Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
F26
Gerlord Loner написал 27 декабря 2012 в 12:58 [изменен через 8 минут] [ Назад ]

"Подземный мир питерских бомжей"

Статейка старая, но весьма и весьма смешная. :) Вроде тут не было.


Корреспондент «МК» в Питере» спустился в тоннели метро, где живут бездомные.

Поначалу я думал, что это лишь миф. Но оказалось, в петербургском метро по ночам «кипит жизнь». По тоннелям бродят не только обходчики, ежедневно следящие за поломками. Там живут бездомные, и это целый тайный мир. Один из его обитателей устроил корреспонденту «МК» в Питере» экскурсию в «подземный город».
Image
Мой провожатый, бомж Хиля, сразу предупредил, чтоб оделся я как можно скромнее. Дабы не вводить в соблазн добротными вещами подземный народ. Мобильный телефон посоветовал тоже не брать. И выставил главное условие: чтобы не приводил с собой никаких других людей.

Встретились мы возле одной из станций метро, у ларька с шавермой. Я угостил Хилю кофе и выпечкой, он достал из видавшей виды сумки бутылку дешевого вина. В двух словах бездомный рассказал свою грустную биографию. Комнату в коммуналке потерял много лет назад, в пьяном угаре подписав какие-то документы. Попал на улицу. Опустился. Когда стало холодать, стал заходить греться в метро, и однажды, перед самым закрытием, увидел пару таких же, как он, бродяг. Милиция их не трогала, хотя стрелка часов неумолимо отсчитывала последние до закрытия минуты. Хиля подошел к незнакомцам, протянул початый пластиковый галлон пива. В ответ подросток и мужчина сделали приглашающий жест. «Друзья» научили Хилю, как попадать в тоннель ночью, с тех пор он пользуется этой «гостиницей» каждую зиму.

По словам моего проводника, бездомные чаще проникают в тоннели через станции на окраинах — там пути начинаются над землей. Главное — проскочить между многочисленными камерами слежения. Приходится сгибаться в три погибели, пока преодолеваешь первые метры, спустившись с платформы. Поезда заканчивают ходить не сразу после закрытия, поэтому нужно двигаться аккуратно, чтоб не задеть контактный рельс. Он находится под напряжением до двух часов ночи, расположен ближе к стене, противоположной платформе. Заденешь до снятия напряжения — поджаришься.
Есть отчаянные бездомные — они лезут через наружные люки вентиляции. Это опасно, там полно проводов, скользкие стены и чуткие датчики сигнализации. Были случаи, когда «храбрецов» убивало электричеством или кто-то ломал себе позвоночник. Самый хороший исход — если поймают на месте преступления. Обычно скоро отпускают, полицейские предпочитают не тащить бомжа в отделение.

…Никакого фонарика у Хили с собой не оказалось. Была лишь маленькая лампочка на пластмассовом брелке. Как позднее выяснилось, он отлично ориентируется в темноте. В самих же тоннелях свет нужен далеко не везде — там горят яркие лампы. В «подземный город бомжей» мы решили спуститься после двенадцати ночи, дождались, пока объявили последнюю электричку в сторону центра, и оглянулись по сторонам. Работников метро и полицейских в вестибюле тоже не наблюдалось.

Мы быстро прыгнули с края платформы вниз, на корточках преодолели несколько метров до тоннеля и побежали по нему вперед. Хиля тащил меня за руку, вскоре мы свернули в небольшое ответвление, где света уже не было. Это нерабочий отрезок метро, поезда по нему не ходят. Там мы простояли довольно долго, пока не стих шум электричек. После чего снова вышли на освещенный участок.

Призраки страшнее обходчиков

Ночное метро сияет, как новогодняя витрина. Тоннель кажется нарядным и праздничным, будто его обвешали гирляндами, чтоб украсить. Но здесь все-таки опасно.
— Услышишь голоса — замри и хватайся за меня, — скомандовал проводник шепотом. — Неизвестно еще, кто там.

Мы брели вдоль рельсов уже полчаса, вдруг вдалеке возник разговор. Это были обходчики. Хиля потащил меня за руку в другую сторону и нырнул в какую-то темную нишу. У затылка зловеще шипел провод, под ногами шуршали крысы.

Раздался металлический стук, потом рабочие заговорили об уровне воды, напряжении и, наконец, постановили: все в порядке. Удалялись они еще добрых минут 20. Словоохотливый проводник тихо рассказал мне, что боится вовсе не тех, кто работает в метро. Байка ли это, правда ли, но в тоннелях встречаются призраки. Их видят днем машинисты, а ночью — бездомные.

Когда мы возобновили движение и прошли полторы станции, на горизонте мелькнуло что-то красное. Куртка. Это была девушка, и место ее «жительства» — еще один нерабочий тоннель, в который вообще никогда не забредали обходчики и полиция. «Постель» Оли состояла из ватного одеяла с дырками, огромного плюшевого медведя и тонкого грязного пледа. Она находилась в небольшой нише в стене, видимо, когда-то рассчитанной под служебное помещение. Рядом валялась картонная коробка с разным хламом: сломанной бижутерией, пустыми пакетами из-под молока и одеждой.

Таких «точек» в питерской подземке, по словам Хили, около десяти. Бездомные не объединяются, а ночуют особняком в нерабочих тоннелях. У каждого — свой угол и свой способ проникновения вовнутрь. Но жизнь есть не по всему метро, а лишь на четырех станциях. Две расположены на красной ветке, одна на синей, одна — на фиолетовой. Так что улицы подземного города разбросаны.

Люди-кроты

Мы двигались по ветке, где у Хили есть несколько знакомых, с которыми он регулярно встречается в подземном городе: Татарин, Витек и Бася. До «угла» Баси, который, по словам моего знакомого, здесь старожил, мы добирались еще часа два. Сам Хиля никогда не обследовал обширные тоннели, этот путь ему показал товарищ. У Баси было сыро, на стенах блестела то ли соль, то ли какая-то слюда. Увидели мы только его вещи — самого хозяина не было дома.

Хиля предложил скоротать время до открытия метро здесь.
— Как ты вообще ориентируешься? — спросил я его. — Я бы заблудился!
— Первое время дальше чем на километр вообще не ходил. Потом начал считать левые и правые повороты. Больше никаких способов нет. На самом деле до сих пор путаюсь.
Но ходит Хиля куда-то редко. Главное — переночевать в тоннеле и потом незаметно выбраться. Кстати, с этим сложнее, ведь спрыгнуть с платформы — это не забраться на нее. Тут бы еще не нарваться на рейд полиции. По утрам метро прочесывают гораздо интенсивнее, чем на закате, а взаимовыручки у бездомных нет. Если кто-то нарвался на рейд полиции, сообщать другим про облаву не будет.

…На свет божий со мной Хиля не полез. Довел до станции, подсадил, я сжался за серой колонной. Но все прошло гладко: увидели меня работники метро не сразу, так что обошлось. Перед тем как отпустить «на волю», бездомный рассказал мне, что слышал о настоящем рае в московском метро. Там обитает гораздо больше народа, есть несколько резервных веток и заброшенных станций.

И добавил, что летом «подземный город» в Питере пустеет. Его обитатели перемещаются на природу, поближе к водоемам. Правда, есть пара-тройка человек, которые почти никогда не выходят на свет божий, вообще не моются и передвигаются только на несколько метров от лежбища. Но правда ли это или очередная байка, я не понял.


материал: Николай Полянский

Пруф: spb.mk.ru/article/2012/01/25/664248-podzemnyiy-mir-piterskih-bomzhey.html
Kotema
Kotema написала 27 декабря 2012 в 13:16
Ну очень похоже на выдумку, разве стоит спускаться в метро что бы переночевать, всего пару часов и потом обратно. Не, бред какой то. Лучше бы книгу сочинили, у них это хорошо получается, придумывать истории.
0
Ссылка | 4 отв.
F26
Gerlord Loner F26 написал 27 декабря 2012 в 13:26
Kotema: К сожалению, одновременно и в "Юмор" и в "Копипасту" засунуть пост нельзя, а то я непременно бы так и сделал. :)
Enigma
Enigma написал 27 декабря 2012 в 13:29
Kotema:
да вранье 100%
+33
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Kotema
Kotema написала 27 декабря 2012 в 13:44
Enigma: было бы метро зарубежное, могло бы оказаться правдой.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Enigma
Enigma написал 27 декабря 2012 в 13:48
Kotema:
но разговор то про СПБ а не зарубежное
Enigma
Enigma написал 27 декабря 2012 в 13:29

я даже не стал сюда это говнище постить :)

Самое эпичное там это коммент Щавель

Юлия Шавель, пресс-секретарь Санкт-Петербургского метрополитена:

«Шанс проникнуть в метро ночью имеется»

— В принципе, ничего невозможного нет. Шанс проникнуть в метро ночью имеется, ведь система слежения не идеальна. Но то, что там спят люди, это, конечно, выдумки. Любое проникновение дает сигнал, и если хулигана не засекли сразу, потом его обязательно поймают. Не забывайте о том, что на 80 процентах площади метрополитена ведутся ремонтные работы. Тоннели ночью освещены, по ним двигаются поезда, ходят сотрудники. Да, есть ответвления, которыми не пользуются. Но до них еще нужно добраться! А если кого-то в метро поймают, за этим следует административное наказание. К примеру, человек оторвал решетку, это уже порча имущества метрополитена. К тому же ходить по тоннелям опасно, многие участки круглосуточно под напряжением.
+45
Ссылка | 1 отв.
F26
Gerlord Loner F26 написал 9 июля 2014 в 00:32 [исправлен через 2 минуты]
Enigma: Раз уж этот пост выкопали, то рискну предложить мысль, что это в тот далёкий 2012 год госпожа Псаки забыла перелогиниться...
Или подрабатывала пресс-секретарём у нас в метро. :)
Image

Image

Хна творит чудеса, но не скрывает сути!
Habarcity
Игорь Habarcity написал 28 декабря 2012 в 17:31
Мне по этому посту сегодня сон приснился...
Воняет у них там, однако...
N191119
Маневровый Тепловоз N191119 написал 8 июля 2014 в 22:45
У затылка зловеще шипел провод, под ногами шуршали крысы.
Мдя...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.