Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
DimBoo
Расхититель Гробниц написал 17 января 2013 в 11:35 [ Назад ]

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Image
Свято-Успенский Пустынский монастырь основал князь Симеон Мстиславский в 1380 году, в благодарность за исцеление от слепоты, на источнике где была явлена икона Божьей Матери.


К XV веку монастырь уже был большим и широко известным, но, несмотря на свое опасное расположение – на границе с Московским княжеством непрерывно шли войны – монастырь не получал повреждений. Однако в 1563 году его удалось захватить войскам Ивана Грозного, и разрушенным здание простояло вплоть до XVII века. В это время его начали восстанавливать монахи униатской церкви. Рядом с монастырем униаты построили церковь в стиле барокко. Выполнена церковь была весьма интересно: в толстых стенах находились проходы, т.е. по стенам можно было ходить по всему зданию.

Монастырь существовал до 1918 года, а после установления советской власти в его здании находился приют для бездомных детей.

На территории монастыря три церкви: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Собор Успения Пресвятой Богородицы, также колокольня, которая является самой высокой в этой местности и жилые помещения для монахов.

После развала СССР монастырь стоял полностью заброшен, но в XXI веке его начали восстанавливать монахи, поселившиеся в руинах, им очень способствовал внезапно проявившийся лик Иисуса Христа, появившийся на одной из стен, где жили монахи. С тех пор туристы и верующие с Белоруссии, России, Украины, Польши, Латвии стали неотъемлемой частью монастыря, а сам монастырь, за счёт них, быстро восстанавливается.

На данный момент полностью заброшенным остается Собор Успения Пресвятой Богородицы, который построен униатами. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, стоявшая в запустении еще не так давно, стала быстро реконструироваться. Самая маленькая из них - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы уже полностью восстановлена.

Мы осмотрим руины униатской церкви.
Image
Image
Криши у здания уже почти нет, но арочные перекрытия еще кое где сохранились
Image
И мы заходим в нутро этого другого мира.
Image
Единственный потолок который уцелел зияет громадной дырой.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
А вот как по мне самое интересное. Дыра в стене. Туда неприменно надо попасть.
Image
И нас ждет винтовая лестница, маленький кирпичный тоннель в стене.
Image
Она выходит к красивому арочному подъему со ступеньками.
Image
Image
Вид с верху.
Image
А это уже вниз.
Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.