Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
ViruS6969
Evil Bear написал 26 декабря 2012 в 18:13 [ Назад ]

Солнечная Террагона

Сегодня, дорогие жители U3p`а, в преддверии Нового года, я хочу поведать вам о замечательном городе Таррагона, в котором мне посчастливилось побывать эти летом. Приглашаю пройти со мной на экскурсию и вспомнить теплые солнечные деньки.
Image
Таррагона — город в Испании, столицей одноименной провинции в Каталонии, центр побережья Коста-Даурада. Находится в 98 км к юго-западу от Барселоны. Во времена Римской империи, Тарракон являлся столицей римской провинции, а после объединения с Галисией — провинции Тарраконской Испании. В 45 году до н. э. Юлий Цезарь сделал город центром римской провинции, переименовав его в Колонию Юлия Урбис Триумфалис Таррако.Image Символом современной Таррагоны является Рамбла Нова - главная улица города, предназначенная для пешеходных прогулок, и представляет собой центр новой застройки города.Image
Первой достопримечательностью на этой улице является бронзовый памятник строителям человеческих башен - Кастельс - одна из важнейших каталонских традиций. Изображает«пирамиду», состоящую из 219 полноразмерных человеческих фигур, которые составляют конструкцию «Quatrede vuit»(то есть четыре человека на уровне в башне, состоящей из восьми уровней).
ImageНаверху башни машет рукой ребёнок, эншанета, завершающий конструкцию. Рядом с башней скульптор изобразил других традиционных участников действа: менеджера группы, который руководит процессом построения башни с земли, а так же музыкантов — гобоистов-гральеров.

Если пройти еще немного по Новой Рамбле, можно заметить небольшой памятник сардане , традиционному каталонскому танцу. Композиция состоит из монолитного мраморного блока в форме усеченной колонны, которая изображает хоровод молодых людей, танцующих сардану.Image
На следующем перекрестке нас ждет памятник героям 1811 года. В народе этот памятник, выполненный с явными элементами стиля модерн, известен под названием «Обнаженные. Памятник установлен в честь таррагонцев, которые сражались с наполеоновскими войсками в 1811 году, когда Таррагона подверглась мучительной осаде и мародерству французов во время Испано-французской войны. Композиция изображает мать Таррагону, которая прощается со своими сыновьями, двумя героями войны с французами.ImageНа пьедестале памятника — надпись на каталанском: «Tarragonaals Herois de 1811» («Таррагона героям 1811 года»).
Еще чуть дальше на Новой Рамбле находится необычный памятник дедушке Виргилию. Этот монумент посвящен памяти Жузепа Виргилия, легендарного таррагонского издателя и библиографа, известного в народе под прозвищем «дедушка Виргилий». Памятник выполнен из бронзы в натуральную величину. Памятник радует своим не парадным исполнением. Дедушка изображен так мило и непринужденно, как обычный пожилой человек, наблюдающий за повседневной жизнью, которая протекает на бульваре.ImageЛюбой пешеход или турист может запросто присесть со старичком рядом на скамейку и при желании сфотографироваться.

Длиною в 1 километр, Рамбла Нова заканчивающаяся Средиземноморским балконом, с которого открывается потрясающий вид на море, город и развалины римского амфитеатра. Высота балкона - 40 метров над уровнем моря.
Image
Image
Image

Image
В этой части Новой Рамблы, находится памятник арагонскому адмиралу Руджеро ди Лауриа. Это один из самых известных и популярных монументов в Таррагоне, был торжественно открыт в 1889 году. Адмирал ди Лауриа был одним из наиболее успешных и талантливых тактиков средневековья. Руджеро ди Лауриа участвовал в шести морских сражениях, и все они были им выиграны. Особенно он прославился победой в битве у островов Лес-Формигес близ Барселоны 3-4 сентября 1285 года, когда уничтожил французский флот Филиппа III.Image
ImageЭто угловое строение, состоящее из четырех этажей, благодаря продуманной композиции и ярким декоративным элементам в неоготическом духе этот особняк по праву считается наиболее интересным образцом таррагонского модерна

На территории города находится один из крупных морских портов, играющих важную роль в экономике Испании. Несмотря на это, пляжи, расположенные как в самом городе, так и пригородах, являются эталонами чистоты. Пляж Аррабассада.
Image
Image
Спускаемся в низ, к амфитеатру.Image
Image

Римский амфитеатр — сооружение, предназначенное для боев гладиаторов, театральных представлений и публичных казней, вмещало до 12000 зрителей. Датируется II веком до н.э. Здесь в 259 году была проведена первая на Пиренейском полуострове публичная казнь христиан. 21 января 259 г. христианский епископ Фруктуоз и его два дьякона, Авгурий и Эвлогий, были заживо сожжены на арене амфитеатра.
Image

Римский цирк в Таррако, построенный при императоре Домициане, был поистине грандиозным сооружением. По разным данным он вмещал около 30 тыс. зрителей (при том, что все население Таррако в ту пору не превышало 40 тыс.жителей). Имел длину в 325 метров и ширину примерно 100-115 метров. В цирке проводили гонки на колесницах, запряженных двумя лошадьми. В настоящее время мало что сохранилось от грандиозного сооружения, от арены остался, по сути, заросший котлован. Сохранился фасад, а также пространства под трибунами, служившими в древние времена раздевалками, магазинами и прочими помещениями, обслуживающими проводимые на арене цирка события. В 2000 году римский цирк был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с другими археологическими объектами Таррагоны.

Image
Image
Башня монахов, относящуюся к эпохе постройки нового участка городской стены, в ходе которой подверглись модификациям некоторые части расположенного тут же римского цирка. Для создания новой оборонительной линии в середине XIV века было возведено три восьмиугольных башни. Башня монахов, завершенная в 1370 году, является одной из них и названа в честь монастыря XIII века, располагавшегося некогда на другой стороне улицы. Высота башни составляет 18 метров.Image

Археологический музей в Таррагоне обладает одной из самых богатых коллекций ценностей римской эпохи в Испании. Он занимает красивое здание на Королевской площади, построенное в 1960 г. и соединяется с Преторием.Image

Image

ImageНад стеной, в месте соединения нового здания и Претория, установлена статуя Августу Цезарю (работа каталонского скульптора Жоана Ребуля).
Image

Собор Святой Феклы, покровительницы Таррагоны, самый значительный и известный памятник Таррагоны. Со стороны центрального фасада к собору ведет величественная лестница. Главный портал, выполненный в готическом стиле, украшен резным барельефом с изображением Страшного суда, статуей Богоматери и 21 статуей апостолов и пророков. Над главным порталом находится прекрасное окно-роза. Кроме того, выделяются боковые порталы, а также колокольня высотой 65 метров романского происхождения.
Image
Image

Этот фасад, расписанный в технике тромплей («обман зрения»), является наиболее часто фотографируемым произведением местного художника по настенной живописи Карлеса Аролы. Роспись имитирует фасад типичного таррагонского дома XIX века с традиционными персонажами таррагонских праздников. Например, на балконе второго этажа изображены местные дворяне, капитан с жезлом из цветных лент, врач с супругой и арлекин, всё это так называемые старые большеголовые; и характерными для средиземноморских городков открытыми нараспашку балконами, утопающими в цветах. Открытая клетка для птиц является символом свободы. На одном из центральных балконов можно увидеть автопортрет самого художника в процессе работы. Левее изображена его супруга, которая поливает цветы. На нижнем этаже над нарисованным окном написано имя художника, а справа из нарисованной двери высовывается нарисованная лошадь.Image
Image
Image
ImageВ конце пути, по узким улочкам, усеянными различными магазинами, мы упираемся в большой рынок.Image


Image
ImageВ базарный день тут очень много народу, во время распродаж не редки давки с летальным исходом=/Image
Image
Image
ImageВсем котят, бобрят и сил света в Новом году, спасибо за внимание.
AVenger
Саня AVenger написал 26 декабря 2012 в 19:28
в августе тоже там был! замечательный город!!!
+3
Ссылка | 1 отв.
ViruS6969
Evil Bear ViruS6969 написал 27 декабря 2012 в 00:14
AVenger: Я в сентябре летал. А в Салоу и Порте Авентура был? :)
SubSin
ТоСт SubSin написал 26 декабря 2012 в 23:00
Чтобы сказал дедушка Фрэйд по поводу правой фотки? :)
Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.