он высаживает нас около поворота на Миндяк. Там мы пытаемся стопить, но ласкающиеся телятки не дают нам это делать. А еще, там очень много пыли. Подобное отсутствие дороги и пыль мы встретили ближе к Иркутску. Очень жалко было наших ребят, что стопили прямо там, посреди бездорожья и в пыли...

Так вот, отступление о Башкирии закончено, возвращаемся к тому моменту, где мы остановились в прошлом отчете. Прощаемся с Витькой, повязываю ему зелененькую ленточку в комнате, прячем записку от нас всех за картиной, которую он найдет лишь через полгода. Выезжаем. На выезде из города, четверо ловят газельку, девушки садятся с водителем, парни лезут в кузов, до скорых встреч в Екб! Мы не сильно отстаем пока. Немного о нашем внешнем виде:если BURN еще не так сильно обгорел, то мне досталось больше. Лицо покрылось коркой, которая трескалась и все это кровоточило. Руки еще просто красные, местами тоже с коркой. Отлично. Но надо ехать как-то. Я даже удивлена, что это почти не повлияло на стоп, хотя в этом деле важен внешний вид.

Одним из ярких впечатлений на этом участке был город Карабаш-самый грязный город в России. Очень страшное зрелище. "Мусорный ветер" Крематория невольно не только приходит на ум, но и не выходит из головы. В этом городе есть завод. У завода есть труба, из который валит постоянно черный тяжелый дым, который стелется по земле, причем, похоже, что из-за розы ветров, стелется постоянно в одну сторону. Теперь я понимаю выражение "лысая гора". В той стороне, куда тянется дым - все черное и мертвое. Реки пересохшие. Земля потрескалась. Очень ярок контраст с ярко-зеленой природой до и после этого города. Так же впечатляют черный горы отвалов с производства. Пока мы проезжали через город, мы не встретили ни одного прохожего, только машины с плотно закрытыми окнами. Ощущение мертвого города ставит под сомнение только дымящая труба. Наш водитель специально открыл окно в салоне, чтобы мы вдохнули этого самого воздуха. Смачно. А вот Alll с Антоном повезло меньше, им пришлось стопить прямо в Карабаше, они ощутили это еще сильнее. Жаль, фотографий у нас нет, но вы можете поискать тут, отчетов оттуда уже было предостаточно.

До Екб добрались быстро, порадовал последний водитель, который спустя 2 часа совместной поездки выдал: ""ОГО! Девушка, у вас лицо сгорело!". Так и хотелось ответить "Да ладно?)", но я лишь улыбнулась в ответ и развела обгоревшими руками.
Фото VarravaBahmut :
ImageПриехали в Екб последними, наши ребятки уже встретились с милейшей девушкой Алисой, которая согласилась приютить 6тых незнакомых охламонов с походными рюкзаками в маленькой квартирке. Спасибо товарищу из Нижнего Тагила, который навел на нее. Уютная вписка под интересные разговоры, вкусную еду и горячую воду. Что еще нужно для счастья стопщикам?) Отдельное спасибо Алисе за крем от ожогов(спустя почти неделю он-таки у меня появился)!

На следующий день Алисе на работу, за бортом идет дождь, гулять по городу потянуло только Alll и 3blHbK. Надо искать ночлег. И тут начинается пробивание вписок через знакомых-знакомых-знакомых. И, о чудо! Нас ждут через час у какого-то метро и отвезут на дачу к некому Егору, который сам сейчас в Мск.
Это сделали про нас ^___^
ImageВстречаемся с Иваном, естественно опаздываем на последний автобус...Зато у нас есть арбуз и всего-то 8 км пешком. Нас встречает ванин друг, который в настоящий момент обитает на нужной даче. Но мы же стопщики, идти лень, и вот парами уезжаем к нужной остановке. Иван с другом принципиально решили идти пешком. Мы с Игорем залезаем в машину, где уже на первом сидении сидит молодой человек с гитарой, который, в итоге, выходит с нами. Он несколько странновато выглядит, но больше нас смущает дальнейший разговор:
-вы к Банану?
-эээ...
-Ну к Егору на дачу?
-аа, вроде да...
-ну тогда я с вами. Я Борис!

Нас ребята местные не предупредили, что будет еще один человек. Поэтому парень с гитарой без чехла прямо в руке спровоцировал нас на смску ребятам, которые еще не подошли, что "Мы на месте, с нами некий Борис...". Но нет, свой, все в порядке. Уже на даче, "некий Борис" нас накормил, а далее...Хотя нет, немного о даче. Тут живет местный шаман: вся дача оочень круто обставлена всякими ништяками, исписана рунами и не только, весь потолок в пластинках:
ImageImageImageImageА потом был замечательный вечер под гитару и песни Венечки Дркина, Коридора и не только. Спасибо, Вань!

В 5 утра проснулись от стука в окно. Все бы ничего, но мы спали на втором этаже...Антон спустился и открыл дверь рыжей девушке, которая явно знакома с ребятами. Что же, вопрос, как эта юная ведьмочка стучалась к нам в окно, остается не разрешенным...
Но вот пора выезжать.

Здесь поселяется очередная ленточка и бумажные журавлики, к слову, у Алисы тоже поселился дома журавлик).
Ваня постоянно повторяет, что свою машину мы не проспим. Что же, пусть будет так. Он провожает нас из города, и вот, пора снова в дорогу...В голове уже уперто вертится "Сибирь" Пилота, потому что песня написана про психбольницу по этой трассе чуть за чертой города, которую мы проезжали. А так, да, пора в Сибирь.

Дорога до Новосибирска от Екатеринбурга заняла у нас около 3х дней. Событий было много, времени прошло с того момента предостаточно, усталость в то время накопилась на отлично, автостоп уже надоел, но надо было ехать дальше, помнится все смутно...поэтому опишу самые яркие моменты.

Вышли на трассу поздно, поэтому к темноте добрались лишь до Тюмени, наши ребята в 4ром ехали на одной фуре где-то рядом, но мы так и не пересеклись. Мы же решили отправиться спать, т.к. уже сильно рубит, машин мало...поэтому недалеко от трассы забираемся в лесок, чтобы поставить палатку, и внезапно в свете фонаря мелькает 6 крестов. Ну ёёёпт... Отходим дальше, ставимся, спим. На утро при ближайшем осмотре оказалось кладбище домашних животных. Оок...

Водителей было много прикольных за этот промежуток, с некоторыми обмениваемся контактами, Сережа, привет!) Но крайне запомнился один прикольный дядька на лексусе из Барнаула, с которым сложился эпичный диалог, который стал байкой на всю оставшуюся поездку:
-О, ребятки, говорите, были на Южном Урале, я там служил около Белорецка!
Я сразу же смекаю, где именно он служил и тут же выдаю:
-Да-да, именно в тех краях мы и были! Представляете, у нас была карта 1979 года, смотрим, куда-бы пойти, а там самая высокая гора Ямантау! Вот и решили на нее залезть...
На этот мужик уже от еле сдерживаемого хихиканья сползает под руль, а я продолжаю, невинно хлопая глазами:
-Так вот, мы почти до нее добрались, только местность не совпадала с картой, а с навигатора исчез весь рельеф...но встретили местных, которые разубедили туда идти, потому что там заповедник и неприкольные лесники, могут и штрафануть за нахождение в заповедной зоне...
Тут мужик не выдерживает и смеется во весь голос, утирает слезы и выдает:
-КАКОЙ же там заповедник? Там секретный правительственный объект, я там как раз служил!...)

Ну а дальше мы слушали байки про подземный город, да и прочую "секретную" информацию. Люблю нашу страну)

Пришлось ночевать около Омска рядом с кустами ежевики и этим недостроем:
ImageГде-то рядом Alll с Антоном, но опять так и не поймались, а VarravaBahmut и 3blHbK уже чудесным образом подъезжают к Новосибу, где списываются с местными ребятами и вписываются.
Кстати, рядом с Омском есть замечательные населенки Упорово и Падун!:D

Где-то уже с этих мест начинаются лесные пожары. Напоминает Москву летом 2010, сплошная дымка...И вот, представьте себе эту вот очень-очень густую дымку, что видно только маааленький участок дороги, и иногда проезжающие по ней машины, которые появляются сначала фарами из пустоты, потом, проносясь мимо, в ней же исчезают. Есть только этот маленький участок дороги, по бокам от которого болота, и ничего больше. Нас высаживают около поворота на Куйбышев и Барабинск. Двое людей с рюкзаками идут вдоль этой пустынной трассы в одну сторону, тут видим, что с другой стороны идет такой же, парнишка с рюкзаком. Он кажется нам знакомым, очень. Принимаем его за Техника, потом за Странника, который как раз в это время ехал стопом на Алтай. Машем руками, парень подходит к нам, обознались. Но парень приятный, знакомимся, делимся едой, общаемся, обмениваемся контактами. Да, стопщик, возвращается домой, в Тюмень, из Алтая. Прощаемся и опять расходимся в этой пустоте...

Машины все не ловятся. Alll с Антоном едут на Камазе, там 2 машины едут вместе, и почти уговорили водителей подобрать нас, но когда они проехали мимо, стало как-то грустно :( Я уже от скуки выползаю в контакт и пишу на стене "300 км до Новосиба...ловись машинка большая и маленькая"...и да, в этот самый момент тормозит фура. Удача! Водитель забавный, но видно, что не спал уже давно, тяжко ему очень... Но тем не менее он очень запереживал за нас, поэтому решил довести до Новосиба, несмотря на желание спать. Причем, по пути решил подобрать еще наших Alll и Антона, потому что их должны были высадить ночью в км 60ти от города. Объясняем, что встретимся на таком-то километре у такой-то кафешки...Ну а дальше опять едем впятером в малюсенькой кабине с 4мя большими рюкзаками. Весело, феерично. Думаем, что делать, ибо уже 3 часа ночи, вписка в Новосибе закрывается в 8 утра, ночью с пятницы на субботу въезжать в незнакомый город, добираться на другой конец города, чтобы поспать 2 часа - совсем грустно...
-А что, если не доезжая до города, поставить палатку и поспать в лесу? - говорю я, в этот момент за окном фуры проносится очаг лесного пожара...)

Но около города спокойнее с огнем. Водитель нас высадил, дал с собой КИПЯТКА и сахара! Спасибо ему огромное. Он нас очень выручил четверых.

Вот уже утро, добираемся до города. VarravaBahmut с 3blHbK гуляют в Академгородке, вписки нет, решаем ночевать на Обском море, едем в центр через задымленный город на вокзал. До электрички еще час, идем покупать арбуз, эль и гулять по городу. Фото VarravaBahmut :
ImageImageОт Алены:
ImageДобираемся до Обского моря, ждем остальных, помогаем тушить лесной пожар, купаемся, пируем, поем песни у костра.
ImageОт Алены:
ImageТеплый август – остывает Сибирь,
Ранний вечер в Академгородке,
Уголочки парусов на Оби
И прощальная монетка в руке.
Это лето от нас спряталось здесь,
Мы случайно забрели в его дом:
Отыскать его в прохладной воде,
И прошлепать по нему босиком.

Это то, о чем мечтается по фильмам:
Оказаться за сто тысяч километров,
И найти все, что не находилось в жизни,
И, оставив все, как есть, исчезнуть с ветром.
Только голос, только взгляд, осколки смеха,
Даже фото не останется на память,
Кто-то был здесь, только, кажется, уехал…
Только три цветные камешка в кармане

Не скучайте по мне, берег и лес,
Так всегда, когда пора уезжать:
Слишком много на неделю чудес.
Только как бы самому не скучать.
Уезжая – уезжаешь не весь,
Часть души уже подарена вам.
Слишком много искушений быть здесь,
Слишком много не доделано там
...
На другом конце страны – знакомый ветер.
Если вдуматься, не так уж это мало.
...
30-31.08.2008г.
© Кошка Сашка (Александра Павлова)

Утром чуть не опаздываем на нужную электричку, чуть не остаемся без VarravaBahmut , который побежал нам за билетами, но все норм. Едем дальше, теперь уже на Алтай. Решили добраться на собаке до нужной станции, а там пешочком немного до трассы. И вот тут происходит легендарная история, которую требовали в подробностях многие наши друзья по нашему приезду. А происходит вот что:

Идем мимо офигенного заброшенного завода, пускаем слюни, но времени нет лезть, не укладываемся по времени и так, идем мимо...но тут находим в кустах котяток. Ну котяяткии жеее...скидываем рюкзаки и начинаем их тискать.

Фото VarravaBahmut. Он живой, правдааа!
ImageImageДалее происходит просто феерия. Относим котят обратно в кусты, где их взяли. Уже одеваем рюкзаки, чтобы идти дальше, но тут один котейка выбегает на дорогу и бежит к нам. На него несется машина. Аленка бросается на перехват, хватает котейку и кидает обратно в кусты. Далее немая сцена. Тишина, Алена замирает на месте, подносит руки к лицу, и испуганно поворачивается к нам...Мы подходим, прикидывая, что же опять могло случится...моя первая мысль, что котенка насадило на сук, потому что звука приземления не было, как и признаков жизни в кустах. Алена же нервно всхлипывает...мы подходим ближе и тут...мы слышим мяуканье ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ! В кустах оказался колодец...Как, как это надо было умудриться, спасая котенка из-под машины, запульнуть его в колодец в кустах, до сих пор остается загадкой. Котейку спасли, жив, цел, но был несколько шокирован произошедшим:
ImageНа этом на этот раз все, в следующей части будет Алтай :) Спасибо за внимание.
3blHbK
Рагнхильд 3blHbK написало 19 декабря 2012 в 18:20
Наверное, не скоро перестану нервно хихикать, вспоминая котят.. :)
0
Ссылка | 1 отв.
ShamCerberus
Дофамин ShamCerberus написало 22 декабря 2012 в 22:01
3blHbK: ты не поверишь, но я тоже :)
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 19 декабря 2012 в 18:24
Котэ зач0т а что там в люке?? АААА :)
0
Ссылка | 1 отв.
ShamCerberus
Дофамин ShamCerberus написало 20 декабря 2012 в 20:57
Mulder: ничего, просто колодец :)
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 19 декабря 2012 в 19:20
Какие знакомые места и реалии - только время другое :) Не читала первых частей, поэтому не очень поняла, откуда вы шли на Алтай. Меня в конце 90-х, когда я сама постоянно ходила стопом, на Алтай звал один старый хиппарь, Алекс Питерский. Про коммуну какую-то тамошнюю рассказывал, тогда ещё даже верилось в подобное, ещё не все питерские сквоты были разогнаны... Кстати, и пластинки на потолке тоже были в одной из квартир сквота на Гангутской 8. Теперь уже и дома этого двенадцать лет как нет :( И до Алтая я не дошла, только до Красноярска. Так что вами, можно сказать, горжусь :)
0
Ссылка | 3 отв.
ShamCerberus
Дофамин ShamCerberus написало 20 декабря 2012 в 15:20
shem8: предыдущие части у меня в блоках, вообще, мы ехали на Байкал(двое из Москвы, четверо из СПБ), но решили сделать крюк на Алтай...)
Image
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 21 декабря 2012 в 14:24
ShamCerberus: Нехилый крюк :) Вообще, молодцы :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ShamCerberus
Дофамин ShamCerberus написало 22 декабря 2012 в 13:50
shem8: 4тро из нас заехали еще дальше, до Мультинских озер, но наша двойка решила остановиьтся в Усть - Семе :)
Izomerov
Izomerov написал 20 декабря 2012 в 04:12
Мило :)
Maxof
Максим Максимоф Maxof написал 27 марта 2013 в 15:42
Советую проезжающим через Башкирию попробовать настоящей местно медовухи. Только аккуратно потихоньку :)
0
Ссылка | 2 отв.
ShamCerberus
Дофамин ShamCerberus написало 31 марта 2013 в 15:00
Maxof: настолько хороша? :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Maxof
Максим Максимоф Maxof написал 31 марта 2013 в 19:07
ShamCerberus: Ну раз советую значит знаю точно :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.