Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Mutant
написал 8 января 2013 в 20:44 [изменен через 19 минут] [ Назад ]

"Аура левого чувака" или как местные вычисляют постронних?

"Аура левого чувака на объекте" или не знаю как лучше назвать это явление, но оно имеет место быть, замечено...

Предлагаю обсудить.



Примеры.
Подрабатывал монтажником, лазили по зданиям, жилым домам, всяким техническим помещениям, крышам... встречи с местными жителями обычно проходили на "здрасте-досвидания", никто никогда не докапывался и удостоверение не спрашивал.

Сейчас по работе постоянно хожу по всяким объектам (обслуживание кое чего) офисы, магазины, склады и т.п... Когда идешь первый раз на объект бывает даже удостоверение не спрашивают, просто говоришь я оттуда и затем и свободно проходишь работать, работать в такие места, где куча ценностей лежит и никто за тобой не следит из собственников. Когда идешь на объект во второй, третий раз удостоверение спрашивают только в 10% случаев, примелькался, что называется. Вообще никаких подозрений! Всё свободно, просто и чётко.

Противоположные примеры.
1. Жилой дом свечка, консьержки нет, куча квартир, на лестницах срач, кругом окурки, бутылки, стены исписаны (местные жильцы гопники стараются), и вот я иду руфить этот Бардак, открываю подъезд универсальным ключом, навстречу идет старуха и сразу говорит "куда к кому?" Я говорю "не к вам, к другу" и прохожу мимо, а она в след долго ворчит "ходят тут всякие, вот недавно из управдома ходили представлялись, оказались мошенники... бла-бла-бла...!" Вопрос. КАК она вычислила? О.о

2. Центр города, блатной богатенький дом 7 этажей, на каждом этаже по 2 квартиры, в подъезде свежий ремонт, всё чисто. Еду на последний этаж, выхожу из лифта, впереди интересующая меня решетка и у неё стоит абориген курит. Я прохожу мимо в сторону лестницы, делаю вид типа случайно выше проехал, а он борзым как танк голосом орет "ты куда, к кому? куда, стой бла", а я хз даже чего ответить, я даже не посмотрел какие номера квартир там есть, просто ухожу ниже, слышу он за мной... Короче пришлось убегать. Убежал. Чё за хрень?! И чего лучше отвечать в таких случаях? Не скажу же ему "я иду отмыкать ваш замок и гулять по крыше" :) Какую лучше легенду придумать? Монтажник? Рекламщик? Попрошайка? Или кто там еще по подъездам ходит :)

3. Вообще яркий пример. Ж/Д станция, тропа вдоль путей, по которой куча народу срезает дорогу и я сто раз ходил, на этот раз иду там с целью залезть на заброшенную 35м мачту освещения на той станции (на мачту ранее залазил пару раз, без проблем), вдруг откуда не возьмись оранжевый человечек - "здравствуйте, охрана станции %name%, куда вы идете?" я - "ппфффф... просто иду оттуда и туда, тут короче, а чё, разве нельзя?" он - "можно, идите, но аккуратнее, тут зона повышенной опасности " :) И я ухожу проч.
Хорошо, что не при подъеме он явился :)
Какого хрена? Как? С собой был рюкзак с здоровым штативом в чехле, который слегка выглядывал из него. Может быть по этому заподозрил? Но там ведь куча народу ходит, дачники всякие, чё только не таскают с собой.
Так чё это за явление такое? О.о И как с ним бороться?
Закрыт
Mutant
Mutant написал 8 января 2013 в 23:39 [исправлен через 7 минут]

Легенды для руфа домов

как думаете оптимальны ли следующие?

Когда идем первый раз разведать чего там наверху, заперто ли и как, то:
1. Для многоподъездного дома. На лифте едем на 1-2 этажа ниже последнего, далее по лестнице пешком, если на площадке торчит абориген и начинает диалог "кто чо куда" говорим "Здравствуйте, %называем крайней_номер_квартиры_в_этом_подъезде+1или2% здесь находится? В соседнем подъезде? Спасибо". И уходим. Главное убедится, что в этом доме действительно есть соседний подъезд с такой квартирой (!), а то вдруг абориген живет в самой крайней в доме о чем прекрасно знает.
2. Для свечки. Обычно в свечках балконы и лестница отдельно. Едем также на предпоследний этаж, далее на лестницу, если кто попадается и докапывается, говорим я из %называем_номер_ближе_к_середке_дома% (больше вероятность того, что в той далекой квартире не живет кореш аборигена), мы просто на балкончик покурить.

Еще с работы монтажником заметил, что жильцы последнего этажа очень ревностно относятся к своей лестничной площадке. Бывает приедешь на последний и тут же открывается чья-нить дверь и слышишь это мерзкое параноидальное "кто куда к кому". Сидят пасут старые параноики. Если нижние этажи как бы общие проходные, то все что выше предпоследнего считают своей собственностью. Часто даже решетку ставят перед лестницей на свой последний этаж. Если вы на лифте заехали на последний этаж, вышли и уткнулись в аборигена рядом со своей любимой запертой решеткой (то есть на лестницу и ниже не уйти, лифт уже закрылся и уехал допустим) - то это вообще фейл!!
Также в свечках часто бывает выход на балкон с последнего на замке, тем не менее туда можно спокойно пройти через пару этажей ниже и лестницу.

Так, что полезно для здоровья ходить наверх пешком один-два этажа :)

Когда уже тропа натоптана, залаз открыт, а вы опытный руфер, умеете обучать замки для своих ключей (высверливать балансы и штифты) то, имхо, лучше всего говорить "я монтажник интернет провайдера" а далее... вставляем свой ключик в замок, поворот, легким движением дверь открывается - это магическое действо остудит даже самого мерзкого вредного зануду-параноика :)

Монтерская одежда +50 к анти-"аруе левого-чувака".
Налобник +10
Рабочая сумка +40

Как-то так :)
Brodyaga
ЧиполЛина Brodyaga написал 10 января 2013 в 01:20
Просто бдительность и настороженность к неизвестному чековеку и к неизвестным никому его намерениям.
Ко мне вообще стараются не подходить, когда я в форме
0
Ссылка | 3 отв.
Mutant
Mutant написал 11 января 2013 в 00:17 [исправлен через 1 минуту]
Brodyaga: Верно. Единственно НО в этом умозаключении - неизвестных по подъездам и тем более станциям ходит много, так почему же подходят именно при твоем намерении (неизвестного) совершить чего-то выходящее за рамки нормального (законного). Как будто чувствуют.

Ну про богатенький дом с 14 квартирами на подъезд (центр города, по +100кв.м каждая) и так всё ясно, там жители знают друг друга, знают кто к кому приходит. А я был не похож даже на курьера, был одет в грязную спортивную куртку (испачкал перед этим на залазе) и наверное тот Буратино принял меня за бомжа или наркомана, что пришел поссать в их подъезд :) В такие блатные подъезды надо ходить с хорошо продуманной легендой, аккуратно и не одному.

Какая форма самая параноико-отталкивающая? :) Комок? Монтерская? Ментовская? :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Mutant
Mutant написал 11 января 2013 в 00:22
Предвещая чей-нибудь вопрос - нафига руфить 7этажку:
просто тот дом ступенями, через крышу по пожарной лестнице можно забраться в два раза выше. А сразу же в высокую часть пройти сложнее, она за забором и под камерами, домофоны новые не открываются вездеходом :)
Brodyaga
ЧиполЛина Brodyaga написал 12 января 2013 в 11:28
Mutant: Mutant:
неизвестных
по подъездам и тем более станциям
ходит много, так почему же
подходят именно при твоем
намерении (неизвестного) совершить чего-то выходящее за
рамки нормального (законного).

Это вызвано нестандартным поведением, любой "шаг влево" очень выделяет из массы просто проходящих людей, да и к молодежи больше подозрений, чем к более старшим.
Не "ментовская", а форма сотрудника полиции.
Выбрать лучше нейтральную - монтерскую форму.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.