Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Dizen
dmitrij badyaev написал 9 января 2013 в 21:46 [ Назад ]

Прогулка по окрестностям Сестрорецка

Image

Отгремели последние залпы праздничных салютов, в очередной раз оставив после себя огромную кучу мусора, вперемешку разбросанного по всему городу вместе с другими промышленными и бытовыми отходами, так любезно оставленными людьми прямо под их же ногами. Кто-то из них по-прежнему продолжал своё веселье, но всё же изрядно утомившая многих новогодняя суета понемногу уступала место более привычному ритму жизни.

Первый выезд в новом году состоялся в Сестрорецк, где, вопреки распространённому мнению, зимой тоже очень красиво и есть как минимум на что посмотреть. Свою прогулку по окрестностям этого замечательного городка я начал с воинских захоронений, расположенных в северной его части:

Image

Здесь захоронены бойцы, погибшие как в Зимней кампании РККА, так и в годы Великой Отечественной Войны. На постаменте чаши Вечного Огня выбита надпись "Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить".

Image

Мемориальный комплекс продолжается небольшой аллеей, упирающейся в бывший командно-наблюдательный пункт Сестрорецкого БРО:

Image

Так же в относительной близости с советскими солдатами лежат и немецкие, для которых отведено специальное место на общественном кладбище. После окончания войны в Ленинградской области было создано 53 лагеря для военнопленных, из которых два находились как раз в Сестрорецке. Как правило, каждый из таких лагерей имел при себе и небольшой участок под захоронения, но почти все они оказались брошенными и, как следствие, уничтожены. Тем удивительнее, что это кладбище всё же сохранилось, ведь ещё относительно недавно многие могилы были отрыты и рядом с ними повсюду валялись человеческие кости.

Image

Уже в наши дни кладбище привели в порядок отряды молодёжи из Гамбурга и Санкт-Петербурга - была проведена церемония перезахоронения, установлены новые именные надгробия. Сейчас они находятся под довольно большим уровнем снега, который, скорее всего, никто и не убирает.

Image

Сама плита выглядит вот так:

Image

Стоит отметить, что бродить по общественному кладбищу в поисках нужных захоронений в одиночку было довольно-таки непросто. Всячески стараясь избегать взглядов, направленных на меня с фотографий и портретов усопших людей, пересекаться с ними всё равно иногда приходилось, и вскоре мне начало казаться, что их радостные улыбки стали какими-то зловещими. Я начал видеть в них определённую зависть, зависть мёртвого человека ко всё ещё живому. Сейчас, читая эти строки, большинство из вас тоже улыбаются, но, поверьте, тогда мне было вовсе не до шуток.
Выйдя из этого состояния с далеко не лучшими мыслями, я продолжил свой маршрут. Впереди показался ещё один мемориальный объект, к строительству которого приложил свою руку и автор данного текста, сделав несколько осенних выездов, когда проводились работы по его раскопкам и зачистке:

Image

Сейчас оно выглядит уже так:

Image


В перспективе на этом месте должна будет проходить экскурсионная тропа, охватывающая небольшой участок Сестрорецкого БРО. Помимо этого сооружения будет так же много всего интересного.

Двигаемся дальше и наблюдаем спрятавшийся за небольшими холмами ещё один ДОТ. Пятиамбразурный, да с двумя этажами - стоит более подробного осмотра.

Image


Image


Погода смогла образовать красивые ледяные подтёки на одной из стен сооружения:

Image

Image


Image

Отверстие амбразуры:

Image

Несмотря на всевозможные попытки скрыть внутренние помещения ДОТа от посторонних глаз, залезть в него сейчас не представляет особого труда:


Image

В нём сразу же упираюсь в небольшой тамбур, плавно переходящий в коридор перед основным казематом ДОТа. Рядом люк на нижний ярус:

Image

Ввиду некоторых особенностей спуска, а именно - его отсутствия, проникнуть туда одному без подстраховки не представлялось возможным, поэтому сегодня осмотр ограничится лишь первым этажом.

Image

Но, вынужден признать, смотреть тут практически нечего. Все дружно махаем ручками нашим старым знакомым, воспринимающим такие элементы истории исключительно как возможность выручки цветного металла.

Image

Можно предположить, что тут когда-то находились пулемётные станки НПС-3. Или, вероятнее всего, И8-ДЮ. Впрочем, какая уже разница?

Image

Что удивительно, шланги охлаждения пулемёта находятся в целости и сохранности. А вот гофрированные, которые отводились под газы, кто-то уже утащил. Или просто в качестве развлечения сорвал и выкинул где-то поблизости - чем не вариант?

Image

Пропитанная копотью и грязью георгиевская ленточка, по всей видимости оставленная кем-то из посетителей, отлично дополняет и без того мрачную картину.

Image


Image

Обхожу по кругу каземат и возвращаюсь к тамбуру:

Image

Image

Тут тоже зиме удалось отбить небольшой себе участок ДОТа.

Image

Чем я неприменимо и воспользуюсь, поздравив всех вас, друзья, с началом Нового Года :)

Image
Спасибо за внимание!
Lynx47
Девочка Ромашка Lynx47 написала 22 марта 2013 в 21:02
Хорошую фотку выложил!
Можно подумать ты один откопал весь ПК! :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.