Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Urn
Нагреватель Бытовой написало 16 января 2013 в 06:22 [изменен через 10 часов] [ Назад ]

Северище 1.0

Графредакторы капут, пейнт тут не поможет. Поэтому фотографии в первозданном виде. Также беда приключилась со штативом: из-за особенностей конструкции фотомыльницы не завалить горизонт при съемке со штатива проблематично. Последнее замечание - попытка оправдать дичайшее искривление панорам.

На всю поездку было всего пять дней. Половина времени - дорога. Планов было громадье: обойти весь город, зайти в краеведческий музей, залезть на и в гору. Как же!
В город прибыли уже в сумерках, сгрузились на платформу с турами по 60 литров каждый: на север едем, надо пуховик брать и ботинки теплые. Ох уж эти стереотипы! На деле - удалось обойтись летней обувью и осенней курткой.
Около железнодорожной станции увидели, как работает почта России. Представьте только, она правда РАБОТАЕТ: на задворках отделения стоял грузовичок, в который мужчина в форме не торопясь переносил коробки. (Это напомнило мне о необходимости отправить подарок АПП. Чуть позже выяснилось, что на моей районной почте приемщицу раньше 15 января ждать не следует.) Image
На нашем пути до временного дома встретилась шавермо-палатка, которая должна была на ассоциативном уровне вызывать доверие и желание отведать стряпни сидящих в ней людей: маскировалась под шурина деверя золовки троюродной тетки по матери символику макдональдса. Хотелось горячего и не сублимированного, поэтому местную шаурму попробовали. На шаурму содержимое резинового лаваша походило так же, как ее продавец Елена на выходца с Кавказских гор, которого я ожидала увидеть: никак.
Image
Кое-как проснулись днем с намерением культурно прогуляться по городу: зайти в музей и закупиться магнитиками. (Плохого качества мобилко-фотография выше - рассвет около часа дня.) Товарищ Побелка объяснил, как добраться до музея, что делать, если его там не окажется, и, сказав во сколько приходить и напутственное мотивирующее слово, отправился спать.
Дошли до конца улицы, увидели местный баян - здание бывшей ж/д станции, заброшенной лет пятнадцать назад из-за неразберихи с правами на ее владение. (Ничего интересного постройка собой не представляет, поэтому фотографию - которая ещё и не удалась - считаю излишней.)
За станцией были рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, по которым даже проползла пара небольших составов. Шла эта веточка ждшная через небольшую промзону. В общем, вместо музея пошли гулять по рельсам и глазеть на высящиеся горы.Image Фулсайз.


Image фулсайз.


ImageКогда вернулись к назначенному сроку, погоняли чаи и не очень чаи с блинами со сгущенкой и облепиховым джемом. Блинов получилась целая куча: надо было спасать близкое к смерти молоко, которого оказалось много. Так, за едой и досужими разговорами, мы просидели до вечера. И вот, ближе к полуночи, одевшись потеплее, взяв немного еды и термос с чайком, отправились мы на гору. Идти по дороге было а) невозможно и б) бессмысленно, поэтому лезли по снежной целине вверх, проваливаясь преимущественно по колено. Местами - по пояс. Иногда - по грудь. (Это при среднем-то росте!) С горы - тысячника - открывался приятный вид на жилые кварталы, хотя некоторые дома являли собой "потенциальные плюс пятьдесят к рейтингу". Жилое подсвечивалось неприятно-желтым. То ли дело промка - замечательный холодный свет. (Увы, фотография не публикуется. Но вы можете попробовать представить это себе.)

Пришли к отверстию во чреве Горы, а там - опа - решетка, и всё сугробищами завалено. Сваренную из арматуры решетку подергали - без толку. Двое отважных отправились на поиски подходящего рычага. Принести ломик. Немного раскидали снежок. Ещё подергали, в том числе свежепринеснным ломиком. Результат такой же - никакой.Двое отважных вновь отправились на поиски нужного инструмента и - главное - хотя бы одной лопаты. А мы - тоже вдвоем - остались копать. В общем, дырку Вовка в решетке сделал неожиданно для себя. Добытчиков вернуть было надо побыстрее, связь коллапсировала, пришлось отправлять смску, порадовавшую уже уставших Побелку и его товарища: "Вова кончил. Приходите".Image
ImageВ общем, залезли, погуляли, чайку попили, вылезли, добрались до места принятия горизонтального положения и сна.
Да, кстати, в горе мы гномов не встретили, хоть и было слышно, как они работают.
Image
Image
Следующий день прошел в праздном безделии и приятных беседах.
На пути к вокзалу случилось пообщаться с техноголом с местной обогатительной фабрики, который рассказал о своей работе, периодическом санкционированном (вроде бы) отстреле бродячих собак и забивающем щели на стеклопакетах тяжелом песке, особо упирая на то, что "тут нет никакой радиации, просто окна портятся, а так всё безопасно".
Image
АПД: фотографии от Вовы
ImageImage
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 16 января 2013 в 10:38
Так и не понял из отчёта куда именно вы ездили.
+9
Ссылка | 2 отв.
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 16 января 2013 в 12:43
mutab0r: Мурманская область. Название города тут не важно совершенно: всё равно не запомнится после прочтения :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 16 января 2013 в 14:56
Urn: Ну теперь лучше :) А то севера у нас от МурмАнска до Чукотки простираются…
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 16 января 2013 в 12:58
ПЕЩЕРА КЛАСС! отчет зач0т. хочу на север
0
Ссылка | 1 отв.
Enot51
Северный Енот Enot51 написал 16 января 2013 в 15:04
Mulder: давай к нам :)
Enot51
Северный Енот Enot51 написал 16 января 2013 в 15:04
На Кировск похоже
0
Ссылка | 1 отв.
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 16 января 2013 в 16:16
Enot51: тебе кажется.
Enot51
Северный Енот Enot51 написал 17 января 2013 в 11:16
Даю процентов 80, что это Юкспоррйок II
0
Ссылка | 2 отв.
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 17 января 2013 в 13:26
Enot51: склоняюсь к мнению, что ты ошибаешься, и истина кроется в оставшихся 20%
weihrauch
Ладан weihrauch написал 17 января 2013 в 13:27 [исправлен через 41 секунду]
Enot51: Как говорится, "Вы обосрались, мы Вас отчисляем."(C) :)
VicLandry
Лис VicLandry написала 17 января 2013 в 12:59
красиво,морозно. :) автору плюс. :)
DonPicotero
DonPicotero написал 17 января 2013 в 13:31
Почта работает, но скорость и качество работы ^^ процесс крайне не оптимизирован :)
0
Ссылка | 6 отв.
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 17 января 2013 в 13:35
DonRodrigo: зато без суеты. и, подозреваю, за не мотивирующую сотрудников зарплату. надо им набирать персонал как в макдональдс.
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
DonPicotero
DonPicotero написал 17 января 2013 в 13:39
Urn: школьников и студентов 1го курса ? :) кто ж еще по своей воле пойдет в маке свою жизнь прожигать ...
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 17 января 2013 в 13:54
DonRodrigo: студентоту и выпускноту, которая не знает, чем себя занять. средний возраст работников почты снизится, а из-за текучки кадров будт меньше посиделок за чаем вместо работы - отлично же.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
DonPicotero
DonPicotero написал 17 января 2013 в 14:13
Urn: а мб лучше мигрантов на почту посадить? студенты и выпускники, которые не знают, чем себя занять - сомнительные персонажи, либо пробухали все 5 лет, либо мажоры, но тех трудоустроят папы/мамы :) к таким доверия нет, а мигранты, в свою очередь будут держаться за свое место и будут качественнее выполнять раьоту :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 17 января 2013 в 14:19
DonRodrigo: к трудовым мигрантам типа "таджик" я, например, неприязнь испытываю по умолчанию. лучше уж медленно, но расово верно :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
DonPicotero
DonPicotero написал 17 января 2013 в 14:25
Urn: это я, наверное, из - за того, что в мск не живу, где несметное количество этих персонажей :) тут опять же ситуация двоякая, как с дворником - узбеком, метателем лопат :)
Mishainik
дядя Миша Mishainik написал 18 января 2013 в 15:34
так сурово, что аж снег стал синим
ShamCerberus
Дофамин ShamCerberus написало 19 января 2013 в 14:17
А я опять соскучилась по Северам. Ну да ладно, поезд уже на следующей неделе.
А кто четвертый был? :)
На счет почты: в ПТЗ на вокзале видели трактор с прицепленными тележками с посылками и письмами...
0
Ссылка | 1 отв.
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 19 января 2013 в 14:27
ShamCerberus: московский, раз уж о поте речь зашла, почтамт - отличное место с приветливыми и заинтересованными работниками. ну, сколь мне это известно.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.