Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
deni
Денис написал 9 января 2013 в 16:58 [ Назад ]

Романтика, воплощённая в неоготике.

Image Всех жителей с Наступившими-прошедшими праздниками!
Сегодня я расскажу вам романтическую историю, нашедшую воплощение в старинной родовой усадьбе Всеволжских в архитектуре двух необыкновенных башен.
На каждой башне, что пристроены к главному дому (возраст которого насчитывает 400 лет), установлено по восемь, сложенных из кирпича свечей с каменным пламенем на каждой - как символ вечной памяти. Кровли на башнях выполнили в виде бочек - бочек с пивом. Пиво всегда бродит. Брожение пива в бочке является как бы символом вечной любви детей к матери.
Находиться и фотографировать на территории усадьбы было очень сложно, т.к. сейчас это психоневрологический интернат. "Товарищи" с ужасными лицами, странной походкой и бормочущие себе под нос постоянно окружали нас, что-то спрашивали/хотели, а охрана упорно гнала прочь. Тем не менее нам удалось сделать достаточное количество хороших кадров.


Image Расположилось имение Жерехово от города Владимира в 30 верстах, на водоразделе двух небольших притоков реки Колокши — Воздеринги и Кобыльей Головы.
Земли около деревни Жерехово издавна принадлежали князю А.С. Всеволжскому. Они были пожалованы ему царем в 1622 г. за отличие в польско-литовской войне. В 1612 году Князь Всеволожский собрал все близлежащие княжества и под его руководством Владимиро-Суздальская Русь защищалась от поляков.
Герб князей Всеволжских.ImageВыглядит дом очень просто, но учитываем его год постройки - 1622 - 1662 года.ImageВ 1622 году князь Всеволожский и начинает строительство главного здания усадьбы, которое велось почти 40 лет. Был построен дворец, заложен парк с прудом, дно которого было выложено булыжником, и посажен лес. Учитывая чрезвычайно малое число сохранившихся памятников жилой дворцовой архитектуры XVII века в нашей стране, архитектурная ценность дворца в Жерехово несомненна.Image Такой же нестандартный портик с строенными колоннами был и с другой стороны дома.Image Над входом сохранилось немного декора.Image А внутри тоже прикольно!Image Но перейдём к главной достопримечательности усадебного дома.
В 1830 - 1832 годах ко дворцу были пристроены с обеих сторон дугообразные сооружения, заканчивающиеся башнями. На каждой башне установлено по восемь, сложенных из кирпича свечей с каменным пламенем на каждой. Поводом для строительства пристроек послужила одна история. В ней переплелись быль и легенда.Image У Всеволожских был сын Владимир. Молодой человек полюбил девушку Катю, служившую у них горничной. Катя не была крепостной, по наследству от деда ей досталась вольная. Катя тоже полюбила Владимира и у них были близкие отношения. Когда Владимир стал просить разрешения у родителей жениться на Кате, родители были против, возражали, что она ему не пара. Однако Владимир настоял на своём и должна была состояться свадьба.Image Перед венцом Катю одели, заплели ей туго косу, на голову надели кокошник. Во время церковного обряда Катя упала в обморок. Венчание было не закончено и прекращено. Происшедшее считалось страшным позором и Владимир уехал за границу, в Париж.
В.А. ВсеволжскийImageРодители его, как жестоко ни поступили они с Катей, из дома её не выгнали, оставили служить здесь же и повысили в должности. Теперь Катя служила в барском доме экономкой. Через несколько месяцев у неё родились сыновья-близнецы Юрий и Константин. Дети были незаконнорождённые, у них нет отца, нет фамилии; их у Кати отобрали и отдали воспитывать в людскую. Дом людской находился в деревне. Не прошло и двух лет, как Катя узнала, что её любимый в Париже женился на богатой особе. Разлуку с детьми, разлуку с любимым человеком, а теперь и известие, что он женился, Катя переживала очень тяжело и вскоре она умерла от чахотки. Мальчишки подросли и стали на деревне подпасками.Image Прошли годы… Старики Всеволожские узнали, что у их сына Владимира не будет детей, и, зная о том, что Юрий и Константин — дети Владимира, они решили их усыновить. Дети получили фамилию Всеволожских, их отправили в Петербург, где они получили образование. В Петербурге они два раза виделись с Владимиром, и он просил своих детей, чтобы они называли его отцом, однако дети отказывались и считали своими родителями бабушку и дедушку. Когда бабушка и дедушка рассказали внукам о том, как жестоко и несправедливо поступили они с их матерью Катей, это очень запало в душу детям. Они решили увековечить память матери, для чего и начали перестройку главного здания в имении, пристроили крылья и трехэтажные башни. Image Переделывая кровлю старого здания, её сделали в виде крышки гроба. К главному дому были пристроены с обеих сторон дугообразные сооружения, заканчивающиеся башнями. На каждой башне установлено по восемь, сложенных из кирпича свечей с каменным пламенем на каждой - как символ вечной памяти "Но все горит твоя свеча". Кровли на башнях выполнили в виде бочек - бочек с пивом. Пиво всегда бродит. Брожение пива в бочке является как бы символом вечной любви детей к матери.Image Кроме усадьбы Всеволжских в селе Жерехово сохранился прекрасный памятник эпохи барокко - Сергиевская церковь (XVIII в.)
Церковь при имении была построена немного позднее главного дома, но Катя и Владимир венчались уже в этой церкви. На кресте церкви висит венец.Image Около верхнего пруда высятся три большие лиственницы. Они были посажены в память Юрия, Константина и их отца Владимира, а в память Кати через дорожку
от них посажена ещё одна лиственница. Катя к барскому сословию не относилась, она была простой крестьянкой и поэтому лиственницу посадили одиноко, через дорогу.
Немного фрагментов фасада башни.Image Image Это имение из поколения в поколение Всеволожских переходило до 1883 года. В 1883 году имение купил граф Зубов. Был он любителем кутежей и карт. У него здесь служил жестокий управляющий, который без разбору порол всех крестьян.Image В 1885 году Зубов проигрывает это имение за один присест в карты последнему князю Платону Оболенскому. Им был посажен фруктовый сад и лес, который и сейчас называется «Оболенский лес». У Оболенского было два сына. Один погиб в революции 1917 году, а другой эмигрировал за границу.Image В конце 1980-х годов, когда Дома отдыха в средней полосе России переживали не лучшие времена, а поток отечественных туристов во Владимир и Суздаль был ещё значительным, Дом отдыха «Владимирский» какое-то время принимал гостей на ночлег. После экскурсий по Владимиру туристы из Ярославля и Рязани вечером приезжали сюда, в старинной трапезной ужинали, а утром отправлялись дальше.
С 1990-х в усадебном доме размещается психоневрологический интернат.Image На этом история и заканчивается. Надеюсь, вам понравилось.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 9 января 2013 в 17:06
Очень интересная и трогательная история
+37
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 9 января 2013 в 18:02
Sukkubus: Ага! Даже меня тронуло. :)
Спасибо!
Kadavr
Radar Kadavr написала 9 января 2013 в 17:43
О, Денис, просто нежданный подарок!!!
спасибо :)
фоты вышли отличные!
+9
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 9 января 2013 в 18:03
Kadavr: Я рад, что тебе понравилось :)
Разместил на Яндексе и прочитав ещё раз такую красивую историю, решил поделиться.
Фото хорошие - погода good.
Pashkin
Пашка Лабутин Pashkin написал 9 января 2013 в 21:28
Пока весь народ тратит 13-ую зарплату/годовую премию/остатки прежних накоплений в праздном безделии новогодних каникул
истинные приверженцы своего дела продолжают колесить просторы нашей необъятной Родины в поисках забытых мест...

Отличный отчет: интересная архитектура и трогательная легенда!

P.S. Кстати, как удалось в действующий психоинтернат попасть - это же режимный объект должен быть.
+10
Ссылка | 11 отв.
deni
Денис deni написал 9 января 2013 в 21:54
Pashkin: Спасибо за оригинальный комментарий!
А там с одной стороны нормального забора ещё не выстроили. До 90-го был дом отдыха, сам понимаешь, забор символичен. Вот и тут село как бы незаметно переходит на территорию этих сумасшедших. :)
Нас кому не лень гнали: и рабочие и охрана и директор мимо прошёл в меховой шапке, но я притворился сумасшедшим и он прошёл мимо. :)
Печально, что там таждики делают "ремонт". Успел с ними пообщаться. Представляю, что потом будет.
+2
Ссылка |  ↑ | 10 отв.
Pashkin
Пашка Лабутин Pashkin написал 9 января 2013 в 23:03
deni: "но я притворился сумасшедшим и он прошёл мимо" - без комментариев :)
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 10 января 2013 в 09:40
Pashkin: я вот натерпелась страху. А Денис еще внутрь пошел, оставил меня с ними одну! За нами там сумасшедший(или нет?) с топором ходил о_О
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Pashkin
Пашка Лабутин Pashkin написал 10 января 2013 в 11:16
Kadavr: Да уж, место для посещения в новогодний уикэнд вы выбрали крайне, так сказать, специфичное.
Может это рабочий был - пациенту подобного заведения навряд-ли топор в руки дадут :)

P.S. Кстати в краю Тверском аналогичное заведеньице имеется с культурным забросом на территории: urban3p.ru/object2329/
Помню был там лет 10 назад...
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 10 января 2013 в 12:36
Pashkin: В Тверской в Грузинах лечебница, но там пациенты в новом корпусе живут. Мы их видели конечно, но в парке только. Да и территория там побольше. А тут извините, живут они в культурном объекте :)
Не, в новый год мы по рязаньщине колесили, с погодой там к сожалению не повезло как тут :(
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Pashkin
Пашка Лабутин Pashkin написал 10 января 2013 в 12:51
Kadavr: И правда, как это я про Грузины запамятовал - там же тоже психоинтернат. Я же Ромашкинский, что под Кимрами в виду имел.
В Новый год был на Великоновгородчине и с погодой также не повезло - 1 и 2 шёл чуть ли не проливной дождь :(
deni
Денис deni написал 10 января 2013 в 17:08
Kadavr: С топором был рабочий. :)
deni
Денис deni написал 10 января 2013 в 17:11
Pashkin: Начал кривляться и шепелявить... Люблю подурачиться. :)
+1
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 10 января 2013 в 21:08
deni: а вот бы они поверили и оставили бы тебя там!
ser7860
Sergio Golovinskiy ser7860 написал 16 января 2013 в 01:29
deni: Интересно, как ты притворился сумасшедшим?
-9
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
deni
Денис deni написал 16 января 2013 в 01:32
ser7860: Я уже ответил здесь на этот вопрос. См. комментарии.
dmakaFilin
Dmk dmakaFilin написал 9 января 2013 в 22:35
браво
+19
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 10 января 2013 в 17:09
dmakaFilin: благодарю!
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 10 января 2013 в 00:30
Отлично! Интересная архитектура :)
+9
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 10 января 2013 в 17:10
AlexDoomer: Спасибо! Башни и впрямь необычные. :)
Lipkiy
Андрей Lipkiy написал 10 января 2013 в 05:44
прекрасно! такой архитектурный изыск! жаль что сейчас здания переживают не лучшие годы для себя
+9
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 10 января 2013 в 17:11
Lipkiy: Спасибо! Да, архитектура интересная у них.
Не лучшие годы, но хоть под присмотром. :)
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 10 января 2013 в 11:42
Как всегда, посты Дени интересны. История очень трогательная. И как ты успеваешь столько объектов объездить?
+9
Ссылка | 6 отв.
deni
Денис deni написал 10 января 2013 в 17:13
Mulder: Спасибо, Володя! История и мне понравилась.
А у нас марш-броски - за одно путешествие можем сразу по 10 и более объектов посетить, смотря на сколько дней поедем. Отчёты-то я не по каждому объекту делаю. лишь по интересным для меня.
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
ser7860
Sergio Golovinskiy ser7860 написал 16 января 2013 в 01:40 [исправлен через 31 секунду]
deni: Мне конец лигенды не понравился, свечи, крыша в виде крышки гроба, нет это все как-то не вяжется.
А в плане дворец действительно похож на царицынский и особенно своими башнями, интересное подражание ты нашел.
-14
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
deni
Денис deni написал 16 января 2013 в 12:26
ser7860: Это у тебя не вяжется. У остальных всё пучком.
Не порти "картину", ёп ты! Какой ты зануда, Серый.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
ser7860
Sergio Golovinskiy ser7860 написал 16 января 2013 в 14:34 [исправлен через 6 минут]
deni: Ты мне тут еще поругайся, может все в ней и правда, кроме перестройки дома
-10
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
deni
Денис deni написал 16 января 2013 в 14:37
ser7860: При чём здесь местные? Ты знаешь другую? Нет? Ну и не сотрясай воздух попросту. Не веришь так не верь. Но не порть ощущения. Мне и большинству история нравится.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ser7860
Sergio Golovinskiy ser7860 написал 16 января 2013 в 15:10
deni: Я коммент только правил, а ты уже ответил, Денис, но если бы не было сходства с царицынскими башнями, я бы тебе и слова поперек не сказал.
ser7860
Sergio Golovinskiy ser7860 написал 16 января 2013 в 01:48 [исправлен через 45 секунд]
Судя по барочному сандрику над главным входом и крыше с переломом главный дом был изначально барочный, и эти колонны срубленные, явно их было больше, как-то он был не закончен в своих переделках и не стал полностью готическим.
0
Ссылка | 1 отв.
deni
Денис deni написал 16 января 2013 в 12:27
ser7860: Может так и было, а может и нет.
Coult
Олег Култ Coult написал 16 января 2013 в 12:47
Интересная история...
А что в здании располагалось после революции до 1980-го?
+9
Ссылка | 6 отв.
deni
Денис deni написал 16 января 2013 в 12:55
Coult: Спасибо! История самому очень понравилась. :)
В самом начале, думаю, как обычно, коммуна, детдом или конторы. А потом дом отдыха. В 1980-ых были последние издыхания, а существовал он, вроде и до 80-ых.
Druid
Александр Стальнов Druid написал 16 января 2013 в 15:26
Coult: Может я и ньюфаг, но революции 80 года не припомню...
Погуглил. Нашел: "Исламская революция в Иране"; "Бархатная революция"; "ПОЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1980 - 1981 ГОДОВ", если ты имел в виду одну из этих, то скажи пожалуйста почему, а если какую-либо другую, то скажи какую. я не предираюсь, мне правда интересно!

З.Ы. спасибо за отчет и за историю, было круто.
З.З.Ы. припоминая твой предыдущий пост, ничего другого и не ожидал :)
+5
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 16 января 2013 в 16:59
Druid: про революции не лень искать, а читать внимательнее лень :) имеется ввиду период времени жеж
+2
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Coult
Олег Култ Coult написал 16 января 2013 в 17:18
xDD
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Druid
Александр Стальнов Druid написал 16 января 2013 в 17:28
Coult: вот это я залажал :)
deni
Денис deni написал 16 января 2013 в 17:33
Druid: Да уж, смешно ты напутал. :)
Рад, что тебе нравятся мои отчёты.
Спасибо!
Сегодня вечерком очередной зарублю. :)
Adolph
Алехандро Филин Adolph написал 16 января 2013 в 20:47
Отлично!
И мужик на фото- солидный!
Сразу видно, с ним- хоть куда!
-1
Ссылка | 2 отв.
Pashkin
Пашка Лабутин Pashkin написал 16 января 2013 в 20:49
Adolph: Мужик на фото? Не, не видел :)
deni
Денис deni написал 16 января 2013 в 20:59
Adolph: Спасибо!
А что за мужик-то? о_О ? Там только портрет Всеволжского. :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.